Воронежец ответит перед судом за попытку «обмануть мошенников»

26.09.2019 в 13:00, просмотров: 959

Воронежец ответит перед судом за попытку «обмануть мошенников»
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Воронежской области

Следователи передали в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 54-летнего жителя Воронежа. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ – «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Об этом сообщает пресс-служба областного СУ СК. Следствие по делу длилось больше года и проводилось совместно м сотрудниками регионального управления ФСБ РФ.

Весной 2018 года обвиняемый узнал, что в ГУ МВД России по Воронежской области расследуют уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества. По делу основными фигурантами проходили представители коммерческой организации. Мужчина вошел в контакт с подозреваемыми, представившись бывшим сотрудником правоохранительных органов. Он убедил подследственных в том, что имеет значительные связи в полиции и может организовать прекращение уголовного преследования.

«Услуги» оказались не бесплатными. На возможные «взятки» должностным лицам и в качестве вознаграждения за собственное участие мужчина потребовал в общей сумме 5 миллионов рублей. Первый «транш» в размере 2,5 млн он получил еще в 2018 году, а при передачи второй части – одного миллиона – был задержан с поличным.

Никаких действий по «прекращению» дела подозреваемый, разумеется, не производил и не планировал. Теперь мужчина ожидает суда, в случае признания виновным ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.