Александр Гусев провел первую видеоконференцию

Пресс-служба губернатора после сеанса видеосвязи повела итог: больше всего вопросов поступило по теме многодетных сеней, судьбы яблоневого сада и неприятного запаха в областном центре.

Александр Гусев провел первую видеоконференцию

Поэтому можно было бы дать этой публикации заголовок «Воронежская вонь». Но это грубо. Хотя такое название подсказывала жизнь. А точнее — Никита Кочергов — модератор первого прямого эфира губернатора Воронежской области Александра Гусева в социальной сети ВКонтакте.

Никита где-то в середине эфира, который длился полтора часа, сказал, что топовой темой стал неприятный запах в городе. А затем уже процитировал вопросы воронежцев, которые без обиняков спрашивают: «Когда перестанет вонять?».

Губернатор ответил, что он за объективность и ситуация улучшилась. Не полностью исправилась, но улучшилась. По правобережным очистным сооружениям претензий уже практически нет, по левобережным — есть проект, который воплотится в жизнь в первой половине этого года. И ситуация будет переломлена. Недовольства у населения не будет, а запах, правда, останется, но только в районе очистных.

Надо сказать, что губернатор Воронежской области сопротивлялся общению с народом в соцсетях до последнего. Все губернаторы Черноземья уже вовсю активничали в интернете, и только он оставался без такого рода контакта.

Сдался Гусев в декабре, когда последним из губернаторов Черноземья завел аккаунт в соцсетях — открыл личную страницу в сети «Вконтакте».

Оправдался: «Соцсети стали по-настоящему живыми, интерактивными и полезными площадками для дискуссий. Мне важно услышать обратную связь от воронежцев и здесь, поэтому рассчитываю на результативный диалог».

Под первым постом губернатора Александра Гусева было сразу же написано около двухсот вопросов и комментариев о проблемах. Модераторы приступили к работе, и наиболее резкие записи были удалены.

Тем не менее, пришло время и прямого эфира, который прошел сегодня и, надо признать, был откровенно скучным. И все же информация для размышления воронежцам была дана.

О земле для многодетных семей

Александр Гусев сказал, что земли около Воронежа недостаточно. Все раскуплено. Поэтому есть план — предложить многодетным компенсацию в размере 200 000 рублей, и пусть они уже сами себе участок покупают. Решение планируется принять в марте.

Многодетных семей в очереди на землю, по словам Гусева, более трех тысяч. Это и радует (демография) и печалит (трудно всем помочь).

Попутно — о «Газелях» для таких семей. Губернатор сказал, что все упирается в нехватку средств.

Реакция воронежцев на замену участков деньгами была, кстати, положительной.Наталья Димова: «Лучше деньги, чем ничего.Некоторые не дожидаются очереди, а дети-то растут».

Мусорная проблема

В этом году планируется запустить проект по раздельному сбору мусора во всех городах области. На это, проинформировал Гусев, запланировано 500 миллионов рублей.

Будут эстетически облагорожены мусорные площадки, установлены четыре типа контейнеров. Важно будет перевоспитать жителей, которым на кухне придется держать уже не одно мусорное ведро.

Что касается села, то там будет, как выразился губернатор, поведерный сбор. Проще говоря, надо выносить мусор и оставлять его перед домом. Чтобы собаки не рвали пакеты, Гусев предложил селянам приобрести специальные контейнеры, по его словам, недорогие — 400-500 рублей.

И на селе придется проводить воспитательную работу, так как глава области понимает, что сельские жители генетически не предрасположены платить за мусор, десятилетиями решая этот вопрос самостоятельно и бесплатно, что, правда, привело к массе стихийных свалок.

О заводе «РАСКО»

Александр Гусев считает, что проблемы произошли на фоне падения спроса на стеклянную бутылку. По его мнению, завод вряд ли возобновит производство.

Губернатор пообещал поддавливать собственников (как он уточнил — в хорошем смысле) к тому, чтобы производственные площадки не простаивали, а передавались другим инвесторам.

Яблоневые сады Воронежа зимой

К слову, об инвесторах. Говоря об Особой экономической зоне и Территории опережающего развития, Гусев подчеркнул, что тут есть одна опасность. А именно — привлекать сюда инвесторов только ради того, чтобы заполнить места, при этом «прощая» им все и не имея отдачи в виде налогов.

Такая политика правительством России не приветствуется, да и в самом регионе не намерены, как выразился глава области, «облизывать людей» только ради того, чтобы они пришли в Воронеж.

Яблоневые сады

На 25 гектарах старых яблоневых садов будет построен социальный узел — поликлиника, школа, детсад. Александр Гусев высказался, что сады ценности не имеют никакой — ни эстетической, ни практической, ни научной (для аграрного университета).

Оставлять их только для того, чтобы там гуляли с собаками?.. Это не вариант. Еще остается 50 гектаров садов, их предварительно намерены использовать под строительство жилья.

Впору вспомнить «Вишневый сад». Между прочим, по жанру — комедия:

«— Что вы со мной сделали, Петя, отчего я уже не люблю вишневого сада, как прежде. Я любила его так нежно, мне казалось, на земле нет лучше места, как наш сад.

— Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест…»

Очень многие воронежцы не согласны с тем, что сады надо уничтожить.

Сергей Штукатуров: «Эту территорию можно сделать одной из визиток нашего чудесного города. Где еще в черте города есть подобное место? Ведь можно придать саду статус парка. Причем, тут интересы всех горожан, а не только тех, кто рядом проживает».

Алиса Волкова: «Рядом ведь есть участки земли, пригодные для застройки социальными объектами, почему беспощадно уничтожается экология города, а не улучшается?»

Северный лес

А вот Северный лес останется жив и будет даже под охраной. Правда, он в частной собственности, но с бизнесменом удалось договориться, и ему предоставят другие участки под строительство.

О взносах на капитальный ремонт домов

Да, взнос вырос, но власть поделила прибавку между жителями и бюджетом, и это, считает Гусев, справедливо. Не поднимать взнос нельзя, к хорошему это не приведет, так как жилья старого очень много.

О медно-никелевом месторождении

Здесь пока все в полной неизвестности — будет ли разрабатываться месторождение или нет — неясно. По словам губернатора, и проекта еще даже нет.

Готовы ли придти на ютуб, в другие сети?

Судя по всему, Александр Викторович пока не готов. По крайней мере, сказал, что давайте пока оставим все как есть. И так работы много. Признался, что не все комментарии и ответы на своей странице ВКонтакте пишет сам, но в любом случае позицию с ним согласовывают.

А вот предложение, чтобы и главы районов участвовали в подобных сегодняшнему прямых эфирах, поддержал. Так что, муниципалы, готовьтесь к ответам на вопросы, например, о поведерном сборе мусора и его оплате…

И кратко о реакции воронежцев:

Галина Проскурина:

— Александр Викторович, пора проводить прямой эфир по образцу прямого эфира с Президентом. Чтобы заранее по всем воронежским телевизионным каналам было освещение этого мероприятия. Чтобы не только ВКонтакте можно было задать вопрос. И что это за ограничение тем для разговора? Нашей семье, например, хотелось бы узнать, когда перестанут уничтожать спорт в Воронеже? Что происходит с футболом, хоккеем, гандболом? Мы раньше гордились нашими командами, а сейчас, кроме стыда, никаких эмоций…

По поручению губернатора

Сразу же чиновники стали отвечать на некоторые вопросы, поступившие через интернет. Например…

Надежда Бедарева: «Прошу обратить внимание на микрорайон Масловка. Создает огромные трудности отсутствие нормальных дорог, по улицам ходим, проваливаясь то в грязь, то в песок, все зависит от времени года. Многократно обращалась в управу Левобережного района о выделении хотя бы среза асфальтобетона, но там только отписки и обещания».

Ответ: «Надежда Бедарева, здравствуйте! Отвечаем по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева. Районные управы, как правило, ведут работы по отсыпке срезом асфальтобетона в весенне-летний период, когда в городе производится активный ремонт дорог и есть материал для проведения работ. Поэтому с этим вопросом следует повторно обратиться в управу Левобережного района в апреле-мае.

Что касается асфальтирования дорог частного сектора, то такие работы проводятся ежегодно в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы» в весенне-осенний период, полное обновление получают, в среднем, от 15 до 25 улиц (в зависимости от выделенных на эти цели средств).

Чтобы при формировании бюджета на последующие годы ваша заявка рассматривалась в числе прочих заявок от жителей, нужно официально обратиться в районную управу (проще всего через электронную приемную)».

Чиновники, советуя обратиться в управу, словно бы не заметили, что Надежда написала, что уже многократно обращалась туда. Вот такое оно сегодня — общение через социальные сети. Вопросы уходят в интернет, то есть в никуда. Обратитесь повторно…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: НЕ ЦВЕСТИ САДАМ В ВОРОНЕЖЕ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру