В Воронеже во время атаки БПЛА 15 и 17 июля было повреждено более 200 квартир и 60 автомобилей. За чей счет отремонтируют дома, разобрался корреспондент «МОЁ! Online» Роман Прытков.
В облправительстве пояснили, что для устранения последствий теракта был учрежден оперативный штаб. Региональные власти принимают решения совместно с мэрией города. Оценкой ущерба занимаются специалисты из управ районов и администрации города. В каждом районе столицы Черноземья сформированы ремонтные бригады, в которых задействованы сотрудники различных организаций: Госжилинспекции, Фонда капитального ремонта, УК.
В администрации города пояснили, что ссылки на нормативные акты – указы и постановления, содержащие инструкции по выделению средств и осуществлению ремонтных работ, – отсутствуют. Подобных документов не имеется в связи с тем, что вопросы решаются в оперативном штабе, который согласовывает алгоритм действий между организациями, осуществляющими ремонт. Согласно этому алгоритму, в случае незначительных повреждений жилого здания, власти региона и города обращаются к управляющей компании с просьбой о проведении мелкого ремонта, например, замены стекол в деревянных рамах. В данной ситуации ни одна УК пока не отказала администрации Воронежа.
Более серьезные повреждения устраняют подрядчики, привлеченные Фондом капитального ремонта. Для оперативных действий Фонд заключил соглашения с этими организациями без проведения долгих конкурсных процедур. Именно поэтому восстановительные работы в поврежденных домах начались уже на следующий день после атак. Привлекать подрядчиков без проведения аукциона позволяет постановление правительства РФ № 615 от 1 июля 2016 года, где учитываются «аварии, иные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, непреодолимой силы». Для этого власти Воронежа с 15 июля объявили режим чрезвычайной ситуации.
Средства на ремонтные работы в поврежденных многоэтажках выделяются из Фонда капремонта. Затем Фонду деньги вернутся за счет субсидии из бюджета области.
Вопросы ремонта после нападений БПЛА необходимо было решать быстро, без проволочек. Жилье воронежцев нужно было привести как пригодное для проживания.
В администрации города также пояснили, что для оценки ущерба повреждений транспортных средств привлекаются специалисты, которые проводят независимую экспертизу. Выплаты владельцу производят из бюджета – для форс-мажорных ситуаций в бюджетах существует резервный фонд.
Издание «Моё!» также пояснило, что ущерб, принесенный от взрывов мебели и предметов быта можно компенсировать только через страхование имущества или благотворительную помощь. Известно, что поддержку в данной ситуации предоставляет общественная организация «Российский Красный Крест».
Важно знать, что бюджет на данный момент не предусматривает возмещение ущерба, причиненного имуществу коммерческих организаций, в отличие от ситуации с физическими лицами, о которой говорилось выше.