О тех, кто в губернаторских свитах играет «особую» роль

Помощник, как и советник губернатора — должность ответственная, близкая к первому лицу региона, а значит, и морально-этические требования к ней предъявляются повышенные. О том, как обстоит дело с помощниками и советниками у глав регионов Черноземья, мы и расскажем.​

О тех, кто в губернаторских свитах играет «особую» роль

Известный персонаж

К моменту назначения на должность советника Воронежской области, в октябре прошлого года, Михаил Носырев был уже известен в регионе. На общественных началах в новом статусе Носырев занимается вопросами, касающимися разработки проектно-сметной документации на реконструкцию Воронежского театра оперы и балета, с ним обсуждаются будущие массовые развлекательные мероприятия, а также планируемые направления развития в области культуры.

Основное место работы советника — должность директора в ЗАО «Кинотеатр Спартак». В сфере культуры его хорошо знали, и потому назначение вышло обсуждаемым и неоднозначным, с частым использованием ненормативной лексики. Почему не чиновникам, а бизнесмену доверено заниматься столь серьезным проектом? Как его реализуют? И самое важное, не потеряют ли воронежцы театр? Слухи о том, что реконструкция театра нужна, чтобы сменить собственника у прежнего здания и на его удобном месте в центре города построить новый Развлекательный центр, бередили умы горожан. О своих опасениях открыто говорили представители общественности и самого театра. Другим их страхом являлось то, что реконструкция пройдет, и в театре сделают упор на приглашенных звезд поп-музыки и коммерческое продвижение, а классика, местная опера и балет, потеряет свои позиции, оставаясь в роли бедного «приживалы» при богатом хозяине.

Что ж, губернатор решил, что культура должна быть современной, и нашел человека, способного помочь в достижении цели. Другими советниками Александра Гусева являются учредитель ООО «Экопродукт» Александр Соловьев, бывший вице-премьер региона по вопросам агро-промышленного комплекса Анатолий Спиваков и помощник по архитектурным вопросам Константин Кузнецов.

Скандал за скандалом

Роман Старовойт показывает своих помощников и советников часто, этой должностью гордятся, и, как могут, помогают курскому губернатору. Тем более странной показалась информация, появившаяся в прессе на прошлой неделе, о том, что на официальном сайте администрации Курской области осталось всего два советника, Александр Крылов и Анна Гладилина, советник по правам лиц с ограниченными возможностями, и один помощник, она же пресс-секретарь Анастасия Гурина. А до этого их было 10. Куда исчезли еще 7 человек, не совсем понятно, тем более, что на момент написания статьи их фамилии так и не появились на ресурсе. Официально в администрации подтвердили, что на службе у губернатора остались следующие советники: Анна Коновалова — занимается разработкой дизайн-кода Курска и вопросами благоустройства, Евгения Ламонова — олимпийская чемпионка, советник по вопросам спорта, Ильдар Мавлютов — тренер по рапире, воспитывающий чемпионов, Константин Комков — сопредседатель регионального штаба ОНФ, политтехнолог, Владимир Пронин — советник по конным видам спорта, экс-начальник УВД Курской области и ГУВД Москвы, генерал-полковник.

К слову, полномочия двух советников прекращены. Сергей Проскурин, дирижер Губернаторского камерного оркестра, за прошлый год несколько раз оказывался в центре скандалов. С финансовыми претензиями к Проскурину выступили участники его прошлого курского коллектива, Русского камерного оркестра из КГУ. Летом возник новый, гораздо более громкий скандал на фоне попытки увольнения директора Филармонии с должности. Тогда председателя комитета культуры Елену Яковлеву обвиняли в сговоре с советником губернатора. История закончилась увольнением чиновницы, а Проскурин назвал ситуацию «раскачиванием лодки».

Осенью из отчета Контрольно-счетной палаты области стало известно об убыточности Агентства по привлечению инвестиций. И хотя нынешний руководитель Агентства руководит им несколько месяцев, в сети активно шло обсуждение качества именно его работы. Конечно, в негативном ключе. А дальше приехал скандально известный блогер-урбанист Илья Варламов, встретили его два советника губернатора, Артур Романенко и Анна Коновалова. В январе, наконец, появилось итоговое видео визита Варламова, которое вызвало бурю негодования у курян. Кроме поиска недостатков, на видео Романенко говорит, что зданию железнодорожного вокзала Курска, построенного немцами после Великой Отечественной войны, скоро исполнится 150 лет… После этого бац! Нет больше советника Артура Романенко у курского губернатора.

Сергей Проскурин лишился статуса советника курского губернатора

Залетные орлы

Пожалуй, самые известные и скандальные советники у орловского губернатора Андрея Клычкова. Сергей Лежнев, до должности советника бывший популярным белгородским блогером, резко критиковавшим местную власть, не изменил своей манере общения и в новой роли. В сети регулярно пополняется список фраз и выражений Лежнева, которые в региональном обществе вызывают неприятие. Например, он назвал орловскую журналистику хренью, людей, критикующих ремонт улицы, «навозными жуками», а активистов организации «Граждане Орла» слабоумными, потом им же добавил: «В аду вас будут ждать ваши проекты»

Кажется, большая часть негативной повестки в области аккумулируется одним персонажем — Сергеем Лежневым. Одна только идея сделать символом Нового года на Орловщине Соловья-Разбойника вызвала резонанс, который обсуждали едва ли не больше, чем сам праздник. Складывается впечатление, что губернатору выгодно показывать себя положительным героем на фоне отрицательного персонажа — советника.

Не менее известным за недолгое время службы стал и другой советник Клычкова, уже бывший. Прилетевший в Орел из Украины Артур Волошин. Работал он совсем недолго, и скандал связан не с его профессиональной деятельностью. Дело в том, что Волошин пользовался российским паспортом, полученным незаконным путем. Нелегальный документ аннулировали, а чиновник уволился по собственному желанию. Артур Волошин не имел права занимать должности на госслужбе. Вопросы о том, как человек проходил проверку при поступлении на работу в администрацию, почему уволен не по соответствующей статье и как вообще смог попасть в правительственную структуру, остаются без ответов.

Такие кадры здесь не нужны

В Тамбове и Белгороде о современных советниках ничего не известно. Единственным медийным лицом из советников губернатора Брянской области является Анастасия Васильева, курирующая вопросы религии. Сергей Панов в прошлом году покинул пост главы города Елец, а Юлия Котлярова должность директора ДК «Сокол», чтобы стать советниками Липецкого губернатора Игоря Артамонова.

«Правая рука» губернатора, унитазы и гламур

Телеграм-канал «Читай пока не запретили» (автор — Сергей Лежнев) является наиточнейшим подтверждением того, что советник губернатора — это должность творческая.

Вот, например, что написал орловский советник в своей «телеге» 26 января:

«На этой неделе на территории индустриального парка «Орел» запустили первую фазу производства сантехнических (!) изделий ООО «Керама Марацци». Увидели, как говорится, «изнутри» ведущее предприятие страны. Несмотря на жесткую конкуренцию, компания стабильно остается одним из лидеров рынка керамической плитки и керамического гранита в России. Предлагает самый широкий ассортимент керамических декоративно-отделочных материалов.

Глядя на цеха, скажу, что «Керама Марацци» — это яркий пример успешного сотрудничества Италии и России. Кстати, в масштабах завода это хорошо заметно. На огромных площадях отечественными специалистами развернуто высокотехнологичное итальянское производство. Качество продукции соответствует самым высоким мировым стандартам.»

Или вот еще шедевр от губернаторского советника.

«Вы не жалеете, что здесь оказались?

Губернатор Андрей Клычков и его советник Сергей Лежнев

Мне очень нравится Орловская область. В первые дни пребывания я понял, насколько мы не знаем свою страну, хотя хорошо можем знать географию, историю. Но российские регионы — это не бумажная летопись. Главное — это люди, места. Мне, считаю, повезло. Мне не на что жаловаться. Да, есть регионы побогаче, но там другие сложности».

Так «правая рука» Андрея Клычкова проанонсировала интервью своего шефа в гламурном журнале.

Кстати, Андрей Лежнев известен своими постами не только в Орловской области. Еще совсем недавно он проживал на Белгородчине и был известен там как активный блогер.

Впрочем, у него как у лица, приближенного к орловскому губернатору, критиков гораздо больше, чем поклонников. Не по душе многим орловчанам его перлы.

Ну что тут поделать — не всем близка и понятна ранимая душа губернаторского советника!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2020

Заголовок в газете: Посоветуем — не советовать!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру