Как эксперты пытаются «предсказать» будущее первых лиц области

Сразу после того, как в Правительстве страны произошли серьезные изменения, взоры экспертов и зевак устремились в сторону тех регионов, где в этом году намечаются выборы разного уровня. Оно и понятно, ведь интересно же наблюдать за тем, как губернаторы, спикеры и депутаты готовятся к бою. Журналисты «МК Черноземье» собрали самые любопытные экспертные мнения, судя по которым, политическая обстановка в Воронежской области приближается к точке кипения. Скоро рванет!​

Как эксперты пытаются «предсказать» будущее первых лиц области

Экс-губернатор, экс-полпред, экс-зампремьера

Кадровые изменения в федеральном Правительстве до сих пор не дают покоя политически подкованным воронежцам, ведь экс-губернатор региона Алексей Гордеев не вошел в его новый состав. Экспертная сеть «Клуб регионов» на своем официальном портале опубликовала мнение политконсультанта Дмитрия Фетисова.

Эксперт объяснил, почему к судьбе экс-главы области столь пристальное внимание со стороны воронежского населения. По мнению Фетисова, кроме Гордеева, у его преемника в регионе Александра Гусева практически нет других контактов с федеральным центром. По его словам, сейчас ситуация выглядит как падение лоббистских возможностей Гусева, но Фетисов предлагает не спешить с выводами до тех пор, пока Гордеев не получит новую должность.

Уход экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева из Правительства РФ, где он занимал пост вице-премьера и курировал сельское хозяйство, может отразиться на позициях нынешнего главы региона Александра Гусева, допускает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

По словам эксперта, Гусев, который возглавил Воронежскую область в 2017 году, «не хотел принимать регион, это было желание Гордеева», и, кроме Гордеева, других контактов с федеральным центром у Гусева не было. «Сейчас ситуация, конечно, выглядит как падение лоббистских возможностей Гусева, но я думаю, что надо еще дождаться, какую должность получит Гордеев, потому что он опытный управленец и на хорошем счету у главы государства, и вряд ли он останется без работы», — рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

В нынешнем году в области пройдут выборы в региональный парламент, в столице региона выберут депутатов гордумы. Гордеев, как отмечали наблюдатели ранее, выступал гарантом сохранения выстроенной им же политической системы и соотношения сил. По мнению Фетисова, на эти кампании уход Гордеева из Правительства вряд ли повлияет. Он отмечает, что прежний губернатор выстроил политическое поле таким образом, что даже у Гусева остается достаточно веса и полномочий, чтобы продолжать влиять на это поле. «Вряд ли мы увидим какой-то новый расклад среди местных элит», — резюмировал эксперт.

Не стоит ждать возвращения прошлого

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не ждут возвращения бывшего вице-премьера РФ и экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в региональную политику. При этом эксперты расходятся во мнении, как его уход с федерального уровня власти может повлиять на расклад политических сил в регионе накануне губернаторских выборов и избирательных кампаний в областной парламент и думу Воронежа.

До сих пор ничего не известно о том, какой пост после отставки займет бывший вице-премьер и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В СМИ появилась информация о его переходе в Совет Федерации или возвращении в Воронежскую область, где 13 сентября 2020 г. пройдут выборы в думу Воронежа, региональный парламент и губернатора.

Заседание президиума регполитсовета

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что в региональную политику Гордеев не вернется, хотя его уход из Правительства и внес в нее определенные коррективы.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Роман Савенков отмечает, что неожиданная отставка Гордеева привела к снижению лоббистского потенциала Воронежской области. Также, по его словам, за ней последует и пересмотр прежних соглашений, в которых участвовали региональные власти.

Политолог Дмитрий Ратушняк считает, что отставка Гордеева не скажется на ходе выборной кампании. По его мнению, нынешняя областная администрация не только четко взаимодействует с Администрацией главы государства и другими контролирующими органами по этим вопросам, но и сохраняет статус-кво на «давно-давно зачищенном политическом поле». По его словам, лоббистского ресурса губернатора Александра Гусева вполне хватает для того, чтобы не пустить в регион силы, которые могут быть неугодны или будут раскачивать ситуацию.

Что касается возвращения Гордеева в Воронежскую область, то политолог Савенков сомневается в таком развитии событий. Эксперт напомнил, что, начиная работу в Воронежской области в 2009 году, куда он перешел с поста министра сельского хозяйства РФ, Гордеев ставил амбициозные задачи по существенному повышению позиций региона в общероссийских рейтингах социально-экономического развития, и при нем был перезапущен АПК, в область пришли новые инвесторы, улучшилось качество управления, а к 425-летию Воронежа, которое праздновалось в 2011году, был благоустроен центр города. «Думаю, что Гордееву, несмотря на федеральный кругозор, было интересно решать сложные управленческие и политические региональные задачи. Следствием его активности стало непубличное столкновение с представителями некоторых политэкономических групп. Знаменитыми стали оценочные фразы Гордеева о «коррупционном клубке, нити которого ведут к руководству» Воронежа (2012 год), начале борьбы с архитектурным «бандитизмом» в региональной столице (2017 год). Но сомневаюсь, что успешному вице-премьеру, теперь уже бывшему, захочется вновь войти в ту же реку, то есть вернуться к работе в Воронежской области», — сказал политолог.

Дмитрий Ратушняк считает, что перед опытным Гордеевым в кабмине ставили задачу «натаскать» Дмитрия Патрушева на посту министра сельского хозяйства, и, поскольку Патрушева оставили в правительстве и депутаты от Госдумы очень довольны его работой, можно полагать, что с этой задачей Гордеев справился, и теперь Патрушев может быть более свободным и самостоятельным в своих решениях. С другой стороны, уход Гордеева из Правительства также может быть связан с его возрастом (бывшему вице-премьеру 64 года), продолжает эксперт. «Одно время, еще будучи губернатором Воронежской области, он говорил, что его дальнейшая деятельность в регионе или на каком-нибудь другом участке будет зависеть от состояния здоровья. Так что мне кажется, что какую-то формальную должность ему, конечно, подыщут, что-то наподобие пребывания в Совете Федерации, но, учитывая, что он еще был спецпредставителем главы государства по торгово-экономическому взаимодействию с Монголией, думаю, за ним могут оставить этот пост», — высказал свои предположения собеседник «Клуба Регионов».

Шансы спикера растут

Тому, что происходит сейчас в областной Думе и в региональном отделении партии «Единая Россия», дал оценку воронежский политолог, наделавший много шума в других регионах, Дмитрий Нечаев.

В своем телеграм-канале он опубликовал «приговор» спикеру регдумы.

«Шансы секретаря политсовета Воронежского реготделения партии «Единая Россия» Владимира Нетёсова на переизбрание председателем областной Думы на конец января 2020 года серьезно усилились и составляют сейчас порядка 70 процентов, — сообщил профессор Нечаев в своей телеге. — Кстати, еще два месяца назад… шансы составляли лишь 50 процентов (пятьдесят на пятьдесят). Я полагаю, что такая информация во-многом является неожиданной как для друзей Нетёсова, да и для него самого, так и для его оппонентов и противников. В целом же у главного партийного лидера области оформляется благоприятный политический тренд. В чем причины такого поворота событий… Во-первых, это правильно выбранная стратегия действий Владимира Нетёсова, направленная на проявление достаточно искренней политической лояльности доминирующему региональному политическому актору. Александр Гусев это оценил и принял во внимание. И, если бы этот вектор сохранился, шансы нынешнего спикера, очевидно, будут еще выше. Во-вторых, политические недоброжелатели Нетёсова… явно перестарались. Наверху, в руководстве регионом, также увидели такую активность мотивированных интересантов и сделали соответствующие выводы… В-третьих, во второй половине 2019-го, в январе 2020-го Нетёсов осуществил «мягкую зачистку» выборных органов и исполкома реготделения «ЕР»... И это также, наравне с определенными политическими шагами Нетёсова, полезными для региона и его лидера, оказались как нельзя кстати. В ряде случаев спикер заксобрания и секретарь политсовета показывает свою нужность».

Грядет время «сюрпризов»

Эксперт, знакомый с ситуацией в областном правительстве и облдуме, сообщил о готовящейся «войне компроматов» в отношении известных политиков региона.

Такая «войнушка» — привычное явление для года, щедрого на предвыборные кампании. Поэтому населению Воронежской области стоит запастить попкорном, ведь многосерийные предвыборные баталии вот-вот стартанут. Причем, бои начнутся не только за депутатские мандаты, но и за выгодные места под солнцем. Кстати, политическая карьера сразу нескольких известных на сегодня воронежских политиков находится под угрозой заката. Подробно об этом в одном из ближайших выпусков «МК Черноземье».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2020

Заголовок в газете: Сезон политических гаданий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру