Платить в воронежских маршрутках по карте будет выгоднее

30.05.2018 в 11:39, просмотров: 1230

С 30 мая в автобусах МКП «Воронежпассажиртранс» можно будет расплачиваться карточками. Также терминалы появились и в троллейбусах.

Оборудование для безналичной оплаты устанавливает «Сбербанк», выигравший муниципальный конкурс. Расплачиваться картой можно будет в 250 автобусах, следующих по маршрутам №№ 14в, 52, 41, 9ка, 6, 15, 17, 48, 59 и др. Воронежцы уже могли наблюдать терминалы в маршрутках и троллейбусах: так происходило тестирование оборудования для безналичной оплаты.

Платить за проезд можно картами MasterCard, Visa, МasterCard PayPass, Visa PayWave и «Мир» или телефоном, который поддерживает систему бесконтактной оплаты. Кроме того, предусмотрены различные бонусы, кэшбек и т.п.

Стоимость поездки наличными обойдется в 25 рублей, а по карте — в 21 рубль. Кстати, пока в столице Черноземья действует тариф, сравнимый с другими областями: 17 рублей днем и 25 рублей ночью. Например, в Липецке поездка стоит 22 рубля, если рассчитываться наличными, по проездному — 17 рублей. В Белгороде — 15 рублей, по безналу — 10. В Орле за проезд платят привычные нам 17 рублей. Но, как заявляют в мэрии, повышение оплаты — вынужденная мера: цены на бензин растут, расходы на обслуживание транспорта — тоже.

Есть и плюсы — не нужно готовить заранее мелочь, а водителям — отвлекаться от управления транспортом на то, чтобы дать пассажиру сдачу. Как считают представители общественности, владельцы маршруток смогут обновить парк и ухаживать за машинами, а также начнут отчислять налоги и платить адекватные для Воронежа зарплаты водителям: безналичная оплата сможет показать реальный доход от перевозок.

Окончательный переход на безналичную систему должен завершиться к 1 декабря. А 30 мая на торжественный запуск системы приедет мэр Воронежа Вадим Кстенин.