Хроника событий Куда едет столичный транспорт Гирлянды запретов: как в Воронеже изобретают новые способы отъёма денег у автомобилистов С улицы Коммунистической в центре Волгограда исчезают автомобили Внедрение единой карты учащегося и работа платных парковок В центре Чебоксар планируют создать еще 25 платных парковок

Мэр Воронежа рассказал о достигнутом в 2017 году и планах на 2018-й

Глава города выступил с ежегодным отчетом перед депутатами

06.06.2018 в 13:49, просмотров: 533

Глава города отметил, что по итогам 2017 года большинство экономических показателей имеют позитивную динамику.

Мэр Воронежа рассказал о достигнутом в 2017 году и планах на 2018-й

Жизнь с комфортом

Средняя зарплата воронежцев в 2017 году составила чуть больше 35 тыс. рублей. Такую цифру озвучил мэр во время отчета, ссылаясь на данные региональной службы госстатистики. Кстати, безработных в Воронеже всего 1%.

Выросли зарплаты учителей и работников культуры — значит, и «майские» указы президента выполнить удалось.

Кроме того, в Воронеже теперь живет на 7 тыс. людей больше, чем в 2016-м: 1 млн 048 тыс.

Что касается остальных экономических показателей, то оборот розничной торговли вырос на 2,3%, объем инвестиций — до 98 млрд рублей, а в 2016 году этот показатель был на отметке 75 млрд. Да и объем промышленного производства стал больше на 1%.

Доход в бюджет составил 18,6 млрд рублей, расход — 20 млрд рублей. Власти смогли в полном объеме профинансировать социально значимые объекты.

— В качестве приоритетов на 2017–2018 годы — развитие улично-дорожной сети, формирование комфортной городской среды и строительство образовательных учреждений. С одной стороны, это обусловлено нуждами горожан, с другой — реализацией соответствующих федеральных проектов, благодаря чему появились средства на решение наиболее острых проблем города, — отметил Вадим Кстенин.

В своем докладе глава Воронежа рассказал, как уже меняется ситуация с транспортом в городе. Например, удалось обновить транспортный парк: перевозчики смогли купить 218 новых машин для перевозки пассажиров. Кроме того, запустили пилотный проект совместно со Сбербанком, согласно которому платить в маршрутках и троллейбусах теперь можно банковской картой. Преимуществ у этого нововведения много: как минимум — теперь не надо искать мелочь в карманах. А когда цены за проезд достигнет 25 рублей, те, кто будет рассчитываться по «безналу», получат скидку и заплатят 21 рубль. Если рассматривать данную ситуацию в перспективе, то, как уже ранее заявлял Кстенин, это позволит увидеть реальный доход от перевозок, а налоги, которые заплатит транспортная компания, пойдут на обновление и обслуживание общественного транспорта, что сделает поездки по городу для обывателей более комфортными. Окончательно внедрить безналичную оплату в общественном транспорте должны до 1 августа.

И это далеко не все изменения в транспортной сфере: в 2017 году три маршрута изменили путь следования, на три других — выпустили больше автобусов, а еще два — получили автобусы среднего класса, а не малого. В планах до конца 2018 года — докупить новые автобусы и открыть платные парковки.

На Московском проспекте и на Плехановской начала работать интеллектуальная система управления движением: те самые «умные» японские светофоры, которые нужны для того, чтобы уменьшить пробки на дорогах с интенсивным движением.

В 2017 году за счет регионального дорожного фонда отремонтировали 72 тыс. кв. метров дорог, аварийно-восстановительные работы провели на 209 улицах и начали реконструкцию на развязке Антонова-Овсеенко — 9 Января — Героев Сибиряков. Кроме того, купили 138 единиц коммунальной техники.

Город участвовал в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», за счет которой власти Воронежа смогли отремонтировать 157 км покрытий на 65 объектах. Деньги выделяли и на содержание дорог, освещения, ливневок и мостов. Всего на развитие дорожной сети потрачено 4 млрд рублей.

В сфере ЖКХ тоже произошли изменения. Например, в Боровом достроили сети водоснабжения, в Коминтерновском районе — переключили сети водоснабжения и водоотведения к трем общежитиям.

Удалось сделать капремонт в 20 многоквартирных домах и 4 городских общежитиях. В наступившем году собираются сделать ремонт еще в 22 домах. В 2018-м должны доделать и канализацию в районе Песчанки.

Вопросы с расселением людей из ветхого жилья тоже решают: уже расселили 64 дома, признанных аварийными до 2012 года, — а это ничуть не меньше, чем 200 семей. Еще 16 молодых семей смогли получить свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

Но на этом работа в данном направлении не заканчивается: в 2018 году расселят еще 22 дома, а 41 ветхий дом, в котором уже нет проживающих, будет снесен. Молодые семьи — их 75 — получат субсидии и смогут купить жилье.

В градостроительной сфере уходящий год принес застройщикам более 200 разрешений на строительство объектов и около 300 — на ввод в эксплуатацию. В Воронеже собираются развивать несколько уже застроенных территорий: от Машиностроителей до Керамической, от Конструкторов до Пирогова, кварталы в районе улиц Героев Страто­сферы, Ржевской, Калачеевской. Также развитие ожидается на участке от переулка Славы до Клинской.

— Значительное внимание уделяется развитию обособленных микрорайонов. Существенная часть объектов, о которых я говорил, территориально находится в бывших селах и поселках, — добавил Вадим Кстенин.

Ясный ум, здоровое тело

Особое внимание Кстенин уделил вопросам образования. В городе начали строить две школы — на Острогожской и Ильюшина, — каждая из которых рассчитана на 1224 места. Объекты должны сдать в 2018 году.

— Одна из приоритетных задач, обозначенных на федеральном уровне, — создание условий для перехода на односменный режим учебы. Для решения данной проблемы ведется строительство новых школ и пристроек к существующим. В 2017 году построена школа на 1224 места по ул. Шишкова и пристройка к школе № 54 на 370 мест, — отметил мэр.

В 2018-м начинают строить еще три школы: на улицах Тютчева, Артамонова и Шишкова. Планируют сделать пристройку к школе №46 в Подгорном.

В прошедшем году летом работали 7 муниципальных лагерей, где отдохнули более 4 тыс. школьников, и 103 — пришкольных, где лето провели порядка 3,5 тыс. детей. К летнему сезону 2018 года детские лагеря тоже готовы.

Что касается детских садов, то в 2017 году в эксплуатацию ввели два таких учреждения: на улицах Ильюшина (250 мест) и Острогожской (220 мест).

— Дети в возрасте от трех до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах. И сегодня мы реализуем новое поручение президента о достижении 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, — сообщил Вадим Кстенин.

В новом учебном году (2018–2019 гг.) собираются создать еще 9 детских садов на 2 тыс. мест, 1/3 из которых будет предназначена для яслей.

На дополнительные занятия ходит почти 80% воронежских детей. Из них 1400 становились в 2017 году победителями и призерами международных конкурсов, 1455 — федеральных. А 29 спортсменов побеждали на различных чемпионатах.

В пяти школах сделали физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, в 2018-м должны достроить еще семь.

Кстати, не только школьники увлекаются спортом. С каждым годом растет количество воронежцев, которых привлекает физическая нагрузка. В 2016-м таковых было 38%, а в 2017-м — уже 42%.

В городе действует всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Нормативы ГТО попробовали сдать более 30 тыс. воронежцев, треть из них справилась с испытаниями. За счет внебюджетных источников создали ледовый комплекс «Арена Север», две спортивные площадки и один школьный стадион по программе «Газпром — детям».

В 2017 году в городе прошло более 700 городских и районных спортивных мероприятий и соревнований, где участвовало почти 100 тыс. человек. А к ЧМ-2018 реконструировали стадионы «Чайка» и «Локомотив».

Чтобы воронежцы чувствовали себя комфортно, власти уделяли внимание не только здоровому телу, но и духу. Поэтому в минувшем году в городе прошло 29 культурных фестивалей и конкурсов, в которых участвовали более 33 тыс. человек. В домах культуры прошло более 3 тыс. мероприятий, которые посетили почти 400 тысяч человек.

Также позаботились о благоустройстве 125 дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В нынешнем году собираются сделать еще 97 дворов за деньги из городской казны, а 37 — за счет внебюджетных средств.

Кстати, в прошлом году столица Черноземья обогатилась 26 новыми зелеными зонами — теперь их 298. Из них 14-ти присвоен статус особо охраняемых территорий. А 13 мест общего пользования благоустроили. В результате по итогам рейтинга экологического развития городов России, который составило Минприроды, Воронеж занял третье место из 103 городов.

В заключение доклада Вадим Кстенин добавил, что на протяжении отчетного года работа велась под руководством врио губернатора региона Александра Гусева и при поддержке экс-губернатора Алексея Гордеева. Он подчеркнул, что городская администрация сохранит заданный темп.

Платные парковки. Хроника событий