Конкурс проектов развития Петровской набережной стартовал в Воронеже

11.09.2019 в 13:08, просмотров: 619

Конкурс проектов развития Петровской набережной стартовал в Воронеже
Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Накануне, 10 сентября, в Доме Журналистов прошла пресс-конференция, в ходе которой был объявлен старт открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной. В состав жюри, которое возглавил губернатор Александр Гусев, вошли авторитетные местные и федеральные эксперты, – сообщает пресс-служба областного правительства. Конкурсный участок на правом берегу Воронежского водохранилища с севера ограничен Чернавским мостом, с юга – Вогрэсовским, береговой линией с востока и малоэтажной застройкой с запада. Он относится сразу к двум городским районам: Центральному и Ленинскому. Общая площадь – 117 Га.

В границах территории действует ряд ограничений: зоны охраны объектов культурного наследия и природного ландшафта, проложено множество коммуникаций, а некоторые земельные участки, находятся в частных руках. 54 гектара из площади участка – намывные. В заданных условиях авторы концепции преображения Петровской набережной должны продумать новый облик предсклоновой части правобережья, при этом лаконично вписавшись в контекст исторической части города. Градостроительные документы предполагают наличие рекреационной, историко-культурной, общественно-деловой и многофункциональных зон, а также – зоны инженерных объектов. Новое современное общественное пространство должно сделать город привлекательнее для туристов, инвесторов и самих воронежцев.

Мэр Вадим Кстенин заметил, что при развитии территории должна быть продумана пешеходная связь с общественными пространствами, расположенными выше набережной. Транспортное обслуживание также требуется усилить. Глава города добавил: на участке не должно быть строительства многоквартирных жилых домов. По его словам, развитие набережной по объективным причинам не станет чисто бюджетным проектом – власти будут находить контакт с бизнесом, чтобы он мог вложить деньги в инфраструктуру.

Принять участие в конкурсе и предоставить свою концепцию могут отечественные профессиональные организации в области градостроительства, архитектуры, ландшафтной архитектуры, проектирования и разработки концепций развития общественных пространств, работающие на территории РФ. Трем выбранным финалистам будет выплачено по 300 тысяч рублей. По итогам заседания жюри будут распределены призовые места с соответствующим денежным вознаграждением. Победитель получит один миллион рублей. Подробнее о конкурсе можно узнать на официальном сайте проекта.