Воронежская область получит 1,4 миллиарда на ясли

В облдуме скорректировали бюджет с учетом федерального трансферта

25.04.2018 в 12:17, просмотров: 284

Депутаты на очередном заседании Воронежской областной Думы утвердили поправки в бюджет, которые предусматривают выделение в 2018 году почти 767 млн рублей на организацию дополнительных мест в детских садах для детей от 2 месяцев до 3 лет.

Воронежская область получит 1,4 миллиарда на ясли

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов пояснил, что корректировку нужно было провести в связи с поступлением в регион федеральных средств. В частности, межбюджетный трансферт объемом 652 млн рублей будет направлен на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Ассигнования из областного бюджета на софинансирование данной программы в 2018 году составят более 115 млн рублей.

Как отметил Владимир Нетёсов, Воронежская область стала получателем крупнейшего межбюджетного трансферта на создание ясельных групп среди субъектов РФ. Всего на эти цели на 2018-2019 годы регион получит из федеральной казны 1,4 млрд рублей.

– Наша область активно участвует в данном федеральном проекте, выполняет все условия, необходимые для предоставления этих средств, – подчеркнул спикер облдумы. – Главные требования – это существование региональной программы по созданию дополнительных мест, а также наличие в бюджете области ассигнований на исполнение соответствующего расходного обязательства.

Всего в Воронежской области в течение двух лет планируется создать около четырех тысяч дополнительных мест в детских садах, из которых 2550 – ясельные. Сообщается, что в 2018 и 2019 годах в регионе создадут 15 новых объектов.

– В области за последние пять лет была проведена масштабная работа по поддержанию уровня доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, и на сегодняшний день очередность ликвидирована, – рассказал Владимир Нетёсов. – Только в 2017 году в области было построено 7 объектов дошкольного образования на 1560 мест. Сегодня у нас стартует новый этап, который позволит продолжить решение проблемы доступности детских садов - теперь уже для самых маленьких жителей - в рамках реализации демографической политики, обозначенной президентом РФ Владимиром Путиным.

Справка «МК»:

Крупнейшие трансферты, предоставляемые в 2018 и 2019 годах из федерального бюджета на финансирование в регионах дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в яслях и ясельных группах:

- Воронежская область - 1,4 млрд рублей,

- Республика Башкортостан - 1,36 млрд рублей,

- Чувашская Республика - 1,3 млрд рублей,

- Алтайский край - 1,3 млрд рублей,

- Чеченская Республика - 1,3 млрд рублей,

- Якутия - 1,17 млрд рублей.