В Воронеже ведущие кардиохирурги страны обсудили лечение врожденных пороков сердца

Научно-практическая конференция была посвящена патологии дуги аорты при ВПС

Казенная формулировка «ВПС под вопросом» при выписке малыша из роддома быстро прибавляет родителям седых волос, что неудивительно: по статистике ВОЗ, врожденный порок сердца является основной причиной детской смертности от пороков развития – от него умирает почти четверть таких пациентов.

Научно-практическая конференция была посвящена патологии дуги аорты при ВПС

Мне с женой приходилось дрожать, сидя перед кабинетом УЗИ с новорожденной дочкой, которой тоже написали «ВПС под вопросом» - акушерам что-то не понравилось в сердцебиении ребенка, и нас направили в ОДКБ №1 на Ломоносова.

Смертельное сужение

УЗИ показало, что все у нас хорошо и трудно было удержаться, чтобы не пуститься в пляс прямо в кабинете. Просто врачи в роддоме перестраховались. И абсолютно правильно сделали – а вдруг их опасения оказались бы не пустыми? Когда речь идет о сердце, тем более у новорожденного, лучше лишний раз «дунуть на воду». Именно вот эту настороженность, гипертрофированную внимательность кардиохирурги по всей стране пытаются привить детским врачам - научить их распознавать ВПС и правильно «вести» таких пациентов. По информации главного сердечно-сосудистого хирурга ЦФО Сергея Ковалева, ежегодно в Воронежской области рождаются около 250-270 деток с врожденными пороками сердца, причем около трети из них жизненно нуждаются в операции в так называемый период новорожденности (28 дней). И плюс еще около 30 процентов детей с ВПС должны быть прооперированы в течение первого года жизни.

Недавно в ОКБ №1 прошла межрегиональная научно-практическая конференция с участием ведущих специалистов в области детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии из Москвы и Санкт-Петербурга. Семинар был посвящен патологии дуги аорты при ВПС. Коарктация (сужение) аорты считается достаточно распространенным и при этом критическим пороком и нередко требует хирургического вмешательства буквально в первые дни жизни малыша.

- Проблема в том, что на определенном участке аорта резко сужается, от чего страдает кровоснабжение ниже этого участка – то есть, всех брюшных органов – кишечника, почек, печени и т.п. С другой стороны, создается высокое давление выше сужения – здесь уже страдает головной мозг, - объясняет сложные вещи простыми словами руководитель отделения реконструктивной хирургии новорожденных НМ ИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Алексей Ким.

Школа для медиков

Коарктация аорты достаточно легко диагностируется, а сама операция считается рутинной. Поэтому, как говорят профессора Ковалев и Ким, эту конференцию они организовали в первую очередь не для кардиохирургов, а для детских врачей и врачей смежных специальностей. По сути, это была своего рода школа-семинар для медиков, а в качестве предмета выбран один из самых показательных и, что немаловажно, критических пороков. Специалисты обсудили вопросы эпидемиологии ВПС, их эмбриологию и анатомию, говорили о диагностике и лечении, а также интенсивной терапии и послеоперационном ведении подобных пациентов.

- Это мультидисциплинарный подход «Команды сердца», - комментирует Сергей Ковалев, - наша конференция адресована детским кардиологам, анестезиологам, реаниматологам и неонатологам, врачам функциональной диагностики и так далее. Словом, всем тем, кто принимает участие в пре- и перинатальном консилиуме – ведь некоторые пороки сердца требуют очень быстрого принятия решения, специалист должен уметь распознать недуг и в случае необходимости отправить ребенка сразу в специализированный кардио-стационар.

Конференция по традиции проходила в рамках программы непрерывного медицинского образования (НМО). Все участники получили сертификаты с индивидуальным кодом и образовательные кредиты – своего рода баллы, которые сегодня нужны специалисту для подтверждения своей квалификации - если раньше медик для получения сертификата совершенствовался раз в пять лет, то сегодня он должен делать это ежегодно.

Как замечают наши эксперты, именно благодаря командному подходу и регулярным научным форумам сегодня удается спасать все больше и больше детей с ВПС. Однолетняя выживаемость малышей с некритическими пороками сердца сегодня составляет около 97 процентов, с критическими – 75. При этом причиной смерти нередко бывает не сам ВПС, а сопутствующие патологии развития – к сожалению, примерно в 40 процентах случаев порок сердца бывает осложнен другими аномалиями.

Серьезный прорыв связан с ранней, пренатальной диагностикой, когда диагноз ставится ребенку, еще находящемуся в утробе матери, после чего маленького пациента могут прооперировать буквально в первые дни жизни. К слову, сейчас воронежские хирурги успешно делают операции даже глубоко недоношенным детям, чей вес не превышает полкилограмма.

Кроме того, далеко вперед шагнули техника и непосредственно квалификация кардиохирургов.

- Часть пороков мы уже лечим эндоваскулярными методами – когда вмешательство идет без разрезов, через пункцию под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной, - продолжает Алексей Ким. – Активно развиваются гибридные операционные (в Воронеже такая есть), позволяющие одновременно проводить открытые операции на сердце и эндоваскулярные процедуры. В принципе, за последние лет 10-15 произошел достаточно революционный скачок, мы спасаем, а главное, затем выхаживаем детей, которые раньше считались бы безнадежными.

Справка МК: В 2017 году воронежским детям сделали 183 операции на сердце, в 2016-ом – 185. В том числе с использованием искусственного кровообращения – 81. В перинатальном центре проведены 10 кардиохирургических операций. Минимальный вес оперированного ребенка - 540 г.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: Когда счет идет на минуты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру