Депутат от ЛДПР назвал спикера воронежской гордумы предателем идеалов демократии

Ранее 28-летний либерал-демократ оконфузился в эфире российского телевидения

06.11.2019 в 13:18, просмотров: 593

На прошлой неделе в Воронежской городской Думе вслух обсуждался вопрос, который давно витает в воздухе: а не стоит ли вернуть мажоритарную систему выборов? Возможно, эту тему подстегнуло объявление в федеральный розыск городского депутата Олега Турбина, подозреваемого в многомиллионном мошенничестве со средствами Гор­электросети.

Депутат от ЛДПР назвал спикера воронежской гордумы предателем идеалов демократии
Депутат Государственной Думы Борис Чернышев

Тут ведь как ни крути, а пятно-то ложится на всю ветвь власти, даже на тех депутатов, которые никогда в жизни ни к каким махинациям отношения не имели. Опровергнуть логику «все вы там такие» не так легко, это каждому понятно.

У инициативы есть свои минусы, да и губернатор не скрывает к ней негативного отношения, так что пока депутаты взяли тайм-аут, отложили вопрос, решили еще подумать. Возврат к исключительно мажоритарной системе вряд ли гарантирует Думу от проходимцев. Есть опробованные и проверенные многими предвыборными кампаниями технологии скупки голосов, есть команды, слаженно и эффективно работающие на этом рынке. Это недешево, но, наверное, стоит того, раз к таким услугам прибегают?

Единороссы от отмены партийных списков пострадали бы меньше всего. Если их упрекают в применении административного ресурса, то он — этот ресурс — никуда не денется, если кандидаты от «ЕР» будут избираться поодиночке. А вот другим партиям придется нелегко. Даже самым сильным.

Партийный список показывает, какое партия имеет влияние в регионе, насколько ее идеи созвучны настроениям избирателей. И часто люди, не очень знакомые с персоналиями, да и не желающие лично с ними знакомиться, отдают свои голоса за ту партию, которой они доверяют. Россияне уже давно перестали воспринимать персоналии на местном уровне — слишком пестрой, непонятной, непредсказуемой стала толпа желающих припасть к источнику власти. И потому галочку ставят не за человека, а за идею. Вопрос только в том, кто будет олицетворять эту идею, когда партия пройдет необходимый рубеж? И вот тут опять не обошлось без скандала. Слава Богу, не уголовного, а всего лишь телевизионного. И даже не скандала, а скорее — казуса, но казуса очень наглядного.

1 ноября вышла в эфир очередная передача российского телевидения «60 минут». Это политическое ток-шоу, в котором известные политики, журналисты и общественные деятели обсуждают последние события в России, Украине и в мире вообще. Под занавес передачи 28-летний депутат Государственной Думы от ЛДПР Борис Чернышев стал рассказывать о своей поездке в Хохольский район Воронежской области. Для справки: Борис Чернышев прошел в Думу по списку ЛДПР и сейчас «назначен» отвечать за Воронежский регион. Ему 28 лет, он окончил ВШЭ, работал в структуре ЛДПР. Молодость спикера вызвала некоторое оживление в аудитории, и ему стали задавать провокационные вопросы, например, о том, кто глава района и как его зовут. Парень с государственным значком вспомнить это не смог. Потом вроде вспомнил, но неправильно, запутался, и над ним стали смеяться. Что иллюстрирует этот эпизод?

На днях наша редакция получила письмо от пресс-секретаря депутата Бориса Чернышева. Письмо гневное. «Вы подрываете основы демократии в России, пытаясь разрушить существующую партийную систему, — пишет Борис Чернышев, — ни в одном центре субъекта федерации страны такого не происходит. В дальнейшем будем считать вас предателем идеалов демократии и человеком, который хочет загнать в кризис всю политическую систему страны». Кого же считает предателем молодой и пылкий парламентарий? Оказывается, Владимира Xодырева, председателя Воронежской городской Думы, человека, которого считает ответственным за саму постановку вопроса о том, чтобы вернуть выборам мажоритарную систему. И вот ведь что смешно: Xодырев, политик более чем опытный и взвешенный, тему никому не навязывал, а всего лишь предложил депутатам для осмысления. По-моему, самый что ни на есть демократический подход. Что же вызвало такой истерический всплеск эмоций со стороны молодого либерал-демократа? Правильно, справедливое опасение, что если воронежская инициатива приобретет массовый характер, то в Государственную Думу лично ему уже никогда не прорваться. Вряд ли молодой человек получил бы мандат, если бы встречался с избирателями глаза в глаза, если даже с цивильной аудиторией телешоу справиться не смог.

Наверное, партийную систему выборов все же не отменят, решение радикальное — а это у нас проходит с трудом. Но как защитить Думы всех уровней от попадания в них случайных людей по купленным мандатам? Или мандатам, полученным за заслуги перед аппаратом партии, а не перед людьми? Лично я за то, чтобы равные избирательные возможности имели и партии, и самостоятельные кандидаты. Но иной раз становится страшно: а если богатые папашки станут дарить партийные мандаты своим любовницам? А если сынишкам, которые в укуренном состоянии гоняют на своих спортивных машинах по улицам и сбивают людей? Что ж, каждый раз отмазывать их, что ли? Утомительно это, не маленькие дети-то, поди. Купил такому мандат один раз — и пусть сам дальше разбирается. И тогда что нас ждет? Какие Думы мы будем иметь?