Воронежские ясени атакует златка

Популяция деревьев может погибнуть

Первая массовая гибель деревьев за последние десять лет случилась в нашем регионе в 2011-2012 годах. Если не брать участки хвойных посадок, пострадавших в результате ландшафтных пожаров 2010 года, то спустя год-два стала массово гибнуть береза. Деревьям банально не хватало влаги, и результаты этого «мора» до сих пор еще можно наблюдать по лесополосам, высаженным вдоль автомобильных дорог.

Популяция деревьев может погибнуть
Ясеневая изумрудная златка.

Кошмар на улицах вязов

Еще одна эпидемия накрыла наш регион года три-четыре назад. В Воронежской области распространилась голландская болезнь ильмовых. Грибок, переносимый специфическим насекомым – ильмовым заболонником - поражал в основном вязы. Но в этом случае как раз роковую роль сыграл не недостаток воды в почве, а ее переизбыток. Деревья гибли сотнями (если не тысячами) и в основном в местах массового произрастания.

Очаги распространения болезни – низины и заболоченные участки - не были вовремя обработаны. Кроме того, санитарная вырубка деревьев фактически не производилась. Исключением можно считать лишь Кольцовский бульвар, и то только потому, что засохшие стволы портили эстетический вид одной из центральных улиц Воронежа.

Памятником же той эпидемии, даже своеобразным некрополем можно считать небольшую рощицу, расположенную между Вознесенским храмом и Центральным городским парком (микрорайон Березовая Роща). Берез там практически не осталось, теперь не осталось и вязов: только сухие ветви, как руки мертвецов, тянутся к небу с молчаливым вопросом «за что?»

Новая угроза

«Москву рябины красили,

Дубы стояли князями,

Но не они, а ясени

Без спросу наросли...»

Наросли на свою голову. Может быть, в Москве ситуация иная, а вот воронежским ясеням грозит массовая гибель. Специалисты управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям после мониторинга в границах (пока только) Коминтерновского района, выявили карантинный объект – ясеневую изумрудную златку (Agrilus planipennis). 25 сентября впервые в истории по данному объекту в регионе был объявлен карантинный режим. Определена фитосанитарная зона по ясеневой изумрудной златке в Воронеже на земельном участке общей площадью 18,2 га.

Ясень – одна из самых распространенных пород широколиственных деревьев, произрастающих не только в Воронеже, но и в регионе в целом. Дерево распускает свои цветки еще раньше, чем листья. Ясень любит влажные просторные места с теплым климатом. Его можно часто встретить у различных водоемов, рек и других мест с повышенной влажностью. Из вышесказанного следует, что условий для распространения ясеневых посадок, равно как и их основного врага, в Воронеже и области предостаточно.

Врага нужно знать в лицо

Враг этот «коварен и хитер». Златка относится к самым опасным карантинным видам. Самки откладывают 68–90 яиц поодиночке на поверхность коры стволов и нижней части скелетных ветвей. Личинки этого вида наносят основной вред посадкам ясеня, проходя развитие под корой и разрушая проводящую систему дерева, постепенно приводя к его гибели. Если дерево не погибает после заселения, то происходит его ослабление. В местах развития личинок отслаивается кора и образуются сухобочины. Жуки обычно появляются в начале июня (в очень теплые сезоны даже в конце мая), и их лёт продолжается почти до начала сентября, в зависимости от погодных условий. Пищей жукам служат молодые листья ясеня, которые они обгрызают по краю.

Заметим, взрослые особи питаются листвой, то есть только тогда, когда дерево живое. Златка не станет атаковать уже сухие стволы. И чем больше вокруг ясеневых деревьев, тем лучше для вредителя. Поэтому карантин в очаге поражения просто необходим. На период действия карантинного фитосанитарного режима управе Коминтерновского района вменяется в обязанность проведение ряда мероприятий, способствующих локализации карантинного объекта и ликвидации популяции. Специалисты также должны будут проводить регулярное обследование всех ясеневых деревьев и насаждений для выявления очагов златки, уничтожение всех зараженных деревьев на площади радиусом не менее 100 м. Однако особой активности в местах массового произрастания ясеня не отмечено. За прошедшую неделю не видно было людей с топорами и бензопилами.

Для отмены карантинного режима существует четкий критерий: отсутствие вредителя на территории карантинной зоны в течение трех лет подряд. Не упустить бы момента, когда отложенные в здоровые деревья личинки впадут в зимнюю спячку. После этого уже не будет возможности их обнаружить до наступления весны, когда «детки» начнут пожирать молодые стволы, а их родители – молодые листочки. После этого очаг может перерасти в эпидемию и Воронеж потеряет еще одну породу деревьев.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Я спросил у ясеня…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру