По Петровским местам: глава региона обсудил реконструкцию видовых площадок Воронежа

02.05.2018 в 11:12, просмотров: 286

Ключевые моменты истории как города Воронежа, так и всего Воронежского уезда связаны с деятельностью императора Петра I. Память присутствия царя-реформатора хранят нынешняя Адмиралтейская площадь, Успенский храм, места расположения кораблестроительных верфей, растянувшиеся почти по всему правобережью реки Воронеж, нынешняя Университетская и Советская площади.

По Петровским местам: глава региона обсудил реконструкцию видовых площадок Воронежа

Новый сад в центре города

Именно с посещения Советской площади начал выездное совещание по развитию исторических мест врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Работы там в целом близятся к завершению, и реконструированная площадь должна предстать перед воронежцами и гостями города во всей своей красе уже к началу июня.

Советская площадь является одной из старейших в Воронеже. В 1750-х годах она называлась Мясной, поскольку тогда на ней торговали мясом. Там же в начале XX века продавали рыбу, овощи, дрова, уголь. Рядом с лавками находились также кузницы, которые позже были выведены за пределы городской черты. После революции 1917 года Мясная площадь была переименована в Советскую. Неофициально торговля здесь не прекращалась вплоть до начала строительства современного Воронежского концертного зала. Несколько позднее, уже в постперестроечное время, на площади появился памятник Кольцову и ныне уже не существующий фонтан.

Новый этап реконструкции стартовал в июне 2017 года и завершился в декабре. Он включал в себя создание центральной аллеи, монтаж освещения, укладку тротуарной плитки, инженерных сетей и оборудование фонтанных комплексов. Два современных и первых в Воронеже «сухих фонтана», по замыслу архитекторов, станут сердцем этой территории. Зрители смогут не только любоваться на потоки воды, но и ходить между ними, не рискуя намокнуть. В сквере также посадят черемуху, клен, рябину, декоративные яблони, вейник и молинию голубую. Деревья начнут завозить в ближайшие дни. Газоны засеют новой травой. Выбор ее сортов еще продолжается. Рассматривается даже ковыль, но вероятность того, что он там приживется, невелика.

Реконструкция Советской площади должна завершиться к 1 июня.

На сегодняшний день идут работы по укладке тротуарного и асфальтового покрытия, установке малых архитектурных форм. Планируется монтаж 150 энергоэффективных светильников на самой площади и по ее периметру. Кроме того, разработана концепция архитектурной подсветки зданий вокруг площади.

Сами здания также подвергнутся частичной реконструкции. Стартовал ремонт фасадов многоквартирных домов, расположенных по периметру Советской площади. Общая стоимость работ по обновлению зданий составит 73,4 млн рублей. Сейчас фасады укрыты защитной сеткой, под которой рабочие отбивают старую штукатурку и наносят новую. Продолжаются работы и на кровлях, где монтируются новые стропильные связки и обрешетка. В ближайшее время в домах проведут теплоизоляцию чердачных перекрытий, которая позволит предотвратить подогрев кровель изнутри и, как следствие, избежать образования наледи зимой.

Врио губернатора, оценивший ход и масштабы проводимых работ, заверил, что они завершатся к концу мая и временные неудобства, которые пока терпят жители близлежащих домов, закончатся.

- Мы должны 1 июня полностью открыть для воронежцев Советскую площадь. От этой даты мы отступать не будем, потому что нам нужно готовиться к проведению «Платоновского фестиваля». Мы ставили подрядчикам срок до 9 мая, но понимали, что погодные условия могут повлиять, что, собственно, и случилось, - пояснил Александр Гусев.

План реконструкции Советской площади.

Также глава региона поручил завершить благоустройство смотровой площадки за Воронежским концертным залом к сентябрю 2018 года. Некогда одно из любимейших мест отдыха горожан к концу 1990-х – началу 2000-х годов превратилось в территорию «тусовки» неформальной молодежи и было захламлено до крайности. Это побудило городские власти поставить там металлические решетки и полностью ограничить туда доступ.

Теперь, в связи с перестройкой Советской площади и возможной реконструкцией самого концертного зала, назрела и необходимость приведения смотровой площадки «в соответствие».

- В этом году смотровую площадку кардинально менять не будем. Мы сделаем там ремонт, приведем ее в ухоженный вид. Та концепция, которая сейчас есть, спорная. Нужно ли нам отвлекать людей от Советской площади? Подумаем над этим вопросом. Будем все согласовывать с капремонтом концертного зала. Там нужно предусмотреть сцену и для труппы театра оперы и балета, потому что мы намерены приступить к его ремонту либо реконструкции, - сказал Александр Гусев.

«Побеждать должны идеи»

Продолжилось выездное совещание на намывных территориях Петровской набережной. Необходимость развития этой площадки напрямую связана с реновацией Воронежского водохранилища. Работы по обновлению и улучшению состояния главного водоема Воронежа начались еще два года назад в соответствии с проектом реновации, предусматривающим ликвидацию мелководных и заболоченных участков акватории, подъем и удаление иловых и других отложений. Предполагается, что реновация водохранилища будет завершена к 2020 году. В текущем же году расчистка и углубление водохранилища продолжится после окончания сезона весеннего нереста.

По словам участников совещания, обновление водохранилища должно проходить в несколько этапов, ибо территорию в 70 квадратных километров за один год никак не расчистить и не углубить. Кроме того, необходимо будет постоянно обращать внимание на уровень грунтовых вод, который, безусловно, будет меняться.

Первая же очередь работ, начатая в 2016 году, должна завершиться формированием береговой линии Петровской набережной, ее расчисткой и началом благоустройства. В этом году региональные власти объявят международный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной. Глава области предложил сделать его анонимным, чтобы побеждали идеи, а не имена.

За последнее десятилетие архитекторами и градостроителями Воронежа, студентами опорного университета было предложено более десятка различных концепций возможного развития территории Петровской набережной. Но все они уже устарели. В первую очередь, изменились условия формирования транспортной инфраструктуры и возможности прокладывания подземных коммуникаций из-за массовой застройки территорий, прилегающих к набережной.

- С градостроительной точки зрения сегодня это самая значимая территория в Воронеже. Мы должны минимум на 50 лет вперед убедиться в том, что принимаем правильное решение и не должны ошибиться. Жилья на набережной быть не должно, но должно быть много открытого пространства. Появятся, наверное, какие-то общественно-деловые здания, может быть, коммерческие проекты. Понятно, что за бюджетные средства всю эту территорию мы не сможем освоить. Здесь частный капитал будет участвовать, - сказал Александр Гусев.

В качестве одной из основных задач в этом направлении глава региона определил поиск потенциального инвестора.