В Воронежской области в 2020 году выявили только 8 случаев бешенства

29.06.2020 в 11:18, просмотров: 572

В Воронежской области в 2020 году выявили только 8 случаев бешенства
Фото: pixabay.com

Пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора 29 июня опубликовала статистику эпизоотологической ситуации по бешенству в Воронежской области. Отчет охватывает период с января по май текущего года. По подсчетам санитарных врачей, за это время в регионе зафиксировано восемь лабораторно подтвержденных случаев бешенства. За тот же период 2019-го их зарегистрировали в два с лишним раза больше.

В 2020-ом бешенство замечено у пяти кошек, двух лисиц и одной собаки. Случаи отмечены в 4 муниципальных районах Воронежской области. В прошлом году к июню насчитали 17 бешеных животных, и география была заметно обширней – сразу 12 районов региона.

С января по май за медицинской помощью после контакта с животными обратился 2251 человек. «Дикая фауна» покусала 59 жителей региона – ровно столько же, сколько и в прошлом году. Непосредственно в зоонозных очагах бешенства от укусов животных люди страдали в полтора раза реже.

Санитарные врачи напоминают: чтобы избежать случаев бешенства среди людей, необходимо придерживаться несложных правил. Покупать живность стоит только в местах, которые предоставляют результаты ветеринарного освидетельствования. Обязательно следует проводить вакцинацию. Не рекомендуется вступать в «тесный контакт» с безнадзорными зверями, как бы мило они не выглядели. Для жителей сельской местности важно помнить, что не следует самостоятельно выполнять забой скота или уничтожать павших животных.



|