В Воронежской области появится заказник «Дерезовский» на 800 га

В Воронежской области появится заказник «Дерезовский» на 800 га
Расположение 1 участка заказника

На территории региона будет создан новый государственный природный заказник областного значения. Он получил название «Дерезовский». Заказник расположится в Верхнемамонском муниципальном районе и займет суммарную площадь почти в 801 гектар. Территориальная структура заказника имеет «кластерный» характер – она объединяет два участка разной площади. Проект постановления постановления регионального правительства «О создании государственного природного заказника областного значения Дерезовский» был опубликован на областном портале органов власти.

В границы заказника входят лесные массивы лесничества Верхнемамонского участкового лесничества. На территории преобладают земли, категория которых не определена. Они составляют почти 90% от общей площади. Чуть более 10% – земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно документу, «Дерезовский» включит в себя природные комплексы и объекты, имеющие «…значительную экологическую, эстетическую ценность, и предназначенной для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях». Создание заказника призвано снизить уровень антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы и поддержать экологический баланс на основе рационального природопользования. Более подробно с задачами заказника и режимом особой охраны территории можно ознакомиться в опубликованной документации.