Хроника событий Оренбургский избирком представил инициативную подгруппу на референдум по пенсионной реформе Туляков призывают отказаться от монетизации льгот Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные» Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве Мосгоризбирком второй раз отказал КПРФ в пенсионном референдуме

Равнение на принципы: почему ветеран спецназа покинул ряды «Единой России»

Вячеслав Астанков не согласен с партией «в целом»

08.08.2018 в 12:26, просмотров: 1936

Вячеслава Алексеевича Астанкова я знаю очень давно. Мы познакомились еще в те времена, когда он возглавлял спецподразделение более чем серьезного ведомства. Возил офицеров в горячие точки, откуда одни возвращались героями, другие не возвращались вообще. Он знает цену и данному слову, и отданной жизни. И меньше всего похож на человека, который следует конъюнктуре. На популиста он похож еще меньше. В последние дни о Вячеславе Астанкове часто упоминают воронежские СМИ, и связано это с тем, что он вышел из рядов «Единой России».

Равнение на принципы: почему ветеран спецназа покинул ряды «Единой России»
Вячеслав Астанков

На гражданское поприще Вячеслав Астанков вышел с должности заместителя начальника УФСБ, затем занимал ведущие хозяйственные должности, вел активную политическую деятельность: возглавлял приемную Дмитрия Медведева, два созыва подряд избирался депутатом областной Думы.

Его выход из партии — не демарш политика, стремящегося извлечь выгоду из конкретной ситуации. Он собирался уйти незаметно, но его действия все равно привлекли внимание. Да и не могли не привлечь. Сейчас широко обсуждается травля Поклонской, посмевшей не согласиться с пенсионной реформой, о том, что в партии власти появились несогласные, тоже много говорят и пишут. Кроме того, наш регион готовится к выборам губернатора, и любая политическая активность невольно привязывается к этому обстоятельству. Вячеслав Астанков прокомментировал свой поступок так: «Мой уход из партии никак не связан с выборами губернатора, более того, я уважаю Александра Гусева, и если бы меня спросили, однозначно высказался бы в его поддержку. И считаю, что в данном случае лучшей кандидатуры партия выбрать не смогла бы. Я не согласен с партией в целом. В уставе записано, что она действует в интересах большинства населения. Но последние законы, которые получают одобрение Думы, не могут быть расценены, как принятые в пользу людей. В частности, повышение НДС. Вслед за этим налогом вырастет стоимость газа, электричества, коммуналки… Всего не перечислишь. И как этот галопирующий рост цен увязывается с интересами большинства граждан? Как увязывается с ними пенсионная реформа? Наши люди очень терпеливые, но всякому терпению рано или поздно приходит конец. И может настать момент, когда случится серьезный социальный взрыв.

Вместо того, чтобы делать обещанный рывок в экономике, власть сделала рывок в налогах, которые ухудшат жизнь простых людей. Кроме того, в партии полностью отсутствует демократический процесс. Представьте, когда я еще служил в КГБ и состоял в КПСС, демократии в партии было больше. Не поверите, но это так! Мы, офицеры, могли на партийном собрании критиковать даже начальника управления. А Поклонскую, высказавшую отличное от партийного мнение, уже начали травить. Зачем тогда вообще содержать такую массу депутатов, платить им зарплаты, если они голосуют по команде и даже не обсуждают правильность принимаемых решений? Пусть уж голосует один Володин… Партия стала придатком исполнительной власти. Но исполнительная власть далеко не всегда действует безупречно. С ней надо спорить, подсказывать, обсуждать. Если этого процесса нет, то зачем эта партия?»

О перипетиях продвижения в регионах пенсионной реформы уже ходят легенды. Например, известно, что в нашей областной Думе против принятия закона проголосовали коммунисты, член ЛДПР и, как вначале сообщалось, один представитель «Единой России».То, что произошло дальше — информация неофициальная и неподтвержденная. Но в кулуарах говорят, что реакция из Москвы последовала незамедлительно, и сверху прозвучал приказ обнародовать имя несогласного депутата. Понятно, что ничего хорошего тому ожидать не приходилось. Но вся интрига в том, что несогласным оказался человек, более чем лояльный действующей власти и лично президенту Путину. И «сдать» его Москве у наших местных парламентариев рука не поднялась. И якобы в Кремль доложили, что при голосовании произошел технический сбой, а единороссы на самом деле одобрили реформу единогласно.

Хотя с реформой как раз не все так просто. Видный единоросс Сергей Железняк саботировал голосование в Госдуме и теперь уходит из генсовета ЕР. Какая-то чудовищная история произошла в Кирове, где один из местных депутатов, несогласный с реформой и подвергавшийся давлению, донервничался до того, что умер от инфаркта.

По всей логике, самая сильная в стране партия не должна бы идти на поводу у правительства. Депутаты избирались населением страны, должны защищать его интересы, и если правительство предлагает закон, идущий в противовес этим интересам, партия могла бы правительство поправить. Заставить доработать закон, переделать его или вообще переосмыслить проблему. Но в том-то и дело, что партия многим обязана исполнительной власти. Своими убедительными победами, условиями, в которых политическая конкуренция стала практически невозможной. Разве против такой исполнительной власти попрешь? Невыгодно.

Православный журнал «Благодатный огонь» опубликовал мнение екатеринбургского настоятеля храма Державной иконы Пресвятой Богородицы игумена Вениамина (Райникова), который назвал пенсионную реформу «бесовской, антинародной, античеловеческой». «Увеличение продолжительности жизни планируется потом, — отметил священник, — а реформа принимается сейчас… У нас всегда платит слабейший. Пенсионеры работают не от хорошей жизни, а от того, что еле сводят концы с концами. Людям, получающим миллионы в день, никогда этого не понять, но они пишут эти законы».

Игумен заявил это на слушаниях в общественной палате Свердловской области. На вопрос депутата, чью позицию он озвучивает: свою или РПЦ, священник ответил: «Это позиция правды». И трудно с ним не согласиться.

Пенсионная реформа. Хроника событий