Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) создали линейку уникальных коллагенсодержащих продуктов с использованием прудовой рыбы. Об этом в беседе с «TV Губерния» рассказала руководитель проекта, доктор технических наук Людмила Антипова.
Ученые доказали, что прудовая рыба не уступает морской по биологической ценности и при этом является более доступным ресурсом.
Разработали более 40 новых продуктов, используя не только мясо, но и отходы. Особенно ценным оказался коллаген из верхних покровов рыбы.
Земляки разработали рецепты сокосодержащих напитков и кисломолочной продукции с рыбным коллагеном.
«Молодильные» напитки изготовлены на основе минеральной воды с добавлением измельченного коллагена. Он не имеет запаха, полностью растворяется и обогащает напитки белком. Как известно, коллаген помогает коже оставаться упругой, а суставам и связкам – прочными.
Сейчас ВГУИТ стремится найти партнеров, с которыми удастся наладить межрегиональное промышленное производство коллагена. Интерес со стороны бизнеса уже есть, поделилась Антипова.