Будущее жителей Черноземья:

что сделают «социальные» поправки в Конституцию

Россияне продолжают голосовать по поправкам в Конституцию — и процесс этот продлится до вечера среды, 1 июля. На плебисцит вынесены корректировки в 46 статей Основного закона страны — не только «политических», но и тех, которые напрямую затрагивают жизнь каждого конкретного жителя России. Какие же это изменения?

что сделают «социальные» поправки в Конституцию

МРОТ — и не меньше!

«Социальные» поправки в предложениях Владимира Путина занимают куда большее место, чем «политические», которые мы рассмотрели в предыдущем номере. И это понятно — учитывая, что общественная жизнь объективно требует более существенного числа корректировок, нежели политическая, касающаяся существования одной прослойки населения, относящейся к государственным и муниципальным служащим.

Что же предлагают изменить «по широкому спектру» в российском социуме?

Например, ст. 75 Основного закона страны планируется дополнить такой формулировкой:

«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

При этом ст. 75.1 четко прописывает гарантии государства по защите достоинства граждан и уважения человека труда, обеспечению сбалансированности прав и обязанностей гражданина, социального партнерства, экономической, политической и социальной солидарности.

Кроме того, корректировки наложат на Правительство РФ обязательство по обеспечению реализации принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Что обозначают все эти изменения, если перевести их на понятный обычному человеку язык? Прежде всего, то, что государство из регулятора трудовых отношений станет гарантом уважительного отношения к человеку труда. Кроме того, органы власти возьмут на себя прямое обязательство по росту благосостояния каждого жителя Российской Федерации. А закрепление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума отныне станет реалией, не приемлющей никаких оговорок.

Тем же, кто увидит в этом положении только теоретическое закрепление существующего положения вещей, стоит знать, что сегодня в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведутся переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой считают прожиточный минимум. Фактически это должно привести к повышению нижней планки оплаты труда.

Защищенность — на всю жизнь

Любопытные новации предполагают поправки и для пенсионеров. Например, им в случае принятия корректировок будет гарантирована ежегодная индексация пенсий. Которая должна будет проводиться без оглядки на кризисы и иные экономические факторы. При этом формат повышения раз в год будет закреплен в Конституции в качестве минимального. Проводить ее чаще никто не запретит. Данная гарантия, закрепленная в Основном законе, должна, по замыслу авторов поправки, дать человеку чувство защищенности до последних дней жизни.

В той же 75-й статье в случае принятия корректировок пропишут и гарантии государства по обязательному социальному страхованию, адресной социальной поддержке граждан и индексации социальных пособий и иных выплат.

Как убеждены разработчики, Россия достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы установить новую планку социальных гарантий, которые будут закреплены в Конституции.

Также стоит остановиться на поправках, касающихся обеспечения россиян качественной медицинской помощью. Так, ст. 71 может дополниться тезисом об установлении единых правовых основ системы здравоохранения, а ст. 72 закрепит одновременно за государством и субъектами Федерации координацию вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, создание условий для ведения здорового образа жизни, и т. д.

Кроме того, немаловажный факт: в ст. 132 внесут изменения, закрепляющие ответственность за обеспечение доступности медицинской помощи органов местного самоуправления. Сегодня, напомним, муниципалитеты исключены из цепочки предоставления населению медицинских услуг, следовательно, их ответственность за данную сферу находится на нулевом уровне.

Основной посыл предлагаемых корректировок в систему оказания медицинских услуг, таким образом, следующий: доступное и качественное здравоохранение должно быть одинаково развито в любом уголке страны. И ответственность за выполнение этого постулата теперь будет лежать на всех уровнях власти — федеральном, региональном и муниципальном.

Семьи — без дискуссий

Блок поправок касается закрепления семейных ценностей в Российской Федерации. В частности, в ст. 67.1 Основного закона предлагают добавить постулат о том, что дети являются приоритетом государственной политики в РФ.

«Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения», — такими формулировками предлагается также дополнить указанную статью.

Важное новшество: в ст. 72 предлагают конституционно закрепить понятие брака как союза между мужчиной и женщиной, чтобы исключить даже саму возможность возникновения дискуссий о признании однополых союзов в качестве официальных семей.

А ст. 114, опять же, в случае принятия поправок возложит на федеральное правительство обязанность по обеспечению проведения в стране единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.

Голосование с защитой

Напомним, помещения для голосования в Воронежской области будут работать до конца дня среды, 1 июля. Как заявлял председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев, всего в области открыто свыше 1,7 тыс. участков — кроме того, мобильные объекты также появляются на придомовых территориях, в населенных пунктах, не имеющих стационарных помещений для голосования, и т.д. Плюс — проголосовать можно и дома. Для этого достаточно передать свою просьбу членам избиркома. Надомный вариант на этот раз доступен любому желающему, а не только тем, кто относится к группе маломобильных граждан.

Стационарные участки открыты ежедневно с 08.00 до 20.00, на дом к желающим выразить свое волеизъявление члены комиссий выезжают в будние дни с 08.00 до 13.00. Голосование же на придомовых территориях в Воронежской области в рабочие дни организуют с 18.30 до 20.00, а в выходные — с 10.00 до 13.00.

При выборе любой из форм голосования организаторы обеспечили беспрецедентные противоэпидемические меры. Например, уборку с дезинфекцией здесь проводят несколько раз в день, регулярно обрабатывают все рабочие поверхности дезрастворами. Разумеется, позаботились о нанесении разметки, которая обеспечивает не только социальное дистанцирование, но и бесконтактное передвижение участников голосования. Она же позволяет разделить без пересечения потоки входящих и выходящих людей.

Плюс — на каждом участке организованы зоны для дезинфекции рук, на входе голосующие проходят через температурный контроль, всех пришедших без средств индивидуальной защиты обеспечивают одноразовыми масками и перчатками. Выдают даже одноразовые ручки, которые после выражения волеизъявления воронежцы могут забрать в качестве сувенира с собой. Перчатками и масками, к слову, обеспечили и находящихся на участках наблюдателей и представителей средств массовой информации.

Интересное противоэпидемическое новшество — члены комиссии не берут в руки паспорт участника голосования. Они считывают с него информацию на расстоянии — это также снижает число контактов и защищает все стороны от возможного заражения.

Серьезные защитные меры предпринимают и при голосовании на дому. Причем право выразить свою волю, не выходя из квартиры, предоставляют любому воронежцу, а не только отдельным категориям граждан, как на классических выборах. Члены комиссии в жилье не заходят, проверяют на лестничной клетке на расстоянии данные паспорта, после чего передают человеку бюллетень и средства индивидуальной защиты. Галочку участник голосования ставит дома, далее выносит бюллетень обратно и аккуратно кладет его в ящик.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2020

Заголовок в газете: От зарплат до пенсий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру