Ключевое интервью: Владимир Нетёсов

15.01.2020 в 12:16, просмотров: 598

Спикер регионального парламента — это и политик, избранный населением, и дипломат, грамотно выстраивающий отношения внутри депутатского корпуса и налаживающий связи с парламентариями других областей. По мнению экспертов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов очень четко соответствует представлениям о современном спикере: у него всё и все находятся на своих местах.​

Ключевое интервью: Владимир Нетёсов

Рассказывая об итогах минувшего года и об основных изменениях законодательной базы региона, которые будут определять развитие экономики и социальной сферы региона в долгосрочной перспективе, он лишний раз подтвердил предположение экспертов-политологов.

— Владимир Иванович, работа над какими законами 2019 года была для депутатов наиболее важной?

— В общей сложности депутаты приняли более полутысячи нормативных правовых актов — 167 законов и более 350 постановлений. Безусловно, одной из самых серьезных в прошлом году была работа парламентариев над бюджетом региона на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. В целом доходы бюджета этого года запланированы на уровне 123 млрд 644 млн рублей, расходы — 124 млрд 219 млн рублей. Дефицит составляет около 574 млн рублей, но он имеет гарантированные источники погашения, которые также предусмотрены в бюджете.

— По ряду направлений расходы бюджета вырастут очень существенно. За счет чего это стало возможным?

В многом благодаря тому, что Воронежская область полностью готова к софинансированию большинства федеральных программ, уже к первому чтению бюджета области в начале декабря прошлого года было распределено свыше 36 млрд рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета. И это позволяет значительно повысить эффективность использования заложенных в документе средств и направить дополнительное финансирование на развитие существующих программ.

Так, мы увеличили размер ряда существующих выплат и ввели новые меры соцподдержки. Например, проиндексировали региональный материнский капитал и увеличили число семей, которые получат данную выплату. Также мы поддержали законодательную инициативу губернатора о предоставлении единовременной денежной выплаты в размере 200 тысяч рублей при рождении второго ребенка у женщин, не достигших возраста 28 лет.

Справка МК

Владимир Нетёсов — председатель Воронежской областной Думы VI созыва, секретарь Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», член Генерального совета партии «Единая Россия».

Является Председателем Попечительского (наблюдательного) совета Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Председателем Попечительского совета Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Депутаты продлили еще ряд существующих в регионе мер соцподдержки, а также предусмотрели более 2 млрд рублей на продолжение региональной адресной программы капремонта объектов социальной сферы.

— 2020 год станет вторым годом реализации национальных проектов в Воронежской области. Какие из них получат наибольшую финансовую поддержку?

— Больше всего средств будет направлено в новом году на реализацию нацпроекта «Демография» — более 6 миллиардов рублей. На нацпроект «Здравоохранение» заложено 5 миллиардов 870 миллионов рублей. На «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — почти 4 миллиарда и почти 3 млрд рублей будет выделено на мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда». В целом на 2020 год расходы на реализацию нацпроектов составят 22 млрд 848 млн рублей, из которых 13 млрд 430 млн рублей это федеральные средства и 9 млрд 417 млн рублей — доля софинансирования из областного бюджета.

Также как и в прошлом году, депутатский корпус Воронежской областной Думы будет активно включен в работу по контролю за реализацией нацпроектов.

— Воронежская область — регион с большим аграрным потенциалом. Какие средства были заложены на это направление?

— На госпрограмму «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» в 2020 году планируется направить 9,7 млрд рублей. Средства заложены на модернизацию, развитие отраслей АПК и пищевой и перерабатывающей промышленности. На стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе направлено 3,7 млрд рублей, это почти в 3,5 раза больше средств, чем в текущем году. Кроме того, в 2020 году впервые на комплексное развитие сельских территорий планируется направить почти 1,6 млрд рублей. Средства пойдут на развитие социальной инфраструктуры, связи и коммуникаций, создание новых рабочих мест, улучшение транспортной системы и дорог.

— А какие средства предусмотрены в целом на развитие транспортной системы и ремонт дорог Воронежской области в 2020 году?

— На реализацию госпрограммы «Развитие транспортной системы» в Воронежской области направят почти 15 млрд рублей. Средства заложены не только на ремонт и текущее содержание сети автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значения, но и на формирование единой дорожной сети, обеспечение потребности населения в пассажирских перевозках, обновление парка транспортных средств, содержание и развитие системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Финансирование программы развития пассажирского транспорта будет увеличено в два раза.

— Какие меры принимались в 2019 году для развития экономики региона?

— Депутаты регулярно корректировали реестр особо значимых проектов, которым положены различные меры господдержки. По состоянию на конец прошлого года депутаты согласовали внесение в этот реестр 80 инвестпроектов, которые дадут экономике области 230 млрд рублей. В конце прошлого года депутаты также работали над законопроектом, который простимулирует развитие отрасли цифровых технологий на территории области. Документ может быть принят уже на одном из ближайших заседаний Воронежской областной Думы.

— Традиционно большой объем работы региональный парламент вел в направлении развития институтов общественного самоуправления. Чего удалось добиться в данной сфере?

— В прошлом году опыт поддержки инициатив ТОС в Воронежской области был признан лучшим в стране. Наши депутаты, как и всегда, принимали активное участие в организации конкурса общественно-полезных проектов ТОС. Проводили обучающие семинары для общественников, помогали в подготовке документов на получение грантов. В 2019 году было увеличено финансирование на гранты в рамках конкурса общественно полезных проектов ТОС до 90 млн рублей, что позволило поддержать большее количество достойных проектов. В 2020 году работа по развитию общественного самоуправления будет продолжена: на реализацию проектов инициативных воронежцев будет направлена аналогичная сумма.

— В 2019 году довольно активно реализовалась практика выездных заседаний комитетов регионального парламента. Насколько эффективен данный формат?

— Такая практика появилась у нас в 2016 году и хорошо себя зарекомендовала. В прошлом году было проведено около 20 выездных заседаний комитетов регионального парламента. География выездов широка — депутаты побывали в нескольких учреждениях Воронежа, Рамонском, Репьевском, Семилукском, Эртильском, Богучарском, Верхнехавском, Аннинском и Новоусманском районах. Так же широк и список обсуждаемых тем: совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, развитие спортивной инфраструктуры в отдаленных районах, работа с одаренными детьми в рамках реализации нацпроекта «Образование», помощь семьям в кризисных ситуациях, развитие малого бизнеса, становление отрасли этнотуризма, воспроизводство и сохранение лесов, повышение эффективности формирования доходов местных бюджетов. По итогам всех выездных заседаний были приняты рекомендации как по законодательному регулированию обсуждаемых сфер, так и комплексу мер, которые могут быть выработаны исполнительной и местной властью вместе с профессиональным сообществом для улучшения ситуации.

— Одним из основных направлений работы депутатского корпуса являются приемы граждан — фактически их можно назвать барометром общественных настроений в регионе. Что волновало воронежцев в прошлом году?

— В 2019 года в адрес депутатов Воронежской областной Думы поступило более 4 тысяч обращений граждан. Они были озвучены в ходе личных приемов в общественной приемной Парламентского центра, на территориях избирательных округов и в региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Кроме того, большое число воронежцев направляло свои вопросы по почте и через электронную приемную.

Основная часть поступивших обращений традиционно касалась решения проблем в социальной сфере, здравоохранении и жилищно-коммунальном хозяйстве. Также граждане просили помочь в вопросах благоустройства общественных территорий, строительства дорог, работы общественного транспорта, организации досуга населения. Кроме того, заявителям оказывали правовую помощь. Большое число вопросов граждан было решено положительно уже в ходе приема.

— Владимир Иванович, работа над какими законопроектами запланирована на текущий год?

— Депутаты Воронежской областной Думы инициируют изменения в закон «О здравоохранении» — мы предлагаем расширить перечень прав пациента. Также рассмотрим законопроект, касающийся господдержки территориального общественного самоуправления. В разработке — изменения в законы, касающихся сферы экологии — это и регулирование лесных отношений и охрана атмосферного воздуха на территории Воронежской области. На данный момент предварительно мы наметили рассмотрение более 30 законодательных инициатив.

P.S. Благодарим пресс-службу Воронежской областной Думы за помощь в подготовке материала.