В Воронеже открыли вокзал «Воронеж Южный»

Глава региона открыл новый вокзал на Придаче

30.05.2018 в 11:10, просмотров: 690

В минувший понедельник, 26 мая открылся вокзал «Воронеж Южный», расположенный на станции «Придача». В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Александр Гусев, спикер областной Думы Владимир Нетёсов и начальник ЮВЖД Сергей Задорин.

В Воронеже открыли вокзал «Воронеж Южный»

Результат многолетней подготовки

Проект разрабатывался по заказу РЖД не один год и, наконец, воплотился в жизнь. Вокзал изначально было решено объединить со станцией «Придача». С реконструкцией привокзальной территории вложения в строительство составили 380 млн рублей.

Трехэтажное здание нового вокзала общей площадью около 1300 квадратных метров способно вместить почти 250 пассажиров. А с учетом площадей реконструированного старого здания общая вместимость залов ожидания должна превысить 500 человек. Пассажиры смогут получить консультацию в удобном справочном бюро, при необходимости обратиться в медицинский пункт, посетить буфет и комнату отдыха. Вокзал назвали «Воронеж Южный», поскольку через него в южном направлении к черноморскому побережью России проходят до 42 пар поездов в сутки.

По словам начальника ЮВЖД Сергея Задорина, новый вокзал является важной составляющей пассажирской инфраструктуры скоростного железнодорожного сообщения, которое в будущем свяжет Воронеж с сопредельными областными центрами, в том числе с Липецком и Ростовом-на-Дону. В качестве межрегиональных экспрессов планируется использовать электропоезда «Ласточка».

Торжественная церемония продолжилась награждением строителей. За добросовестный труд и высокий профессионализм глава региона вручил почетные грамоты отличившимся работникам железной дороги.

После передачи символического ключа от нового здания начальнику вокзала Александр Гусев, Сергей Задорин и Владимир Нетёсов провели рабочую встречу. Обсуждались перспективы развития железнодорожных перевозок на территории области и планы дальнейшего благоустройства нового вокзала. В частности, в 2019 году запланировано провести комплексное благоустройство прилегающего к зданию участка — там появится парк, детская игровая площадка, дополнительные парковочные места, а площадь между новым и старым зданиями будет перекрыта навесом.

Александр Гусев также напомнил об обеспечении транспортной доступности вокзала. Общественный транспорт будет подъезжать непосредственно к железнодорожной станции.

— Мы сегодня договорились, что приведем в порядок придорожную полосу и очистим ее от мусора. Для этого будут созданы совместные с железной дорогой мобильные бригады. Что касается транспорта, то сюда он пока просто не доезжает, мы продлим маршрут, он будет заезжать на парковку, здесь же разворачиваться и высаживать пассажиров. Но мы пока не можем сюда пустить автобусы большой вместимости, потому что конструкция пешеходного перехода со стороны ВАИ, к сожалению, не позволяет это сделать. За нами — техническое решение, поскольку этот пешеходный переход будет находиться на балансе города. Я думаю, что в ближайшие дни мы примем инженерное решение и начнем его исполнять, — резюмировал глава области.

Он также выразил надежду на то, что успешное сотрудничество региональных властей с ЮВЖД продолжится и в перспективе приведет к строительству в Воронеже еще одного вокзала — «Воронеж-3».

Сложный вопрос

Техническая организация проезда к станции станет на некоторое время проблемой, требующей безотлагательной реализации. Ибо задача главой региона поставлена, а вот решений видится несколько. Все это требует времени и, что еще существеннее — денег. С большой долей вероятности можно утверждать, что проблема так или иначе будет решена. Облправительство уже нашло общий язык с РЖД.