В Воронежской области клещи атаковали 133 человека

08.04.2020 в 16:29, просмотров: 828

В Воронежской области клещи атаковали 133 человека
Фото: pixabay.com

Пресс-служба регионального Роспотребнадзора опубликовала официальную статистику, согласно которой, по состоянию на 6 апреля за медпомощью после укусов клещей обратились 133 жителя Воронежской области. Врачи подчеркивают, что этот показатель не превышает среднемноголетних значений. Территория региона не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту – заболеваний им не зарегистрировано.

Роспотребнадзор обращает внимание, что в регионе продолжает действовать режим общей самоизоляции, поэтому гражданам по-прежнему не рекомендуется посещать места, где чаще всего нападают клещи – речь идет о парках, скверах, лесных участках и территории кладбищ. Тем не менее, многие люди на постоянной основе проживают в частных домах или на дачных участках, где опасность укуса клеща выше. Для них врачи подготовили список мер предосторожности.

В первую очередь следует периодически осматривать себя и свою одежду на наличие клещей. Также разумным шагом станет ношение одежды, заранее обработанной репеллентом. Если все же уберечься не удалось, и клещ «вцепился», следует обратиться в медучреждение по своему месту жительства, где его помогут снять. В случае появления неприятных симптомов после укуса, необходимо как можно быстрее показаться врачу.

Хозяевам участков рекомендуют чаще убирать сухостой и валежник, скашивать траву и прореживать кустарники. Кроме того, предотвратить размножение клещей на территории поможет своевременная уборка на улице бытового и строительного мусора, а также – внимательное отношение к растительности, примыкающей к жилым зданиям.



|