ВГТУ запустил образовательную программу в области инновационных технологий

09.10.2019 в 14:26, просмотров: 839

ВГТУ запустил образовательную программу в области инновационных технологий

Преподаватели ВГТУ реализовали для сотрудников АО «РИФ» пилотную версию дополнительной профессиональной образовательной программы. Проект направлен на повышение квалификации персонала в сфере инновационных технологий.

Как отметили специалисты опорного вуза, одним из факторов развития наноиндустрии и инновационной экономики страны является значительное улучшение кад­рового обеспечения компаний, разрабатывающих новую продукцию. Квалификация персонала во многом определяет качество такой продукции, а также уровень перспективных исследований в этой наукоемкой сфере. Успешное внедрение нанотехнологий при разработке инновационной продукции в России обеспечивает опережающая подготовка и повышение квалификации специалистов соответствующих направлений.

Основная целевая аудитория для образовательной программы ВГТУ — три группы специалистов.

1 группа — инженеры-специалисты по проектированию термоэлектрических генераторных устройств в области низко- и среднетемпературного диапазона;

2 группа — инженеры-специалисты по производству и применению термоэлектрических охлаждающих устройств для транспортных средств;

3 группа — инженеры, специализирующиеся на технологии наноструктурированных термоэлектриков.

Эксперты проанализировали кадровые потребности компании «РИФ» и выявили нехватку ряда профессиональных компетенций. Исследование послужило основой для разработки пилотной образовательной программы повышения квалификации в области термоэлектрических генераторных и охлаждающих устройств на базе наноструктурированных термоэлектриков.

Программа соответствует современным принципам так называемого компетентностного подхода к организации учебного процесса, включает в себя общепрофессиональный цикл, который реализуется в формате дистанционного обучения, три профессиональных модуля для каждой целевой группы и итоговую аттестацию.

Все группы специалистов получают теоретические и практические знания, вырабатывают навыки и умения, приобретают опыт практической деятельности в области термоэлектрических генераторных и охлаждающих устройств на базе наноструктурированных термоэлектриков.

Пилотное обучение специалистов АО «РИФ» подтвердило работоспособность программы в условиях реального образовательного процесса, а также позволило провести мероприятия по коррекции ее основных компонентов для последующего использования их в массовой образовательной практике.

Программа обладает высоким потенциалом распространения среди предприятий, работающих в области проектирования и производства термоэлектрических генераторных и охлаждающих устройств, использующих или планирующих использовать в них наноструктурированные термоэлектрические материалы.