Спикер Воронежской облдумы оценил преимущества города атомщиков

Нововоронежскую АЭС посетил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов

25.09.2019 в 13:12, просмотров: 373

В рамках рабочей поездки в Нововоронеж председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов посетил Нововоронежскую атомную станцию накануне юбилея предприятия и ряд социальных объектов города.

Спикер Воронежской облдумы оценил преимущества города атомщиков
Фото: пресс-служба Воронежской областной Думы

Визит в город атомщиков начался с совещания с руководством Нововоронежской АЭС, городского округа, а также представителями общественности, на котором обсудили подготовку высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли и участие компании «Росатом» в социальных проектах, а также перспективы сотрудничества предприятия и органов власти, направленного на развитие социально-экономического потенциала как города Нововоронежа, так и региона в целом. На совещании было отмечено, что реализация многих социальных программ стала возможна благодаря Соглашению о сотрудничестве между государственной корпорацией «Росатом» и правительством Воронежской области. Были построены спортивные сооружения, внедрено множество социальных проектов, позволивших значительно улучшить городскую инфраструктуру.

— Нововоронежская АЭС участвует в реализации соглашения о сотрудничестве с Воронежской областью, как полноправный партнер. В нашей смете доходов-расходов предусмотрены средства на реализацию социальных программ и благотворительности, — отметил заместитель генерального директора — директор НВ АЭС, заместитель председателя Комитета Воронежской областной Думы по промышленности, инновациям и цифровому развитию Владимир Поваров.

В свою очередь Владимир Нетёсов отметил, что Нововоронежская станция, которая в сентябре этого года отмечает 55-летие со дня создания, является ведущим предприятием в экономике региона и будет устойчиво лидировать по налогам в областной бюджет.

— Нововоронеж — главный город-спутник Воронежа, а Нововоронежская АЭС — одно из ведущих предприятий российской экономики, на котором внедряются самые современные технологии, а также один из крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. Те 10 миллиардов налогов, которые АЭС отчисляет в областной бюджет, позволяют формировать доходную часть и работать над социально-экономическим развитием региона, — отметил председатель Воронежской областной Думы. Он так же поздравил коллектив станции с юбилеем и вручил предприятию высшую награду регионального парламента — Почетную грамоту Воронежской областной Думы.

Кадры решают все

В ходе визита Владимир Нетёсов побывал в учебно-тренировочном пункте НВ АЭС, где ознакомился с опытом обучения сотрудников станции и работающих в атомной отрасли зарубежных специалистов. Он был построен для подготовки персонала новых блоков Нововоронежской АЭС-2. Строительство нового учебного центра потребовало разработку программ подготовки на 42 должности и профессии. Учебный центр начал работу за год до пуска нового блока, что позволило подготовить специалистов на высоком уровне и не допустить ошибок при пуске блока. Учебные классы центра оснащены тренажерами, позволяющими отработать любые ситуации и проанализировать действия персонала. Уникальные тренажеры полностью имитируют оборудование, установленное на атомной станции. Система обучения работников Нововоронежской станции по индивидуальным программам подготовки носит непрерывный характер.

Кроме того, Нововоронежская АЭС первой в России среди атомных станций начала обучать зарубежных специалистов. С 2016 года обучение прошли сотрудники Белорусской АЭС, а также представители Египта, Пакистана, Вьетнама, Турции, Иордании, Монголии. Сегодня на станции проходит обучение персонал АЭС «Руппур» (Бангладеш). Также в планах обучение 1300 специалистов АЭС «Аккую» (Турция), идет работа по формированию пакетов документов для заключения договоров по стажировке представителей Египта, Венгрии, Финляндии и Узбекистана.

Владимир Нетёсов отметил высокое качество подготовки кадров и поинтересовался льготами, которые предоставляет станция сотрудникам. Директор предприятия не без гордости ответил на вопрос своего коллеги-депутата.

— У нас на станции созданы уникальные стартовые условия для любого молодого специалиста, который окончил профильный вуз. Он имеет возможность получить жилье, заплатив минимальный взнос и низкий процент по ипотеке. Что касается качества подготовки кадров, то наша служба отбирает лучших студентов в различных вузах и приглашает на предприятие. Это залог того, что качество работы атомной станции и общий интеллектуальный уровень будет в Нововоронеже на высоком уровне, — подчеркнул Владимир Поваров.

Затем члены делегации осмотрели первый в мире энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 (энергоблок № 6 НВ АЭС). Здесь использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям: во главу была поставлена надежность как с точки зрения ядерной безопасности, так и с точки зрения безотказности работы. Срок службы основного оборудования (корпуса реактора и парогенераторов) увеличен в два раза с 30 до 60 лет.

Конкретные примеры воплощения сотрудничества

В ходе визита председатель Воронежской областной Думы посетил ряд социальных объектов, построенных при участии атомной станции в рамках соглашения, которое подписала Воронежская область и концерн «Росатом». В частности, посетил детский сад № 4, новое здание которого построено весной 2018 года в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство НВ АЭС-2». Шефство над детским садом № 4 также взяли Нововоронежские атомщики.

Также Владимир Нетёсов побывал в ледовой арене, построенной с участием средств атомной станции. Спортивный объект представляет собой универсальный тренировочный каток с искусственным льдом для проведения тренировок по хоккею с шайбой, фигурному катанию и массового катания для жителей города. Затем спикер осмотрел один из дворов, где было проведено благоустройство территории, в том числе, с привлечением средств компании. — В современных условиях очень важно развитие человеческого потенциала, здравоохранения, образования, культуры, спорта. В Воронежской области ведется системная работа по улучшению качества жизни наших граждан, в том числе в сотрудничестве с такими компаниями, как Нововоронежская атомная станция. У нас есть планы по дальнейшему развитию социальных объектов города атомщиков, — подчеркнул Владимир Нетёсов.