В Воронеже зафиксирован серьезный случай телефонного мошенничества, жертвой которого стал 19-летний студент. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, молодой человек потерял около 2 миллионов рублей в результате продуманных действий аферистов.
Инцидент начался с телефонного звонка от лица, представившегося сотрудником сотового оператора. Звонивший сообщил об истечении срока действия договора и предложил оформить его продление в дистанционном режиме. Студент согласился на предложенные условия и предоставил код из SMS-сообщения.
После этого последовала серия звонков от людей, представлявшихся сотрудниками Роскомнадзора, Росфинмониторинга и службы безопасности. Мошенники обвинили молодого человека в пособничестве террористической деятельности и предложили "защитить" его сбережения путем перевода на специальные "безопасные счета". Под давлением студент снял все свои накопления и перевел их на указанные реквизиты.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Предусмотренное санкцией статьи наказание может достигать десяти лет лишения свободы. Правоохранительные органы рекомендуют гражданам быть бдительными и не сообщать посторонним лицам коды из SMS-сообщений и реквизиты банковских карт.