Мэр Воронежа остался недоволен исполнением дизайн-регламента

27.09.2019 в 12:10, просмотров: 1284

Мэр Воронежа остался недоволен исполнением дизайн-регламента
Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Внедрение дизайн-регламента в Воронеже обсудили на совещании с участием глав районных управ и руководителей профильных отделов и управлений. Напомним, что подзаконный акт, обязательный для исполнения всеми ИП, юридическими, физическими и должностными лицами, действующими в областном центре, был принят постановлением мэрии в 2015 году. Он призван противодействовать визуальному загрязнению города и сохранить его исторический облик.

Были выделены зоны строгой регламентации, в основном – в Ленинском и Центральном районах. За время действия регламента из 4567 входных групп, расположенных в этих зонах, приведены в соответствие 90%. Демонтированы около 83% информационных и 90% рекламных конструкций, установленных с нарушениями правил. Однако отмечается, что строгое соблюдение установленных правил постепенно сходит на нет. По словам руководителя управления главного архитектора Людмилы Подшиваловой, предприниматели не торопятся приводить входные группы коммерческих объектов в соответствие требованиям. 

В первую очередь это касается крупных торговых сетей. Их представители, ссылаясь на собственное брендирование, не спешат менять что-либо в облике торговых точек. Кроме того, зачастую головные организации таких сетевых магазинов расположены далеко от Воронежа, поэтому методы воздействия на них ограничены.

На совещании глава города Вадим Кстенин не удовлетворился докладами руководителей, посчитав, что предпринимаемых мер по работе с владельцами помещений недостаточно. Мэр напомнил о персональной ответственности чиновников, отвечающих за внедрение дизайн-регламента, и высказался о необходимости изменения нормативной базы для более эффективного воздействия на собственников.