Вдвое больше спасенных: воронежский региональный сосудистый центр отмечает юбилей

По сравнению с 2008 годом значительно увеличилось число высокотехнологичных операций

В 2008 году Воронежская область одной из первых вступила в пилотный проект программы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы успешно двигаться по намеченному пути, необходимо было не просто создать региональный сосудистый центр, а сделать так, чтобы он стал доступен в кратчайшие сроки любому человеку.

По сравнению с 2008 годом значительно увеличилось число высокотехнологичных операций
Гибридная рентгенохирургическая операционная. Фото департамента здравоохранения Воронежской области.

Поэтому сосудистый центр сегодня – не некое лечебное учреждение или отделение в больнице. Это хорошо продуманная система медицинской помощи, включающая в себя функционирующее в первой областной больнице неврологическое отделение для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, несколько кардиологических отделений, нейрохирургию, лучевую и функциональную диагностику и многое другое.

В зоне ишемической полутени

Инсульт – это тяжелая сосудистая катастрофа, и у врачей не так много времени, чтобы предотвратить ее фатальные последствия для человеческого организма. Медики используют такое понятие, как «терапевтическое окно». Говоря простым языком, формирование очага некроза при инсульте происходит за 5-6 минут, но сохраняется так называемая «зона ишемической полутени», которую можно спасти в течение 3-4 часов. Если больной попал в клинику в течение терапевтического окна, есть все шансы восстановить кровоснабжение с полным сохранением функций мозга. Если пациента вовремя не доставить в больницу, врач будет иметь дело только с последствиями катастрофы.

- Чтобы больной попадал в руки специалистов в течение терапевтического окна, была разработана схема территориального покрытия всех жилых зон, – рассказывает главный внештатный невролог регионального департамента здравоохранения, зав. неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВОКБ №1, кандидат медицинских наук Светлана Чуприна. – Например, к нам в областную больницу попадают жители Коминтерновского и Рамонского районов – тех, которые расположены ближе всего территориально. И так же – всюду по области. Для нас это важнейший фактор: чтобы больной как можно раньше оказался в руках специалистов.

О техническом потенциале

Я спрашиваю Светлану Евгеньевну о том, а с чего, собственно, начиналась вся эта титаническая работа? Например, откуда брались технологии борьбы с сосудистыми заболеваниями? Оказывается, на первом же этапе воронежские медики стали применять методики, которые уже существовали в Европе. Для этого нужно было закупать оборудование, серьезно обучать специалистов, создавать новые, высокотехнологичные операционные, ибо каждая серьезная методика – это большие вложения. И финансовые, и интеллектуальные.

По сравнению с 2008 годом значительно увеличилось число плановых и экстренных коронарных ангиографий – в 2017-м на базе регионального сосудистого центра было проведено 3 405 таких операций, а также 1100 эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях, около 500 коронарных шунтирований. Число операций по стентированию коронарных артерий при остром инфаркте миокарда увеличилось более чем в 20 раз. В разы вырос потенциал нейрохирургической службы: были внедрены эндоваскулярные методы лечения больных с острым инсультом, в том числе метод локального фибринолиза и дренирования внутримозговых гематом с применением нейронавигационной техники.

Стентирование внутренней сонной артерии.

С 2009 года стали выполняться сложнейшие операции по эмболизации мозговых аневризм микроспиралями. Увеличилось число общих операций при патологиях сосудов головного мозга. Стали применяться и такие новые методики лечения ишемического инсульта, как тромболитическая терапия, тромбэкстракция.

Десять лет назад наши медики больше учились и слушали, о чем говорят европейские специалисты. Сейчас ситуация иная: нет такого симпозиума или научного конгресса, на котором не выступали бы воронежские врачи. И теперь уже европейские специалисты общаются с ними на равных.

– Мы будем бороться за пациента, даже если реабилитационный процесс дается ему с трудом, – продолжает Светлана Чуприна, – у нас работают мультидисциплинарные бригады, в числе которых психотерапевты и психиатры, врачи, практикующие новые кинезиотехнологии, логопеды, иглорефлексотерапевты и другие специалисты. С больным работает огромный коллектив. У нас функционирует серьезно оснащенный реабилитационный блок, в который по программе модернизации было приобретено оборудование, позволившее внедрить такие методики первого этапа медицинской реабилитации, как вертикализация, кинезиотерапия, механотерапия с биологической обратной связью, роботизированная механотерапия верхних и нижних конечностей, эрготерапия.

Ангиограф Angiostar.

Беспокойство у специалистов вызывает тот факт, что сегодня инсульт значительно помолодел. Недавний случай – два почти одновременных инсульта у учеников одного класса. Случайное совпадение? Вряд ли. Скорее речь может идти об употреблении каких-то запрещенных препаратов, которые спровоцировали катастрофу. В сущности, о причинах возникновения инсульта и провоцирующих факторах обыватель знает не так уж много. И уж точно ничего не известно об этом молодым.

– Просветительские акции мы проводим круглогодично, это наша постоянная работа, – говорит Светлана Чуприна. Это и выездная школа «Жизнь после инсульта», и многочисленные профилактические мероприятия, целью которых является выявление факторов риска. Для специалистов центра мы проводим регулярные мастер-классы, семинары и научно-практические конференции. И даже при современном уровне знаний обычный, неподготовленный человек знает об инсульте далеко не все.

Лично я с удивлением узнала, что одним из факторов риска является такая невинная вещь, как храп с остановками дыхания. Прерывистые ночные рулады таят в себе массу опасностей и при наличии других факторов могут ускорить катастрофу. Что лучше – махнуть рукой или приобрести аппарат для нормализации сна? Это уже выбор каждого конкретного человека. Если представить себе, какими страшными могут оказаться последствия, то выбор этот, кажется, очевиден.

Простая, но важная цифра

Чтобы рассказать обо всем, что сделано воронежскими медиками за 10 лет существования регионального сосудистого центра, нужно написать многостраничный доклад. Но если попробовать изложить результат их работы кратко, то результат титанического труда выражается всего в нескольких цифрах: смертность от болезней системы кровообращения в нашей области снизилась за десять лет почти в два раза. И это не просто статистика. Это сотни спасенных людей, буквально вырванных у смерти.

И еще мне хотелось понять: что, кроме врачебной помощи, помогает человеку выбраться, восстановиться, окрепнуть? Резервы собственного организма, воля к жизни?

– Очень важно участие родных, – считает Светлана Евгеньевна, – собственный настрой пациента, его воля, конечно, имеют огромное значение, но не менее важна помощь близких. С ними легче преодолевать депрессию и страх. Так что помните всегда о том, как важно беречь друг друга.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: Вдвое больше спасенных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру