Вонь от ЛОС в Воронеже привела к уголовному делу

08.11.2019 в 13:49, просмотров: 1134

Вонь от ЛОС в Воронеже привела к уголовному делу

Фекальное зловоние от Левобережных очистных сооружений стало поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Причиной загрязнения воздуха в Воронеже правоохранители назвали неудовлетворительную работу ООО «ЛОС».

Как сообщает областная прокуратура, сотрудники надзорного ведомства совместно со специалистами Роспотребнадзора взяли на анализ пробы воздуха в жилых районах и общественных зонах города. Результаты исследований выявили неоднократные случаи превышения допустимого содержания в воздухе аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других веществ. По данным санврачей, это не соответствует требованиям СанПиН. Кроме того, «аналогичные факты фиксировались у выпуска сточных вод «ЛОС» в водохранилище», — добавили в прокуратуре. 

Конкретные подозреваемые пока не называются. Санкция вышеуказанной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. Прокуратура взяла под контроль расследование уголовного дела.

Жаловаться на невыносимую вонь воронежцы начали осенью 2018 года. Поначалу специалисты предположили, что причина зловония в областном центре – гниение водорослей в водохранилище из-за жары. Позднее выяснилось, что «амбре» исходит от ЛОС, так как на них поступают сточные воды с высокой степенью загрязнения. В итоге активный ил, который является основным компонентом очистки, погибает, что негативно сказывается на процессе фильтрации и приводит к появлению вони. 

Решить проблему власти пытались неоднократно, но пока ситуация не изменилась. Губернатор Александр Гусев неоднократно критиковал руководство предприятия, а недавно потребовал провести проверку целевого расходования средств на ЛОС.

Напомним, ранее своих постов в областном правительстве лишились руководители департаментов экологии и природных ресурсов Алексей Карякин и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова. Как отмечал Александр Гусев, чиновники выпустили ситуацию из-под контроля.