Воронежскую область посетил Дмитрий Медведев

Председатель Правительства РФ осмотрел ряд соцобъектов и провел заседание комиссии по вопросам АПК

22.05.2019 в 13:04, просмотров: 890

Заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий состоялось накануне, 21 мая, в правительстве Воронежской области. Во встрече также приняли участие вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, губернатор Воронежской области Александр Гусев и другие представители органов федеральной и региональной исполнительной власти.

Воронежскую область посетил Дмитрий Медведев

Поездка по Рамонскому району

Перед заседанием Дмитрий Медведев, Алексей Гордеев и Александр Гусев посетили несколько объектов социальной направленности в Рамонском районе. Первым пунктом программы стал местный центр физической культуры и спорта, который включает несколько спортивных объектов: стадион «Юность», спорткомплекс «Лидер», плавательный бассейн «Жемчужина» и спорткомплекс в поселке ВНИИСС. На стадионе «Юность» функционирует футбольное поле и площадки для занятий различными легкоатлетическими видами спорта, в зимнее время работает каток. В течение года «Юность» посещают более 25 тысяч человек.

Дмитрий Медведев пообщался со школьниками, которые играли в футбол и спросил, нравится ли им тренироваться.

— Счастливые люди: школа рядом, погода хорошая, только занимайся. Успехов вам, — пожелал премьер-министр.

В спорткомплексе «Лидер» проходят тренировки по общефизической подготовке, баскетболу, теннису, мини-футболу, гимнастике и другим видам спорта, а также массовые спортивные и общественные мероприятия. В месяц здесь занимаются около 4,3 тысячи человек. И стадион «Юность», и спорткомплекс «Лидер» оборудованы инфраструктурой для маломобильных групп населения.

Бассейн «Жемчужина» ежемесячно посещают порядка 4,5 тысячи человек, в том числе здесь проходят уроки физкультуры для школьников.

Далее премьер осмотрел фельдшерско-акушерский пункт в селе Ступино, который был введен в эксплуатацию в июне 2010 года в рамках областной программы капитального строительства по направлению «Здравоохранение». Сумма затрат на строительство ФАПа площадью 78 кв. м составила 1,8 млн рублей. В пункте расположены приемное отделение, прививочный, процедурный и врачебный кабинеты. Численность обслуживаемого населения — около 600 человек.

Завершающим пунктом поездки по району стало сельскохозяйственное предприятие «Заречное», которое производит более 70 наименований мясной продукции в индустриальной и потребительской упаковке, в том числе мраморное мясо. Как посетовал гендиректор компании Сергей Ниценко, говядина — недооцененный продукт в сравнении со свининой. На что Дмитрий Медведев ответил, что еще во времена СССР в магазинах свинина была дороже говядины. И продемонстрировал отличную память на цены:

— А курица стоила дороже, чем свинина и говядина. Во всяком случае, в ленинградских магазинах. Так и было, абсолютно. Свинина стоила 2 рубля, говядина — 1,90, а курица — 2,60. Это даже в правительстве знают, — напомнил премьер.

Сегодня продукция мясокомбината реализуется в крупных федеральных сетях и многочисленных магазинах на территории Центрального федерального округа. Численность работников предприятия на сегодняшний день составляет 1,6 тысячи человек. В 2017 году «Заречное» приступило к реализации инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей. Началось строительство животноводческого комплекса по выращиванию и откорму бычков мясных и мясомолочных пород с применением технологии беспривязного содержания на открытых площадках под навесом.

О развитии сельских территорий

Завершился визит премьер-министра РФ в правительстве области, где Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Председатель правительства сразу подчеркнул: по масштабам новая Государственная программа сопоставима с национальными проектами.

По словам Дмитрия Медведева, в России развитию АПК в последние годы уделяется самое серьезное внимание. Уже есть результаты, которыми можно гордиться: отечественные аграрии наращивают экспорт, растут все объемы производства и реализации. Впереди перед отраслью стоят новые амбициозные задачи, и работу предстоит выполнять именно тем людям, которые живут на селе.

— Люди должны жить комфортно, чувствовать себя уверенно. Необходимо, чтобы у них была возможность нормально зарабатывать и правильно, с пользой проводить досуг. Сегодня мы видели такие примеры. В обустройстве жизни на селе есть серьезные проблемы, а Гос­программа разрабатывается именно для решения этих проблем. Ключевой момент в работе — модернизация всей сельской инфраструктуры, здесь многое предстоит сделать, — подчеркнул глава кабмина.

Председатель правительства отдельно рассмотрел важные узловые пункты Государственной программы, направленные на решение конкретных проблем. Одна из них — проблема жилья. Этот вопрос на селе ничуть не менее острый, чем в городе, отметил Медведев. Людям необходимо предложить привлекательные условия ипотеки, подготовить площадки для строительства, подвести коммуникации, организовать работу со специализированными потребительскими кредитами. Помимо этого, нужны дополнительные рабочие места. Здесь Госпрограмма предусматривает льготные условия кредитования предпринимателей в сельских территориях. Не менее важно привлекать подготовленных специалистов и дать работникам возможность повышения квалификации. В результате всех мер предполагаемый финальный уровень занятости на селе должен достигнуть 80 % — это целевой ориентир.

Сама по себе Госпрограмма предусматривает реализацию четырех ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домохозяйств», «Благоустройство сельских территорий», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях». А кроме того, предусмотрено исполнение трех ведомственных целевых программ: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Информационно-методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» и «Современный облик сельских территорий».

Ключевой момент всей концепции заключается в том, что программа направлена на развитие территории, где работают предприятия всех сфер экономики. Правительство нацелено на результат, при котором наибольшую выгоду от реализации всех мероприятий будет получать именно местное население.

После заседания Дмитрий Медведев обсудил ход реализации программы с главами регионов и провел личную встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым.