Воронежцы выбирают между Крымом и Турцией

Полуостров пока отказался от курортного сбора

02.05.2018 в 11:32, просмотров: 580

С 1 мая 2018 года некоторые российские турзоны, среди которых значились Крым, Краснодарский и Ставропольский края, должны были включиться в проект по курортному сбору. Но буквально за несколько дней до старта Крым решил, что еще год не будет участвовать в этом.  

Воронежцы выбирают между Крымом и Турцией

Житель Воронежа Андрей Каверин отдыхал в Крыму 10 лет подряд, пока полуостров не вошел в состав России. Раньше это было в разы дешевле, чем отпуск в Краснодарском крае: на троих хватало 40 тыс. рублей с учетом проживания и билетов, привлекали мягкий климат и обилие достопримечательностей - в общем, устраивало все. Потом, уже в российском Крыму, цены и на жилье, и на питание резко выросли, прямые поезда перестали ходить, а добираться 30 с лишним часов через Анапу по жаре стало невыносимо.

– В 2015 году нам удалось купить субсидированные билеты на прямой рейс из Воронежа в Симферополь. Цена была смешной – 2,5 тыс. рублей за билет в одну сторону (для сравнения: в Москву перелет стоит около 3,5 тыс. рублей). Конечно, отдохнуть за 40 тыс. у нас уже не получилось. Мы потратили около 60 тыс., потому что цены на продукты стали даже чуть выше воронежских, проезд по полуострову тоже был не самым дешевым. Если раньше за жилье мы отдавали около 800 рублей в сутки за троих, то в 2015-м платили уже по 500 рублей с каждого, – рассказывает Каверин.

В этом году семья Андрея снова собиралась съездить в Крым: в региональных СМИ прошла информация, что билеты на прямой самолет будут стоить от 3 тыс. рублей. Но то, что придется платить какой-то курортный сбор, смущало потенциальных туристов.

– В 2015 году там не было никакой инфраструктуры, мой коллега ездил на полуостров в 2017-м, по его рассказам, я сделал вывод, что за два года ничего не изменилось. Это, конечно, мелочь: за 10 дней отдыха отдать за троих 300 рублей. Но у меня в голове не укладывается, почему я должен платить за воздух.

Опыт курортного сбора для России в новинку. Согласно федеральному закону, субъект сам принимает решение, устанавливать курортный налог или нет. Главное, чтобы он не превышал 100 рублей в сутки. Собранные деньги должны пойти в местный бюджет. Краснодарский Край и Крым решили, что адекватной суммой для начала будет 10 рублей в сутки с человека, Алтайский край – 30 рублей, а Ставропольский – 50.

Если верить информации федеральных новостных агентств, власти Крыма решили повременить, потому что об этом просили владельцы туриндустрии республики. А еще – в Крыму к следующему году должно стать больше операторов, которые будут собирать деньги за отдых.

Опасения крымских бизнесменов понятны. По данным «Газеты.ру», бронирований билетов на самолет в Крым в этом году пока на 22 % меньше, чем в прошлом: турпоток стремительно падает. Плюс – с 2014 года там почти нет украинских отдыхающих. Но в мае должны открыть долгожданный мост через Керченский пролив, в аэропорту Симферополя заработал новый терминал, а в регионах появляются недорогие билеты. То есть есть шансы ситуацию изменить.

Правда, непонятно, как будут отслеживать тех, кто платит сбор, а кто отдыхает «зайцем». Если с гостиницами все более-менее понятно, то как будут наблюдать за частным сектором? Особенно в поселках около моря, где зачастую хозяева домов не регистрируются даже как индивидуальные предприниматели.

Не в пользу Крыма идет и то, что «открыли» Турцию: дешевый отдых со всеми удобствами. Из Воронежа рейсы в Анталию будут летать каждый день. И никакого курортного сбора там нет. По словам жительницы Воронежа Алины Гафаровой, которая уже слетала в Стамбул этим апрелем, даже если бы его ввели, россияне бы продолжали ездить, потому что в Турции, в отличие от Крыма, есть за что этот сбор платить: как минимум за бассейн в отеле, шведский стол и чистые пляжи.

Но можно представить, какое столпотворение будет в разгар сезона в Турции, куда съедется половина России. И вот те, кто захочет бюджетного, но тихого отдыха, отправятся в Крым. По крайней мере, на это надеются жители частного сектора и владельцы гостиниц полуострова.