В Воронежской области зарегистрировали первого заболевшего сибирской язвой

В Воронежской области зарегистрировали первого заболевшего сибирской язвой
Фото: скриншот с видео

«МК в Воронеже» уже сообщал о том, что накануне губернатор Воронежской области издал указ о введении карантина по сибирской язве в отдельных районах региона. Чуть позже стало известно, что инфекционное заболевание, передающееся от животных к людям, подхватил один из жителей села Красные Холмы Панинского района Воронежской области.

Как сообщают в управлении ветеринарии Воронежской области, сельчанин попал в больницу с подозрением на страшный недуг в пятницу, 18 августа. Больной рассказал медикам, что забил скотину в своем подсобном хозяйстве, а мясо телочки распродал. Сам хозяин подхватил сибирскую язву при разделке туши. Наличие опасного инфекционного заболевания показали пробы из лаборатории Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, куда была направлена оставшаяся в хозяйстве шкура животного.

Позже выяснилось, что мужчина, который держал скотину для продажи, нарушил ветеринарное законодательство – животное от сибирской язвы не было привито и профилактических осмотров у ветеринара не проходило.

Поскольку мясо было продано сельчанином неизвестным людям, теперь предстоит их найти – все они находятся в зоне риска. В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, что в данный момент проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в частности, исследуются отобранные пробы из объектов внешней среды. Уже определен круг лиц, контактировавших в зараженным мужчиной – все они находятся под контролем врачей.

Напомним, что с 20 августа в Панинском районе Воронежской области, а также приграничных селах Новоусманского района, введен решим ЧС по сибирской язве. В карантинную зону попало около десятка воронежских сел. Он будет действовать до 16 ноября.

Санврачи предупреждают, что от животного заразиться сибирской язвой люди могут через открытые раны, порезы и царапины. Как при уходе за скотиной, так и при разделке туши или обработке шкуры. Также заразиться можно при употреблении в пищу молока или мяса зараженного животного.

Данная инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия Bacillus anthracis, очень опасна. В случае острого течения болезни, животное может пасть уже на вторые-третьи сутки. Распознать заболевание можно невооруженным взглядом – у заразившихся сибирской язвой животных становится учащенным дыхание и пульс, начинается мышечная дрожь, поднимается температуры и пропадает аппетит. На теле больной скотины можно заметить припухлости и отеки (обращать внимание нужно на подгрудную область, шею и живот).

Что касается людей, то при заражении температура тела может подскочить у них до 40 градусов и такой высокой она может держаться до недели. На теле могут появиться пузырьки, припухлости и в тяжелом случае – незаживающие язвы. Если у человека обнаружится легочная форма заболевания (самая тяжелая), он будет ощущать одышку, его будет знобить, а из горла начнет отходить мокрота. Кишечная форма отличается рвотой, жидким стулом, сопровождающимся кровью, а также нестерпимыми болями в животе. При ранней диагностике болезнь лечится довольно быстро. но подвох состоит в том., что на ранней стадии она может долго себя не обнаруживать. 

Воронежцев попросили внимательно следить за собой и не покупать с рук мясо неизвестных производителей.

Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассники и Телеграм.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру