Романсы легких денег: воронежцев вновь вовлекают в финансовые игры

09.05.2018 в 14:53, просмотров: 585

В воронежском эфире появилась реклама нового кредитного потребительского кооператива с патриотическим названием «Достояние народа». Кроме Воронежа, его филиалы действуют в Туле, Краснодаре, Брянске.

Романсы легких денег: воронежцев вновь вовлекают в финансовые игры

Заманухи, которыми привлекают народ, давно отработаны другими участниками этого специфического рынка - высокие проценты, оперативность и, конечно же, надежность. Клиентам сообщается о солидных партнерах в лице крупных банков, о членстве в «Саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс». Внешне все, вроде бы, вполне респектабельно. Однако на память неизбежно приходит история воронежского «Финансиста» - организации, в которой тоже все оптимистично начиналось и очень скверно закончилось.

По следам «МММ»

В 2000 году в психиатрических лечебницах Москвы лечились  почти четыреста «сергеев мавроди», двойников известного строителя пирамид. Для сравнения, «ельциных» было меньше полусотни.  Народ одновременно обожал и ненавидел российского афериста номер 1 тех времен.  В 1995 году на вокзале в Барнауле имел место случай, когда нападению подвергся житель Новосибирска, как две капли воды похожий на Сергея Мавроди.  Едва тот сошел с поезда, как был опознан группой барнаульских вкладчиков «МММ», которые кинулись на него с кулаками. К счастью, ошибка была почти сразу раскрыта, и потерпевший отделался несколькими ушибами. Когда у новосибирского двойника взяли интервью, он признался, что полностью разделяет чувства нападавших, и просил не привлекать их к ответственности.  

Из финансовых пирамид мы, слава Богу, выкарабкались, но тяга к получению легкой прибыли осталась. И ее не победить никакими финансовыми ликбезами. Она заложена в русского человека генетически и впитана им чуть ли не с молоком матери, с первыми детскими сказками и поговорками о том, как хорошо, ничего не делая, иметь все и сразу. Самое интересное, что дурная репутация, которую снискали себе по стране различные микрофинансовые организации, не отвратила от них даже самых осторожных и бережливых – пенсионеров. Именно их сбережения и стали  основой кооператива «Финансист». А рекламу ему сделали известные в городе фамилии, первыми из которых называли депутатов городской Думы того созыва Александра Сысоева и Юрия Бездетко. Если уж такие люди не гнушаются участием в «Финансисте», то разве это не рекомендация?

Разочарование упало на головы вкладчиков вместе с уголовным делом, которое было возбуждено по факту хищения средств кооператива «неустановленными лицами». Дело прошлое, но напомню. В результате деятельности кооператива пострадало порядка 800 вкладчиков, после чего «Финансист» был ликвидирован и исключен из единого реестра юридических лиц. Его деятельность была так или иначе связана с несколькими строительными проектами, поэтому  банкротство, произошедшее в 2009 году, пытались представить, как неприятное, но, увы, неизбежное следствие очередного витка экономического кризиса. Однако в прокуратуре области пояснили, что предприимчивые организаторы кооператива потратили деньги пайщиков на приобретение 27 дорогостоящих объектов недвижимости, одним из которых стала «Ярмарка» на улице Донбасской, и, когда пенсионеры обратились за возвратом своих средств, отдавать их было решительно нечем, кооператив утратил свою платежеспособность. Странным образом следствие по этому делу, несмотря на его резонанс и огромное количество потерпевших, так и не установило ни одного виновного.

Двойной обман

Разгребать авгиевы конюшни пришел внешний управляющий Игорь Вышегородцев, который создал на руинах рухнувшего «Финансиста» ОАО «Ренессанс» и решил применить схему замещения активов. А в конце 2017 года ГУ МВД возбудило новое уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. 17. 11. 2017 газета «Коммерсант» написала, что «по данным следствия, поводом для возбуждения уголовного дела стал поданный в начале ноября рапорт об обнаружении признаков преступления «неустановленными лицами». В постановлении пересказывается история резонансного банкротства воронежского кредитного кооператива «Финансист», созданного в 2003 году и ушедшего в конкурсное производство в 2009-м».

Оказалось, что в конкурсную массу вошли ценные объекты недвижимости стоимостью в 237 миллионов рублей, что могло бы полностью удовлетворить запросы пострадавших. Однако пайщиков снова обвели вокруг пальца, предложив им вместо реальных денег некие акции «Ренессанса», реальная рыночная стоимость которых была под большим вопросом. А ценное имущество опять оказалось под контролем неких афиллированных лиц. В итоге вся схема с замещением активов оказалась не попыткой удовлетворить требования вкладчиков, а их окончательным выводом из их поля зрения.

Двойной обман вкладчиков кооператива почему-то не удивляет. Лично у меня доверия к строителям финансовых отношений с пенсионерами нет. Удивляет другое: почему в течение такого длительного времени организаторам аферы удается остаться безымянными «неустановленными лицами»? Неустановленное лицо может совершить преступление против личности, скрыться с места, не оставив следов. Но как можно провернуть целый ряд операций с недвижимостью, оставаясь инкогнито, мне непонятно. У каждой сделки есть две стороны, под каждым документом ставится подпись. Организаторы так и подписывались под документами: «неустановленное лицо»? Все-таки некоторые юридические формулировки порой ставят в тупик. Невозможно понять, как за столько лет компетентные органы не докопались до того, кто оформлял сделки и кто получил от них выгоду.

А между тем Александр Сысоев обо всей этой истории высказывался в публичном пространстве.   Являясь крупным инвестором «Финансиста», а затем и акционером «Ренессанса», он заявлял, что следствие насквозь заказное и проплаченное. Кем проплаченное, правда, было непонятно. Пострадавшими пенсионерами, наверное. И напоследок господин Сысоев пообещал «Коммерсанту», что дело «рассыплется».  Уже из одних этих высказываний следствию можно было бы сделать множество выводов. И образы тех, кого обогатила вся эта история, тоже становятся более выпуклыми. Но общественности Воронежа до сих пор не сообщили, что следствие пришло к каким-то выводам и кому-то предъявлены обвинения.

У нас в редакции хранится целая папка жалоб людей, отчаявшихся добиться по этому делу какой-то справедливости. В ней письма в самые разные инстанции и самым высоким должностным лицам страны. Но исчерпывающих ответов на вопросы, задаваемые людьми, до сих пор нет.