В минувшее воскресенье прошли выборы губернатора Воронежской области

За врио губернатора Воронежской области Александра Гусева проголосовали более 72% избирателей

12.09.2018 в 14:37, просмотров: 514

В воскресенье, 9 сентября, жители Воронежской области выбирали главу региона. Как это было и почему победа врио губернатора была, что называется, предначертана — в материале «МК в Воронеже».

В минувшее воскресенье прошли выборы губернатора Воронежской области
Фото пресс-службы облправительства

Все очевидно

Утром 10 сентября стало известно, что врио губернатора Воронежской области Александр Гусев получил на выборах более 72% голосов. Его конкуренты оказались значительно дальше от цели: депутат областной Думы Николай Воронин набрал 13,68%, депутат городской Думы Олег Бурцев — 6,25%, Виталий Климов — 2,22%, Игорь Переверзенцев — 2,22%. В конце списка оказался Аркадий Минаков — за него проголосовали 1,58%.

Кампания по выборам губернатора была на редкость спокойная, оппоненты обошлись без жесткой критики и яркой полемики. Что касается предвыборной агитации кандидата номер один, то «она была больше похожа на повседневную работу, — сказал «МК в Воронеже» Иван Мошуров, главный врач онкологического диспансера, руководитель общественного штаба Александра Гусева. — Мы вместе с Александром Викторовичем объездили огромное количество предприятий и районов области, выслушали множество пожеланий и рассказов о текущих проблемах. В большинстве случаях Александр Викторович сразу же приступал к их решению».

В области действовало 1 739 избирательных участка. В списках избирателей находилось 1 853 738 человек, из которых 831 041 приняли участие в голосовании.

Не все явились

Пожалуй, только ленивый не обратил внимание на низкую явку. В Воронежской области она составила 44,83%. Самыми активными, впрочем, как и всегда, оказались селяне: в Петропавловском районе проголосовали 88,7% избирателей, еще в 14 районах она превысила 80%. Кстати, в отчетах облизбиркома в день голосования то и дело звучал Аннинский район: там уже к 12:00 проголосовали 45,99% жителей.

На фоне областных цифр картина в столице Черноземья выглядит печально — всего 20,74% потенциальных избирателей решили пойти на выборы.

В соцсетях горожане сокрушались, что участки пустые: сидят только члены комиссии, лишь изредка к ним заглядывают люди. Да и чего таить, автор этих строк тоже побывала как избиратель в родной школе, на время ставшей участком для голосования. Ожидала увидеть толпу людей, очередь к кабинкам, но вместо этого наблюдала, как член комиссии перелистывает пустые листы с соседскими фамилиями, и слышала, как от стука собственных каблуков рвется тишина на избирательном участке.

Если в цифрах, то явка по городу была такой: в Коминтерновском районе — 18,86%, Левобережном — 19,19%, Советском — 20,14%, Центральном — 21,96%, Железнодорожном — 22,83% и Ленинском — 25,33%. Далеко не ушел и Нововоронеж — там проголосовали 29,83%.

Кстати, в городе даже организовали 90 бесплатных автобусов, которые должны были доставлять избирателей из отдаленных районов к участкам и отвозить обратно. Но, как написали коллеги из издания «МОЁ!», спрос на подобного рода автоуслуги был невелик, и водители курсировали с почти пустыми салонами.

Кстати, в сравнении с другими регионами явка в Воронежской области оказалась не самой низкой. Например, в Орловской проголосовали 57,77% избирателей, в Алтайском крае — более 37%, в Новосибирской области — 29,52%.

Объяснение таким показателям Александр Гусев дал на еженедельном оперативном совещании: «Абсолютные цифры по явке не самые выдающиеся — в предыдущие годы на выборах были несколько выше, но мы понимаем, что этот год особый. Вторые выборы проходят в течение одного года. Погода, наверное, тоже повлияла. Тем не менее наш результат, если брать регионы Центральной России, а их около десяти, где проводились выборы, — мы третьи по явке. И это неплохой результат, что отмечают, в том числе, и наши коллеги в Администрации Президента».

Воронежцы, которые не пошли на выборы, аргументировали это тем, что выбор сделают и без них, а последние теплые дни лучше потратить на отдых с шашлыками у речки. Тридцатилетняя Ольга Иванова ходила на все выборы в своей избирательной жизни. Говорит, что ощущает себя гражданином своей страны и региона, поэтому для нее выборы — проявление позиции.

— Муж не поддерживает мое мнение, он голосовать не ходит. Но в семье, где я выросла, и мама, и папа всегда ходили голосовать. Поэтому я продолжаю семейную традицию. Даже если кандидат, за которого я проголосовала, не выиграет, я буду понимать, что как гражданин я сделала все, что могла, — объяснила Иванова.

Это вам не шутки

Сразу после подведения предварительных итогов Александр Гусев анонсировал кадровые изменения, которым подвергнется правительство области. Уже стало известно, что Иван Шкуматов покинул пост руководителя департамента промышленности Воронежской области. Еще в июне текущего года Александр Гусев говорил о том, что господину Шкуматову стоит или «бежать быстрее», или освободить занимаемую должность. Время показало, что второй вариант был реальнее. Кстати, о грядущих кадровых изменениях Гусев сказал и во время видеоконференции с регионами, посвященной подведению предварительных итогов Единого дня голосования.

— Программа построения современного гос­управления рассчитана на два года, и мы сейчас уже находимся в активной фазе. Что касается ближайших решений, будут изменения в персональном составе правительства, наверное, сделаем и некоторую ротацию руководителей иных исполнительных органов власти. И несколько изменится структура, но не критично. Я думаю, это займет где-то шесть-восемь месяцев, — подчеркнул Александр Гусев.

Первый пошел. Кто следующий?