Перспективы моногорода: врио губернатора оценил промышленный потенциал Россошанского района

09.05.2018 в 14:41, просмотров: 201

Если оценивать экономическое наполнение муниципальных районов нашего региона по принципу промышленный или аграрный, то Россошанский район войдет в первую категорию, причем с явным преимуществом.

Перспективы моногорода: врио губернатора оценил промышленный потенциал Россошанского района
На градообразующем предприятии Россоши АО «Минудобрения».

И неудивительно: на его территории расположено одно из мощнейших не только в регионе, но и во всем Центральном Черноземье промышленных предприятий. По сути, оно является градообразующим для районного центра и одним из основных налогоплательщиков Воронежской области. Речь идет о химзаводе АО «Минудобрения».

Знакомство с производством, экономической и социальной деятельностью предприятия и стало одним из пунктов рабочей поездки главы региона Александра Гусева в Россошанский район. На сегодня акционерное общество «Минудобрения» − одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Чернозёмном регионе. Продукция завода поставляется почти в полусотню регионов, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Только в 2017 году предприятием произведено 1 124 тыс. тонн аммиака, 837 тыс. тонн азотной кислоты, 1 183 тыс. тонн фосфорных удобрений, 535 тыс. тонн аммиачной селитры. На долю АО «Минудобрения» приходится порядка 90 % общерайонного промышленного производства и свыше 20 % доходов консолидированного районного бюджета.

Понятно, что к функционированию такого гигантского предприятия необходимо подходить с крайней осторожностью и в первую очередь не мешать работать. А вот более кардинальная поддержка со стороны властей может потребоваться производствам помельче.

ООО «РосЭкоПласт», которое также посетил Александр Гусев, - отечественное предприятие по переработке вторичных полимеров и производству полиэтиленовой упаковки. Завод перерабатывает полимерные отходы высокой степени загрязнения, получая на выходе вторичную гранулу отличного качества. Основная продукция: стретч, агро-стретч, пакеты-вкладыши, термоусадочная плёнка, пакеты для мусора и медицинских отходов. Производственная мощность площадки составляет 750 тонн гранулы и более 250 тонн изготовленных из сырья собственного производства пленок и пакетов в месяц.

Производственная и экономическая устойчивость предприятия дали ему возможность включения в программу «Комплексное развитие моногорода Россошь», и в настоящее время на его площадке в стадии реализации находится новый проект по выпуску полипропиленовых труб с объёмом инвестиций 258 млн рублей и созданием 85 новых  рабочих мест.

Глава региона рассказал о возможных мерах поддержки предприятия.

- У нас есть система областных мер поддержки для любых инвестпроектов, есть разная градация. Здесь мы поможем с обеспечением энергоресурсами и системой сбора и доставки сюда сырья. Что касается сортировки мусора, то у нас в июне должен быть запущен завод по сортировке на полигоне в Семилукском районе. Вот там достаточно большое количество сырья будет образовываться, и я надеюсь, что мы сумеем организовать связь между этими предприятиями, - сказал Александр Гусев.

На территории Россошанского района действуют 18 промышленных предприятий.

Оценивая в целом потенциал муниципалитета, глава региона отметил:

- Россошанский район – один из самых сбалансированных с точки зрения экономики. Есть и сельское хозяйство, и промышленные предприятия, средний бизнес, малый бизнес. Поэтому это такая модель, к которой может стремиться большинство районов. Для Россошанского района, на мой взгляд, актуальная вещь – развитие малых и средних предприятий.

Локальные темы

Вторым важнейшим направлением рабочей поездки врио губернатора в Россошанский район стало обсуждение текущих дел муниципалитета. В этом на разных этапах приняли участие представители местных органов власти, СМИ, а также жители Россоши.

Обсуждались вопросы здравоохранения, строительства дорог, привлечения инвестиций, развития транспортной инфраструктуры, благоустройства общественных территорий. Глава региона обнадежил россошанцев, заявив, что развитие общественных пространств является приоритетом региональной власти.

- Программа развития общественных пространств – самая результативная с точки зрения влияния на настроения людей. Во-первых, у вас есть возможность получить деньги федеральные - вы участвуете в соответствующем конкурсе. Есть конкурсы, которые у нас проводятся департаментом по развитию муниципальных образований. Есть хорошая практика заключения соглашений о взаимодействии правительства области и частного бизнеса в развитии территорий. Что касается ремонта дорог, то решение такое принято, и в этом году денежные средства будут выделены в объеме не меньшем, чем в прошлом году. Тут могут быть перспективы за счет повышения объема средств дорожных фондов, в том числе за счет внедрения системы весового контроля, - отметил врио губернатора.

Кроме того, Александр Гусев обозначил ряд направлений для роста экономики района. Причем предложения были как традиционно ожидаемые, так и абсолютно новые.

- Безусловно, территориально Россошанский район достаточно привлекателен. Здесь есть система подготовки кадров, город большой. Сегодня на комбинате мы обсуждали возобновление работы с колледжами местными и воронежскими институтами. Но есть и существенные проблемы. Это ограничения ресурсные – по электроэнергии, по газу. Если по газу есть решение, и я думаю, что оно в следующем году уже состоится, то по электроэнергии проблема существует. И здесь возможность для района - это, безусловно, применение новых форм поддержки инвестиционной привлекательности, в частности, территории опережающего развития. В этом вопросе администрация должна идти семимильными шагами, готовя документацию, с тем чтобы успеть в этом году добиться такого статуса для себя. И второе – системные решения в части организации условий для малого бизнеса. Технопарк ли это, или индивидуальная работа с каждым, здесь разные методы можно применять, но обязательно на это нужно обращать внимание, - сказал глава региона.

Справка МК: Россошанский район был образован в 1928 году в составе Центрально-Черноземной области. Современный вид обрел в 2005 году после преобразования в муниципальный район и включения туда Россоши как городского поселения. Основные реки — Черная Калитва и Россошь.  Площадь — 2400 кв. км. Население — около 93 тыс. человек. На территории одно городское и семнадцать сельских поселений. Зарегистрировано 18 промышленных, 66 сельскохозяйственных предприятий, более двухсот КФХ.