Воронежских таксистов проверят по базам ГИБДД

29.07.2019 в 14:24, просмотров: 3436

Воронежских таксистов проверят по базам ГИБДД

Устроиться на работу в такси теперь сможет не каждый желающий. Всех кандидатов будут «пробивать» по базам ГИБДД. О такой перспективе говорилось на совещании по безопасности перевозок с представителями крупного агрегатора такси в региональном управлении ГАИ.

Как пишет издание «Вести Воронеж» со ссылкой на заместителя начальника УГИБДД Игоря Качкина, сегодня у агрегаторов нет доступа к базам Госавтоинспекции. Именно поэтому при наборе таксистов работодатель не обладает никакой информацией о будущем сотруднике - не лишен ли тот прав, не является ли злостным нарушителем и т.п.

«Таких людей будем «убирать». С ними не будут заключать договоры, они не смогут получать заказы», – цитирует издание Игоря Качкина.

По данным автоинспектора, сегодня агрегаторы активно набирают водителей на личных автомобилях, и в такси работают около 6 тыс. воронежцев. В реальности эта цифра может оказаться значительно выше - очень многие горожане в свое время заключали договоры, чтобы подработать - например, на новогодних праздниках. Большинство таких таксистов потом могут не выходить на линию месяцами и годами, но специальное приложение в смартфоне позволяет им сделать это в любое время. Например, чтобы взять заказы по пути на работу и обратно. Нужно только пополнить счет. 

Ни медицинский, ни технический контроль за такими водителями практически не осуществляется. Свой автомобиль таксист предъявляет к осмотру один раз - когда заключает договор. После чего он может даже не заезжать в офис – счет можно пополнять удаленно. При этом большинство водителей на личных авто работают без лицензии.

По словам одного из воронежских таксистов, который не стал называть своего имени, в свое время компании-агрегаторы брали на работу всех желающих - были бы права и машина на ходу. Водительские навыки многих из них оставляют желать лучшего, и поэтому в последнее время новостные ленты пестрят сообщениями о ДТП с участием такси. Например, на прошлой неделе нетрезвый таксист протаранил несколько припаркованных автомобилей и перевернулся. В результате аварии две пассажирки получили травмы и были госпитализированы.

Начальник регионального УГИБДД Евгений Шаталов попросил агрегаторов такси обратить внимание на дисциплину водителей.