Городские власти выставили «Воронежскую горэлектросеть» на продажу

07.05.2019 в 14:37, просмотров: 922

Мэрия Воронежа опубликовала объявление о продаже 100 % акций АО «Воронежская горэлектросеть», созданного на базе одноименного муниципального унитарного предприятия. 

Городские власти выставили «Воронежскую горэлектросеть» на продажу

Начальная цена составляет более 1,5 млрд рублей, с молотка пустят более 3 миллионов акций. Прием заявок продлится до 5 августа 2019 года, а сам конкурс состоится 13 августа.

Потенциальный покупатель обязан предоставить задаток в размере 306,78 млн рублей. Согласно условиям, победитель аукциона несет обязательство сохранить все рабочие места «Воронежской горэлектросети» и обеспечить переподготовку 15 % персонала.

Это не первая попытка продать имущество предприятия. Подобное решение готовилось в 2016 году, но тогда городская администрация отказалась от идеи.

Криминальная сеть

Новейшая история горэлектросети разбухла от эпизодов уголовного характера. В 2015 году Контрольно-счетная палата Воронежа обнаружила серые схемы увода денег из МУПа, которым в то время руководил Олег Афанасьев. После проверки он ушел по «собственному» желанию. Почему не сел? Наверное, в чем-то чистосердечно признался, поделился информацией.

Тем, кто пришел за ним, повезло меньше. В феврале в СИЗО был отправлен Руслан Кочетов – депутат городской Думы и даже претендент на пост мэра – возглавлявший ВГЭС в последний период. Вслед за ним туда же отправилась его ближайшая ответственная сотрудница Мария Аркатова. А в начале апреля суд определил в изолятор скрывавшегося два месяца Александра Гаврилина - он тоже возглавлял предприятие некоторый период. Из такой исходной информации нетрудно сделать вывод, что предприятие целенаправленно опустошали, готовя к банкротству или продаже. То ли просто из «жажды личного обогащения», как любят формулировать обвинители, то ли, повинуясь строго разработанной схеме, целью которой было свести экономические показатели предприятия к нулю, а еще лучше – к минусу. На этом криминальном фоне решение о продаже акций горэлектросети выглядит чуть ли не спасительно: все равно там воруют… Что ни директор, то уголовное дело. И ведь за всеми не уследить, так что пусть уж лучше работают частники. Такой аргумент имеет право быть признанным как веский. Да и то, что ВГЭС нуждается в модернизации и крупных вложениях, тоже со счетов не спишешь.

По мотивам извлечения прибыли

Но есть и другие аргументы, с которыми тоже трудно поспорить. Их не раз озвучивал лидер фракции КПРФ в городской Думе Константин Ашифин.

«Наша фракция не раз высказывалась о том, что городу следует отказаться от передачи важнейших коммунальных предприятий в пользу частных структур, - подтверждает Ашифин. - Мы понимаем, что одним из главнейших претендентов на покупку акций будет «МРСК-Центра». Это не кот в мешке, компания солидная и хорошо себя зарекомендовавшая. Но дело в принципе. Основной мотив для любой коммерческой структуры – это извлечение прибыли, а социальные аспекты, если они и есть в поле их зрения, все равно не будут на первом месте. Вряд ли бизнесмены начнут проникаться нуждами города, скорее городские власти будут ходить к новым владельцам на поклон, если что. Я считаю, что если речь идет о важнейшем коммунальном предприятии, имеющем первоочередное значение для жизнеобеспечения города, это неправильно. А вопрос обеспечения мегаполиса электроэнергией – именно первоочередной. Думаю, что есть определенные риски, связанные с передачей глобальной коммунальной сферы частникам. И особенно если эти частники – монополисты. На рынке есть два серьезных регулятора. Один – это государство, другой – свободная конкуренция. Если власть добровольно отказывается от рычагов управления, а конкуренции монополистам нет, то последствия предсказать трудно. Да, у нас есть областная структура, формирующая тарифы, но ее не так уж трудно убедить. Монополисты предоставляют ей свои внушительные обоснования, и чиновники, как правило, с ними соглашаются. Горэлектросеть – прибыльное предприятие и другим оно быть не может по определению, потому что за свет платят все. Да, оно требует модернизации, и на нее нужны деньги. И мы даже вносили предложение, за какой счет получить необходимые суммы. Например, можно было продать акции Центрального рынка. Нам возразили: мол, рынок – предприятие социальной направленности. А горэлектросеть предприятие не социальной направленности? Разве можно сравнивать их значимость для города?»

Нельзя сравнивать, это точно. Во-первых, свет нужен всем воронежцам, а на Центральный рынок ходит далеко не каждый. Более того, Центральный рынок в соцсетях прозвали «сельхозбутиком», и это оправданно – цены на овощи и фрукты там гораздо выше средних по городу и порой зашкаливают за разумные пределы. Свой месседж предприятия для сельхозпроизводителей рынок так и не оправдал – как там работали многочисленные перекупщики, так они там и работают. Высокие цены на свои товары они оправдывают дикой ценовой политикой в отношении арендных ставок. Вот вам и народный рынок получился – почти свободный от покупателей, дорогущий, с каждым днем теряющий свою былую популярность. Сейчас им управляет некая группа предпринимателей, так называемый кооператив. Неужто нельзя было слегка подкорректировать их интересы в пользу важнейшего муниципального (пока еще) предприятия?

Город давно уже пошел по пути передачи жизнеобеспечивающих объектов в частные структуры. Иногда это хоть как-то можно контролировать – как, например, в случае с водоканалом, который передан в концессию. Но концессия – не продажа, тут муниципалитет сохраняет хотя бы частичный контроль над ситуацией. С продажей город говорит своему объекту даже не «до свидания», а «прощай». Хорошо, если новый собственник окажется ответственным. И очень не хотелось бы, чтобы произошло, как с левобережными очистными сооружениями – они стали частными, и каждый день жители всего города вдыхают этот факт полной грудью. Воняет этот факт ужасно.