В воронежской многоэтажке пустили ток по батареям отопления

30.09.2019 в 12:13, просмотров: 986

В воронежской многоэтажке пустили ток по батареям отопления
Фото пресс-службы мэрии Воронежа

В минувшее воскресенье, 29 сентября воронежским спасателям пришлось эвакуировать 115 жильцов дома №92 по улице Хользунова. Как сообщили в пресс-службе мэрии, экстренный вызов в систему 112 поступил от собственников 80-й квартиры. По словам звонивших, кто-то из соседей пустил электрический ток по системам центрального отопления.

Пожарные решили вывести людей из здания - эвакуировали два подъезда. Аварийная служба частично обесточила здание и отключила газ в целях безопасности. В 80-й квартире пришлось срезать батарею, чтобы разомкнуть электрическую цепь. Для обогрева жильцов вызвали автобусы Воронежпассажиртранса.

Как предположил руководитель управляющей компании «Мастер» Дмитрий Фурсов, ЧП произошло по вине собственников одной или нескольких квартир, которые заземлили систему отопления, чтобы снизить показания счетчиков: «кидают ноль на батареи, ток идет по системе». В такой ситуации разряд мог идти в соседние квартиры.

В пресс-службе мэрии пояснили, что пострадавших от поражения электротоком нет. СМИ сообщили о гибели одного из жильцов - мужчины 1941 года рождения. Однако официальные представители регионального главка МВД подчеркнули, что пенсионер скончался от пневмонии, и с аварийной ситуацией в доме его смерть никак не связана.

К вечеру электроснабжение дома восстановили в полном объеме, газ должны пустить в понедельник, 30 сентября. Сотрудники управляющей компании обошли все квартиры в поисках виновных, но «факт несанкционированного подключения отследить не удалось». 

Ранее жильцы писали в соцсетях, что странности в доме №92 по ул. Хользунова начали происходить ещё с 9 сентября. В здании периодически происходили воспламенения, короткие замыкания и один пожар, когда сгорела кухня на пятом этаже, а один из жителей отравился угарным газом и попал в больницу. Люди пишут, что в некоторых квартирах ни с того ни с сего на отключенных батареях стали нагреваться металлические пластины - вплоть до воспламенения лакокрасочного покрытия. При этом в здании наблюдались перебои с электроснабжением.

 - Прибывшие на место пожарные и электрики поставили неутешительный диагноз: по батареям центральной системы отопления проходит электрический ток, вследствие чего в некоторых местах (например, в районе сварных швов) нагреваются металлические пластины и, при сильном нагреве, начинает плавиться краска и воспламеняться пыль! – написал житель дома Андрей Воронцов в соцсети.