Имидж – ничто, Липецк – всё: обзор событий в Черноземье

14.05.2020 в 17:01, просмотров: 3441

Засуха грозит Брянской, Орловской, Липецкой, Курской, Белгородской и ряду других областей России, где осадков выпало для весны очень мало: всего 35 процентов от нормы. Исправить ситуацию с урожаем может май, если он будет достаточно дождливым — таково мнение синоптиков. В засухе, то есть большой жаре есть, правда, и свой плюс. Коронавирус не любит тепло и теряет активность при температуре выше +30°С. Между тем, из-за коронавируса РФ ввела квоты на экспорт зерна, которые были исчерпаны чрезвычайно быстро. После этого Федеральная таможенная служба России прекратила выпуск новых деклараций для экспорта — поставки отечественной пшеницы остановились. Самим пригодится…

Имидж – ничто, Липецк – всё: обзор событий в Черноземье
Продуктовые наборы, судьба которых взволновала липецких телевизионщиков

Белгород: задумались о летнем отдыхе детей

Но и засуха, и все сопутствующее ей еще впереди, а пока отмечается, что зерно стало гораздо более активно, чем ранее, перевозиться по железной дороге.

Например, в Белгородском регионе ЮВЖД, по данным advis, за четыре месяца 2020 года на станциях, расположенных в границах Белгородской и Курской областей, погружено 260 тысяч тонн зерна. Это в 2,1 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

В апреле спрос на перевозку по железной дороге зерна продолжал расти. В течение месяца белгородские железнодорожники отправили потребителям 60,6 тысяч тонн (+242 процента).

Между тем, в белгородском департаменте здравоохранения заявили, что летний отдых детей отменять не планируют. Формат же летнего отдыха прорабатывается сегодня на федеральном уровне — это работа загородных и пришкольных лагерей.

Все будет завязано на эпидситуации, но педагоги в Белгороде уже готовы.

Брянск: SOS для Богомаза с Гоа

Депутат Брянской облдумы Василий Кармес вручил новый ноутбук школьнице из села Гута Корецкая Клинцовского района Валерии Комардиновой.  

В семье Любови Комардиновой, как пишет районная газета «Труд», трое детей. Мама воспитывает их одна. Поэтому компьютерную технику самим им было приобрести проблематично.

Ну, а другая брянская семья, застрявшая в Индии, попросила помощи губернатора. Стилист Милана Любкевич призналась в любви к Родине, от которой, по ее словам, помощи пока так и не дождалась.

— Я ещё по-прежнему патриот и люблю Родину, хотя с 4 апреля нам не прислали ни копейки помощи, и даже не ответили на анкету, заполненную на сайте «Госуслуг», — посетовала Милена в соцсети.

Стилист из Брянска Милена застряла на Гоа и просит губернатора о помощи

По словам женщины, ее семья не смогла вернуться в Москву объявленным спецрейсом, поскольку его «объявили ночью», а «в восемь утра билетов уже не было».

Милена сообщила, что купила билеты на запланированный на 6 апреля авиарейс, однако его отменили, и деньги не вернули. Поскольку 19 апреля ребенку Любкевич исполнилось два года, семье потребовались уже «три билета по 400 евро».

Теперь женщина, как сообщают брянские СМИ, намерена направить «просьбу о помощи губернатору Брянской области» от имени всех брянских туристов, застрявших в Гоа.

Вот интересно, только на днях слушал бодрое сообщение «Вести FM», что МИД благополучно переправил «застрявшим» россиянам выделенные им на помощь 500 миллионов рублей… А оно вон как!..

Воронеж: на что готовы депутаты

Депутаты становятся щедрыми во всех регионах. В Воронежской области 500 школьников из многодетных семей обеспечат компьютерами в ближайшее время

Дело в том, что председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов обратился с призывом к депутатам принять участие в акции и обеспечить гаджетами школьников региона, которые в этом нуждаются.

Проблема эта общая. По имеющейся информации, которую, кстати, озвучивал мэр города, в Курске 1700 школьников не имеют дома компьютеров и, соответственно, доступа к интернету. Только смартфоны, а это не лучший вариант для дистанционки…

А возвращаясь к теме засухи, скажем, что воронежцы не прошли мимо темы. «Горком 36» опубликовал заметку: «Позитив дня: в Воронежской области Вильфанд засухи не ожидает». Поживем, увидим, слишком все уж рядом…

Курск: сенатор Рязанский о питании старшего поколения

Сенатор от Курской области Валерий Рязанский недавно на телеканале СФ рассказал, что коронавирус наложил определенные трудности на посевные работы.

Но такие аграрные регионы, как Курская, Белгородская и Орловская области, справились с задачей, соблюдая меры предосторожности.

Сенатор рекомендовал россиянам внимательнее относиться к своему питанию. По его мнению, потребление ГМО-продуктов может повысить риски заболевания коронавирусом.

«На мой взгляд, такие жесткие и серьезные результаты в Европе — во Франции, Канаде, особенно в Италии и Америке, где давным-давно развита система генномодифицированной продукции, там она наверняка повлияла на иммунную систему.

Смотрите, ведь не оправдались опасения, что люди старшего поколения станут наиболее массовыми жертвами коронавируса. Иммунитет старшего поколения, которое не знало, что такое ГМО, позволил старшему поколению выглядеть достаточно прилично», — сказал Рязанский.

Пока Рязанский рассуждает о коронавирусе, основатель и бывший владелец корпорации «Гринн» курянин Николай Грешилов пытается вернуть себе пост гендиректора компании.

Иск бизнесмена против проданной им фирмы рассматривает Заводской райсуд Орла. Производство пока приостановлено. Штаб-квартира компании находится в Курске, но зарегистрирована она в Орле.

Липецк: скандал затих, осадочек остался

Игорь Артамонов после скандала с аудиозаписью, где он говорит, что надо травить клещей на улицах, а люди разбегутся, чтобы их не потравили как насекомых, оправдался следующим образом:

— Стояла главная задача — остановить и не допустить взрывной рост заболеваемости коронавирусом. И мы с этой задачей справились. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сберечь регион, а собственный имидж — это для меня не важно…

Важно накормить людей. Как сообщили «Вести.Липецк», с 8 по 29 апреля в Единую диспетчерскую службу Липецкой области поступали звонки от жителей региона по различным социальным вопросам.

Людям помогали среди прочего и с оформлением продуктовых корзин для пенсионеров старше 65 лет — за этот период было выдано 730 наборов. Но всего таких звонков было зафиксировано 35 376... Тридцать пять тысяч продуктовых наборов — это круто. Хорошо, что запретили экспорт зерна…

Хотя и с продуктовыми наборами политика какая-то. ТВ «Липецкое время» сообщило об инциденте в областном центре. «Пакеты с продуктами забрали не привычные волонтеры, механизм взаимодействия с которыми уже отлажен, а депутат горсовета от КПРФ». Журналисты задались вопросом — дойдут ли теперь продукты по назначению? Дойдут, но, возможно, под другим «соусом» будут поданы…

Орел: зерно уходит за пределы региона

И снова о зерне. В Орле тоже зерно течет за пределы региона. В первом квартале этого года из области отгружено за пределы региона 125 тысяч тонн зерна и семян.

По данным Россельхознадзора, это в два раза выше, чем было в том же периоде прошлого года. Специалисты ведомства, подчеркивает «Вечерний Орел», только в апреле этого года оформили 3378 карантинных сертификатов (в апреле 2019 года  — 2240).

А для будущих урожаев закладывается фундамент в виде техники. Между Орловской областью и заводами «Ростсельмаш» и «Петербургский тракторный завод» заключены соглашения о сотрудничестве.

Орлу будут предоставлены дополнительные скидки на технику в размере пяти процентов от цен, установленных по постановлению Правительства.

По этим льготным условиям сельскохозяйственным товаропроизводителям Орловской области будет поставлено более 40 тракторов. Хотя, может, лучше бы задуматься о системе орошения?..

Тамбов: «ножки Никитина» поехали в Китай

Справка МК Прямая речь

Павел Улимов, фермер из Тамбовской области (деревня Алкаладка): «Мы собираемся расширяться. Есть задумка взять две семьи сюда в деревню с жильем. У меня папа умер, соседский дом остался, учитель уехал. У нас центр небольшой есть. Народ у нас такой… Ходят по центру, просят: «Дай 10 рублей». Давай я тебе дам тысячу. Поехали со мной в машине, я тебе покажу объем работы и дам тысячу. «Да ты что, дурак, что ли?» — говорят мне. Ну, если я дурак, то ты умный, получается. Вот так и живем…».

Пока другие регионы хлопочут о зерне, Тамбов озаботился мясом. Например, телекомпания «Новый век» сообщает о семье Улимовых из деревни Алкаладка, которая возрождает овцеводство.

Всего в этом году здесь на свет появилось 60 ягнят. Бараны эдильбаевской породы скоро продолжат свою работу. Породистого осеменителя, подчеркивает «НВ», ни с кем не спутаешь — выдает могущественный профиль.

Животноводство чета Улимовых начала осваивать в 2016 году. Старт для семейного дела дал грант в 1,5 миллиона рублей. Сейчас в стаде 292 головы. Пока супруги управляются своими силами, но в скором времени хотят нанять помощников.

Между тем, группа агропредприятий «Ресурс» отправила в Китай пилотную партию мяса бройлера весом 24 тонны по железной дороге. Продукцию отгрузили с комбината компании, что в Инжавинском районе Тамбовской области.

Маршрут проходит через подмосковный терминал Селятино, пограничный пункт Илецк в Казахстане, далее — Алтынколь-Хоргос на границе с Китаем.

Общее время в пути без учета возможной задержки из-за сложной обстановки составит 15-16 суток, а по морю продукция доставляется 50-60 дней.

Овцы тамбовских фермеров Улимовых…


|