В Воронежской области вновь продлили режим ограничений – до 5 июля

В Воронежской области вновь продлили режим ограничений – до 5 июля
Фото: pixabay.com

В Воронежской области в который раз продлили срок действия ограничений и внесли некоторые дополнительные коррективы. Об этом сегодня, 26 июня, сообщила пресс-служба областного правительства. Режим продлен до 5 июля включительно. Подписал указ на этот раз не глава региона Александр Гусев, а исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Сергей Трухачев.

Главное изменение – возвращение обязательной самоизоляции для воронежцев старше 65 лет. Старикам разрешили немного погулять в условиях «смены запрета на рекомендацию», ветеранам дали порадоваться на параде Победы. А спустя несколько дней отправили назад, на «домашний карантин». Из-за такого маневра начинает закрадываться подозрение, что отменялся этот пункт исключительно чтобы парад прошел по плану областных властей, не нарушая собственных же правил.

На что также следует обратить внимание: в регионе вновь возвращаются к работе парки культуры и отдыха. Тут отметим – пресс-служба написала «открываются», хотя многие воронежцы не замечали в последние недели каких-то строгих ограничений при посещении зеленых зон. Также вновь разрешено работать салонам красоты и «организациям, оказывающим косметические услуги».  Деятельность СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань и всех подобных заведений по-прежнему запрещена.

Для работающих пенсионеров в возрасте 65+ продлят действие электронных больничных листков сроком действия от 15 июня до 5 июля. Помимо этого, указ разрешает проведение общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектам планировки территорий.

Учитывая все пункты, не до конца очевидно – как сейчас корректно и наиболее точно называть режим, действующий в Воронежской области? Ограничений по коронавирусу, повышенной готовности или, все же, самоизоляции? Воронежцы уже откровенно игнорируют запреты и требования. Комментарии во всех соцсетях и новостных сервисах переполнены негативной риторикой в отношении ограничительных мер. Пляжы заполнены людьми и купаются они совсем не в масках и перчатках.

26 июня губернатор Александр Гусев уехал в Москву, чтобы встретиться с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Поэтому указ пришлось подписывать его заместителю – руководителю аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергею Трухачеву в статусе исполняющего обязанности главы региона. Напомним, что не Александр Гусев, а именно Сергей Борисович весной подписал распоряжение губернатора от 17 марта 2020 г. №30-рг «О мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-пСоУ) на территории Воронежской области», после которого в столице Черноземья был введен режим повышенной готовности и начались все коронавирусные ограничения.