Александр Гусев: «Находиться в тени для меня не зазорно, но я собираюсь выходить из нее»

Глава региона рассказал о своем видении путей развития области

Официально вступив в должность главы региона, Александр Гусев решил внятно обозначить свои приоритеты, основные методы работы и перспективы, к которым ему как губернатору, а также его подчиненным нужно стремиться. Хотя команда областного правительства далеко еще не сформирована: часть прежних руководителей покинула свои посты, другая, по мнению нового губернатора, нуждается в солидной переподготовке. В консолидации совместных усилии компетентной власти и инициативного общества и сокрыт залог успеха.

Глава региона рассказал о своем видении путей развития области

На первой своей пресс-конференции в статусе губернатора Александр Гусев достаточно подробно остановился на запланированной им кадровой политике. Глава региона отметил, что при ротации кадров будет учитываться пилотный проект «Современное государственное управление», который в регионе реализуют РАНХиГС и Фонд «Центр стратегических разработок».

— РАНХиГС для нас — идеальный подрядчик, потому что нашей программой занимаются те же люди, которые вели программу подготовки высшего управленческого резерва под патронажем президента. К нам приезжают те же самые лица, которые работали с нами в течение полутора лет, — отметил глава региона.

По программе пилотного проекта гос­управления перед регионом стоит задача создания собственного кадрового резерва. Однако для замещения высших государственных должностей будут привлекать не только местных кандидатов, но и использовать федеральный ресурс.

— Мы готовы взаимодействовать и с коллегами в других областях, и с тем федеральным резервом, который уже сформирован. Готовы оттуда кадры черпать — и на высокие должности в составе правительства, и руководителей отделов. Мы договорились об этом с РАНХиГС. Они нам помогут привлекать резервистов из федерального резерва, — сказал Александр Гусев.

Вопросы социальные

На сегодня главный, пожалуй, социальный вопрос — изменение пенсионного законодательства. Губернатор подчеркнул, что задача властей в условиях повышения пенсионного возраста — увеличение зарплат в регионе. По мнению главы области, только в этом случае люди, которым придется работать на несколько лет дольше, ничего не проиграют.

— Наша задача — сделать все, чтобы выросла заработная плата. Потому что основная масса людей пенсионного возраста планируют работать дальше. И если мы сумеем вместе с работодателями сделать так, чтобы заработная плата росла более высокими темпами, то для человека ничего не изменится, — сказал губернатор.

Также важно смягчить этот переход для тех людей, которые попадают в первую волну действия новых пенсионных правил. Сами же пенсионные изменения, по мнению главы области, экономически неизбежны.

Кроме того, рост зарплат поможет решить и демографическую проблему региона: это касается не только привлечения работоспособного населения в нашу область, но и укрепления финансового положения молодых семей — народ перестанет бояться рожать детей из-за угрозы невозможности их прокормить и воспитать.

Говоря о развитии социальной сферы, Александр Гусев напомнил, что в регионе планируется возвести несколько крупных объектов. Среди них — хирургический корпус онкологического диспансера, детский онкогематологический центр на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 и детский корпус областного туберкулезного диспансера. В малонаселенных селах построят фельдшерско-акушерские пункты. Система образования также будет развиваться и укреплять свою материальную базу. В течение трех лет в регионе построят около 40 объектов в этой сфере.

Вопросы экономики

Помощь в решении социальных проблем может оказать открытие особой экономической зоны, которое, по предварительной информации, ожидается в середине октября 2018 года. По словам главы региона, распоряжение правительства о создании ОЭЗ уже есть, документ находится на согласовании в министерствах. Александр Гусев отметил, что пока стопроцентных резидентов у ОЭЗ нет, но есть заявившиеся компании, а главная задача — найти одного крупного якорного резидента с объемом инвестиций не менее 8–10 миллиардов рублей.

По мнению Александра Гусева, предпочтительнее, если такой инвестор будет развивать те отрасли машиностроения, которые в российской экономике в настоящий момент находятся «в загоне», например, производство дизельных двигателей. Также в планах областного правительства — строительство в ОЭЗ собственной подстанции, которая поможет существенно снизить тариф на электроэнергию, а заодно позволит резидентам не зависеть от энергетических монополистов. Кроме того, губернатор не исключает возможности развития частных индустриальных парков и заявляет, что региональное правительство будет оказывать таким поддержку как минимум административным ресурсом.

Строительство метро — тема, в большей степени относящаяся к транспорту, но и она так или иначе завязана на экономику. По этому вопросу губернатор сделал смелое и однозначное заявление: метро в Воронеже будет!

— Мы начали предпроектную стадию. Надеемся, что в следующем году закажем полноценное экономическое обоснование проекта воронежского метро. И параллельно будем искать партнеров. Скорее всего, это будет частный партнер. Возможно, это будет концессионная схема. Будут ли это иностранцы — сложно сказать. Мы надеялись, что дальневосточный форум, который прошел в сентябре, нам поможет, но там эта тема не обсуждалась. В ближайшие несколько месяцев мы закончим подготовительную стадию. Я считаю, что проект состоится. Ключевыми здесь являются три года. В течение трех лет мы должны как минимум начать строительство метро, — утверждает глава региона.

Культурные проекты

Основной темой, касающейся культурной жизни региона, на пресс-конференции выступила дальнейшая судьба Платоновского фестиваля. Александр Гусев заявил, что финансирование международного форума не просто продолжится, но и, вероятно, будет увеличено.

— Платоновский фестиваль будет продолжаться и развиваться, а финансироваться будет, возможно, даже больше, чем в прошлые годы. Тем более что следующий год для нас юбилейный — исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Мы планируем сделать программу более масштабной. Но фестивалю необходимы изменения. Мы обсуждали это и с общественным советом при губернаторе, и с попечительским советом фестиваля, и с воронежскими представителями сферы культур и искусства. Мы сошлись на том, что должны представить более полный срез разных видов искусства, — отметил Александр Гусев.

Губернатор предложил сделать фестиваль «для широкой публики, а не для узкого круга ценителей». По мнению главы региона, сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма, а нужно показывать в рамках фестиваля больше классических вещей и «усилить воронежскую программу», таким образом поддержав местные коллективы, ибо «мир Воронежу открывается, а Воронеж миру — нет». Александр Гусев высказался и по поводу дальнейшей судьбы худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.

— Безусловно, мы его видим на должности художественного руководителя, надеемся, на то, что и он себя в этой роли видит. Хотя это не будет такой авторский проект Михаила Владимировича, все-таки афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. В ближайшее время мы обсудим с Михаилом Владимировичем такую форму взаимодействия.

Вопросы личные

Губернатор также ответил и на, возможно, не совсем «удобные» для него вопросы. В частности, о влиянии на обстановку в регионе его предшественника Алексея Гордеева и о возможной зависимости деятельности облправительства от мнения вице-премьера.

— Алексей Васильевич — человек значимый для Воронежской области. Фактически он один сумел многие процессы перевернуть, сделать правильно, запустить. За это мы ему благодарны. Безусловно, я человек, которого Алексей Васильевич заметил. Я этого не скрываю и не собираюсь открещиваться от того, что он в моей судьбе очень многое изменил, — заявил губернатор.

Глава области сообщил, что не видит ничего постыдного в том, что пока находится «в тени» своего предшественника, но при этом подчеркнул: «из тени» планирует выходить благодаря «прорывным вещам».

— Нахожусь ли я в тени Гордеева? Пока — да. Многие жители Воронежской области знают и помнят Алексея Васильевича как человека, который очень много доброго и полезного сделал, в частности, для них: через объекты, через процессы, которые были запущены. Мне нужно показывать, что я самостоятельный руководитель и способен на какие-то прорывные вещи, которые нужно привнести в область. А такие возможности сейчас есть в социальной инфраструктуре, в промышленности. Мы должны запустить новые направления в сельском хозяйстве. Это те задачи, которые я буду решать уже самостоятельно. Считаю, что находиться в тени сейчас для меня не зазорно, но выходить из нее я собираюсь, безусловно, — пояснил Александр Гусев и напомнил, что ответственность за все, что происходит в регионе, всегда лежит на губернаторе, и он не собирается уклоняться от этого.

— Сейчас ты понимаешь, что даже не за спиной, а впереди тебя нет того щита, которым можно было бы закрыться, если вдруг что. И ты никогда уже не сможешь сказать: извините, это решение принимал не я, поэтому я только исполнитель. Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории области, принимаются в конечном итоге губернатором, — подчеркнул глава региона.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру