В Воронежской области начались выплаты пострадавшим от паводка

Сумма компенсаций будет варьироваться от 10 до 40 тыс. рублей

02.05.2018 в 11:57, просмотров: 124

Пострадавшим от паводка жителям Воронежской области выплатят 29,5 млн рублей, люди получат компенсации из резервного фонда облправительства. Эту обнадеживающую информацию озвучил врио губернатора Александр Гусев в ходе встречи в Москве с главой МЧС Владимиром Пучковым.

В Воронежской области начались выплаты пострадавшим от паводка
Фото vestivrn.ru

Как сообщил глава региона, выплаты уже начались. Сумма компенсаций в расчете на одно пострадавшее домовладение будет колебаться от 10 до 40 тыс. рублей, решение о точной цифре в каждом конкретном случае будет приниматься после обследования дома специально созданной комиссией. В Калаче, сильнее всего пострадавшем от паводка, проведут подворовый обход. В остальных районах деньги получат только те, кто написал соответствующее заявление – комиссия будет работать по заявительному принципу.

Кроме того, Александр Гусев подчеркнул, что власти «актуализируют границы зоны возможного подтопления, в которой будет запрещено строительство жилья». Начиная с будущего года, владельцы строений, которые окажутся внутри этой зоны, не смогут получить компенсацию, если только имущество не будет застраховано.

Всего весеннее наводнение в регионе затопило 985 домовладений. Врио губернатора держит на личном контроле процедуру с выплатами пострадавшим жителям области. Он рассказал Владимиру Пучкову, что сейчас в целом паводковая ситуация стабилизировалась, режим ЧС действует только в селе Ступино Рамонского района. Также в зоне подтопления – ряд населенных пунктов, придворовых участков в Новоусманском и Бобровском районах, подтопленными остаются несколько низководных мостов.

Медицинское обеспечение организовано на фельдшерско-акушерских пунктах. Специалисты Роспотребнадзора ведут мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки, на сегодняшний день она в норме.

На данный момент в ликвидации последствий паводка в области задействованы 103 человека и 51 единица техники. Эвакуированных людей нет. В ближайшее время затопление низководных мостов, приусадебных участков и жилых домов не прогнозируется. Кроме того, ожидается снижение уровня воды в реках Дон, Битюг, Девица и на воронежском водохранилище.

Александр Гусев поблагодарил министра за помощь, которую по его поручению оказала аэромобильная группировка Тульского спасательного центра МЧС России – сотрудники выполняли аварийно-восстановительные работы на территории Новоусманского района с 16 по 22 апреля.