Инженер научно-исследовательского института, опасаясь утечки личных данных и обвинений в государственной измене, лишился более двенадцати миллионов рублей. Об этом 1 июля сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области.
По словам пострадавшего, в апреле этого года ему позвонил неизвестный и представился руководителем службы безопасности. Тот сообщил о проверке по факту утечки данных сотрудников института. Позже позвонила женщина, якобы из службы безопасности, и подтвердила случившееся скринами документов о переводе денежных средств в недружественное государство. Пострадавшему также позвонил «следователь ФСБ» и сообщил о расследовании уголовного дела по переводу денег за границу. Кроме того, на связь вышел «сотрудник специального департамента безопасности». Он запросил информацию о банковских вкладах для разоблачения банка, совершившего перевод.
По видеосвязи с пострадавшим связался «представитель военной контрразведки», который без церемоний обвинил воронежца в сотрудничестве с врагами.
Потерпевший, введенный в состоянии стресса, по рекомендации кураторов, совершил покупку нового мобильного телефона и сим-карты, снял деньги со своего вклада и перевел их на указанный счет. Затем он посетил другой банк, где, утверждая, что нуждается в деньгах для покупки автомобиля, потребовал крупную сумму наличными. Сотрудники банка вызвали полицию, предупредив мужчину о рисках обмана, но он настоял на выдаче денег. Полученные средства он также перевел на «безопасный счет».
Но это еще не всё.
«Представитель ФСБ» заявил о намерении провести обыск в квартире воронежца и запросил его предоставить валютные сбережения, если они есть. Выполняя инструкции, мужчина взял из дома накопленные доллары, обменял их и перевел на указанный счет «для проверки».
В итоге воронежец с апреля по июнь этого года отправил на неизвестные счета 12 миллионов 254 тысяч рублей.
По данному инциденту заведено уголовное дело по статье «Мошенничество» (часть 4 статьи 159 УК РФ).