Научный сотрудник воронежского вуза стал жертвой телефонных мошенников

Научный сотрудник воронежского вуза стал жертвой телефонных мошенников

Он лишился всех своих денег после того, как получил звонок якобы из местной поликлиники. Женский голос сообщил ему о том, что необходимо срочно пройти медицинское обследование, для чего нужно записаться на приём и предоставить свой номер СНИЛС. После этого мужчину начали обзванивать лжесотрудники различных государственных органов и силовых структур. В результате, следуя указаниям мошенников, он потерял сумму свыше 1 миллиона 440 тысяч рублей.

Полиция сообщила, что спустя сутки после первого звонка работнику вуза поступила ещё одна ложная заявка, теперь уже от лица сотрудника Роскомнадзора. Мошенница заявил, что неизвестные лица взломали аккаунт мужчины на портале госуслуг и оформили доверенность. Далее последовал звонок от «представителя Росфинмониторинга», которая сообщила, что злоумышленники могут украсть деньги со счетов жертвы благодаря этой доверенности. Чтобы предотвратить кражу, мужчине посоветовали снять все накопления и перевести их на так называемый «безопасный счёт». Для подтверждения полученных данных воронежца пригласили на видеозвонок, где человек в форме продемонстрировал служебное удостоверение и подтвердил всю информацию, переданную ранее. Мужчине настоятельно порекомендовали вывести все деньги и перевести их на указанные номера счетов, сообщили правоохранительные органы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК, предусматривающей наказание до десяти лет тюремного заключения.

"Дорогие жители Воронежа! Будьте осторожны! Не верьте подозрительным звонкам и сообщениям, оставайтесь спокойными и рассудительными при общении с незнакомцами! Помните, что банковские служащие и сотрудники силовых структур никогда не будут рекомендовать вам проводить финансовые транзакции. Если кто-то начинает говорить о «безопасных счетах», немедленно завершайте разговор", — призвали в полиции.

Ранее сообщалось, что мошенники активно взламывают аккаунты россиян в мессенджерах, заманивая их в так называемые «домовые чаты» группы для общения жильцов дома. В подъездах они размещают объявления с QR-кодами, якобы для присоединения к группам, однако при сканировании кода и переходе по ссылке пользователь предоставляет доступ к своим персональным данным и аккаунтам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру