Экс-главы воронежских строительных ведомств пошли под суд

Экс-главы воронежских строительных ведомств пошли под суд
Фото: vestivrn.ru

Пресс-служба областной прокуратуры сегодня, 10 июля, сообщает об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении экс-главы регионального департамента строительной политики Олега Гречишникова и бывшего руководителя городского управления строительной политики Владимира Пешкова. Чиновников уличили в давлении на участника электронного аукциона. Дело будет рассмотрено по существу в Ленинском районном суде.

Незаконную деятельность бывших чиновников строительного блока связывают с аукционом на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по возведению пристройки к функционирующему городскому детскому саду №69. Версия следствия такова: господа Гречишников и Пешков, имевшие непосредственное отношение к организации и проведению аукциона, использовали свое должностное положение для давления на на одного из его участников. Потенциальному подрядчику якобы было дано незаконное указание отказаться от фактического участия в торгах. При этом руководству фирмы чиновники обещали «лояльное отношение» при рассмотрении заявки на участие в другом похожем аукционе.

Получив подобные указания, генеральный директор организации начал опасаться за будущее фирмы в случае «неподчинения». Бизнесмен прекратил борьбу за эту закупку. Как указывает прокуратура, впоследствии руководитель управления строительной политики мэрии заключил с победителем конкурса муниципальный контракт, цена которого в результате торгов снизилась лишь на 1% от максимальной.

Отметим, что экс-главу городского ведомства обвиняют по первой части статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. Его «старшего» коллегу из областного департамента – уже по более серьезной 2 части. Олегу Гречишникову инкриминируют превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации. Напомним, что максимальное наказание за подобное правонарушение – до семи лет лишения свободы. До такого в суде, разумеется, не дойдет, учитывая, что экс-руководитель ведомства в прошлом году явился с повинной и дал признательные показания по делу своего городского коллеги из стройуправления.