В Воронеже нашлась канализация из далекого прошлого

26.09.2019 в 14:17, просмотров: 4143

В Воронеже нашлась канализация из далекого прошлого

При прокладке новой канализационной ветки водоотведения работники цеха ремонта сетей ООО «РВК-Воронеж» наткнулись на значительный участок трубы, сделанныйй из дерева. Уникальная по воронежским меркам находка была седална в Железнодорожном районе на улице Богдана Хмельницкого. По предварительным данным, деревянной трубе никак не меньше 90 лет. В середине 20-х годов прошлого века на этой территории строились дома для железнодорожников, а к ним прокладывались линии водоотведения.

По оценкам специалистов, труба находится в приличном рабочем состоянии – пропускная способность не потеряна до сих пор. Она представляет собой несколько хорошо отструганных и идеально подогнанных друг к другу досок, пропитанных креазотом – раствором на основе гудрона, которым пропитывали деревянные шпалы для препятствования их разрушению. Доски стянуты металлическими обручами из стальной проволоки.

Деревянную трубу осторожно изъяли и она, скорее всего, станет экспонатом музея «Водоканала». На ее место уложили 160-мм трубу из пластика. Срок ее службы составит «всего» 50 лет.