Воронежские департаменты экологии и ЖКХ рискуют лишиться глав

Губернатор Александр Гусев анонсировал скорую отставку руководителей двух областных департаментов

25.09.2019 в 14:37, просмотров: 737

Александр Гусев несколько дней назад сообщил программе «Вести. Интервью», что руководитель департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин и глава жилищно-коммунального ведомства Галина Смирнова в скором времени покинут свои посты. По словам главы региона, подчиненные не захотели решить проблему неприятного запаха от Левобережных очистных сооружений.

Воронежские департаменты экологии и ЖКХ рискуют лишиться глав

Губернатор подчеркнул, что у департаментов есть необходимые рычаги для влияния на ситуацию с ЛОС, но вникнуть в вопрос Алексей Карякин и Галина Смирнова не захотели. За некомпетентность и нежелание решить проблему они будут наказаны, а в департаментах поменяется руководство, — резюмировал Александр Гусев. Дата кадровых изменений озвучена не была.

Нельзя сказать, что известие стало неожиданностью. Деятельность начальников департаментов уже давно в поле зрения властей и СМИ. К озвученным упрекам в адрес Галины Смирновой относится не только запах от ЛОС, но реализация в регионе «мусорной» реформы — Воронежская область единственная в Черноземье приостановила ее ход и получила отсрочку.

Галина Смирнова не избалована вниманием СМИ — о ее карьерных перипетиях и перспективах известно немного. Пресса и анонимные источники вскользь рассуждают о некой «кулуарной» борьбе заинтересованных сторон и прочат главе департамента будущее в мэрии. Сама Галина Вячеславовна слова губернатора не комментирует, но в начале сентября замечала, что не планирует уходить.

Главный эколог области Алексей Карякин в новостях фигурирует чаще. Разговоры о его возможной отставке идут с мая. Основания для критики те же: вонь от ЛОС и схема обращения с отходами. К ним добавляются претензии по поводу организации массовых мероприятий, например — фестиваля «Город-сад». Но в текущем положении дел Алексея Федоровича есть одно отличие: параллельно с увольнением ему прочат уход на повышение в федеральную структуру.

Первый намек на кадровые перемены в руководящем звене двух департаментов Александр Гусев дал в марте. В мае появилась информация, что Алексею Карякину предложили подать заявление об уходе по собственному желанию, чего он не сделал. Уже тогда начали обсуждать дальнейшее место работы чиновника и говорить о возможном отъезде в столицу. Спустя пару недель глава региона публично отчитал подчиненного за формализм на планерном совещании в правительстве. Уже в июле обозначилось новое потенциальное место для главного эколога — пост руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. Новый территориальный орган объединит 5 регионов, расположится в Воронеже и задействует 162 сотрудника. Отставку Алексея Карякина предрекли в сентябре.

Уже спустя день после интервью Александра Гусева с анонсом увольнений в интернете всплыла любопытная информация — якобы Министр природы России Дмитрий Кобылкин направил кандидатуру Алексея Карякина на согласование полпреду Президента в ЦФО Игорю Щеголеву, дабы уже назначить чиновника главой Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. Стоит отметить, что опубликованный документ при этом подписан еще 3 сентября. Никаких официальных заявлений о кадровых перестановках ни от одной структуры до сих пор не последовало. Неопределенность в будущем двух ведомств сохраняется. Кадровые вопросы должны разрешиться в ближайшее время, но поможет ли это избавиться от вони очистных сооружений, которые также вскоре должны сменить собственника? Очевидно, что большинство горожан чистый воздух интересует куда больше, чем политические течения и манипуляции с имуществом.