Двое воронежцев скончались от отравления грибами

07.08.2019 в 15:37, просмотров: 1652

Двое воронежцев скончались от отравления грибами
Бледная поганка. Фото wikipedia.org

В Воронеже двое мужчин умерли после употребления в пищу дикорастущих грибов. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения.

Грибников доставили с симптомами острого отравления в ВОКБ №1. Несмотря на все усилия медиков, спасти их не удалось. Какими именно грибами отравились воронежцы - не уточняется. В облздраве лишь отметили, что, судя по клинической картине смерти, речь может идти об отравлении бледной поганкой. Окончательный ответ даст токсикологическая экспертиза.

Всего, по данным ведомства, с 29 июля по 7 августа на больничные койки попал 31 грибник - в основном это жители областного центра. 12 человек выписали, 19 продолжают лечение, 10 из них находятся в тяжелом состоянии.

Приведенная статистика касается только взрослых. Количество пострадавших детей уточняется.

По информации токсикологов, в подавляющем большинстве случаев причиной летальных отравлений становится бледная поганка. Ее яд не разлагается даже при длительной термической обработке и приводит к серьезному поражению печени, причем для этого достаточно съесть даже мельчайший кусочек плодового тела. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с сыроежками и шампиньонами. Именно поэтому специалисты не советуют собирать пластинчатые грибы новичкам.