С начала купального сезона в Воронежской области утонули 13 человек

Среди погибших - минимум трое детей

19.06.2019 в 16:23, просмотров: 525

Неутешительную статистику приводит региональное управление МЧС: с 1 июня на водоемах области утонули 13 человек, среди них двое детей 9 и 14 лет и 16-летний подросток. Причем двое из них погибли в один день. Кроме того, по имеющейся информации, в частном бассейне утонула трехлетняя девочка, но такие случаи — уже не «епархия» спасателей.

С начала купального сезона в Воронежской области утонули 13 человек

13 человек — это только те, кто учитывается по так называемым кодам ГИМС (государственной инспекции по маломерным судам), то есть погибшие, которым судмед­эксперты поставили диагноз «асфиксия при утоплении» — человек захлебнулся. В обстоятельствах многих ЧП правоохранителям еще предстоит разбираться: идет ли речь о криминале или о несчастном случае.

Только оборудованные пляжи!

Сотрудники ГИМС (которые, к слову, на днях отметили 35-ю годовщину со дня образования службы) в очередной раз напоминают воронежцам об элементарных мерах безопасности во время отдыха у воды. Отдельно спасатели обращаются к родителям — не только не отпускать малолетних детей купаться одних, но и внимательно следить за ними. Ведь 9-летний мальчик, утонувший на пляже в Боровом, по словам очевидцев, отдыхал с семьей.

— Мы серьезно озабочены гибелью детей на водных объектах, но такие трагедии, к сожалению, происходят из года в год, — говорит начальник отдела безопасности на водных объектах регионального главка МЧС Владимир Волков. — Вода — это стихия, с которой нельзя шутить. Поэтому мы ведем круглогодичную профилактическую работу — проводим инструктажи в школах, детских садах и оздоровительных лагерях, распространяем листовки, устанавливаем плакаты, демонстрируем ролики о правильном поведении на воде. И самое главное: мы настоятельно рекомендуем купаться только на оборудованных пляжах, которые инспекторы ГИМС допустили к работе. Сегодня в нашей области функционирует 91 такой пляж. Их обследовали водолазы, они оборудованы, там дежурят спасатели и медики, которые придут на помощь в случае ЧП. В необорудованных, диких местах в воде может находиться что угодно — бетонные плиты, арматура, битое стекло, водоросли, рыболовные сети, в которых можно запутаться и захлебнуться, даже трактора… Да, я не шучу, у нас был такой случай, когда парень нырнул и травмировался об затонувший трактор. К счастью, бедолага выжил.

По данным спасателей, в Воронежской области одних только прудов более двух тысяч. Кроме того, есть много малых рек, где вроде бы мелко и на первый взгляд безопасно, но там быстрое течение с водоворотами и встречаются глубокие омуты. Недавно на одной из таких рек в Богучаре едва не погибли три девочки и женщина. Об этом случае рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС Сергей Хренов, который ссылается на очевидцев. В речке Богучарке ниже официального городского пляжа, где мели перемежаются с глубиной, купались три девочки возрастом 7–10 лет. Их вынесло течением на глубокое место. Не почувствовав под ногами дна, малышки запаниковали и завизжали. Спасать их бросилась какая-то женщина — прямо в одежде прыгнула в воду. Ее тоже сорвало течением на глубину. На их счастье поблизости находился выпускник школы-лицея № 2 Богучара Илья Коптев.

«Илья вытащил всех четверых. Сначала женщину, которая ухватила первого ребенка, потом — вторую девочку и вместе с еще одним мужчиной (земной ему поклон также!), который бросился на помощь, — третью. Все отделались легким испугом. Женщина с детьми очень быстро уехала. А Илья, вернувшись домой, даже родителям ничего не сказал. Так бы ничего и не узнали, если бы не женщина, которая знает его в лицо и была там. Она-то нам и позвонила. Просила от лица всех матерей ему «СПАСИБО» сказать. Что я с удовольствием и делаю», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Сергей Хренов.

Сейчас сотрудники МЧС пытаются выяснить, кем был тот мужчина, который помогал Илье спасать тонущих. Обоих героев собираются наградить.

«Поучительная история со страшным началом и счастливым финалом, — прокомментировал Сергей. — Выводы очень просты — не надо купаться там, где не надо. Особенно с маленькими детьми. Не всегда такие чудо-богатыри рядом будут».

Специалисты также обращают внимание на тот факт, что большинство тонущих редко кричат «спасите, тону!», как это произошло в вышеописанном случае в Богучаре.

— Криков о помощи, как правило, вы не услышите. Человеку на это просто не хватает сил, — поясняет Владимир Волков. — Испуг, паника, хлебнул воды, она попала в легкие, дыхание перехватывает — и все… Тонущий лишь беспорядочно машет руками и совершает под водой непроизвольные конвульсивные движения. Так можно определить тех, кто действительно нуждается в помощи.

Памятка для взрослых

Что касается взрослых, то здесь спасатели напоминают два основных правила.

Первое: не употреблять алкоголь, поскольку «пьяному море по колено», он не боится никакой опасности и плохо контролирует себя на воде. Некоторые «принявшие на грудь» на спор переплывают водоемы, в том числе реки, где не справляются с течением. Нередки случаи, когда нетрезвые купальщики тонули на ровном месте — падали и захлебывались в местах, где глубина по колено.

Второе: большинство несчастных случаев происходят в знойную погоду, когда воздух значительно теплее воды. Эксперты категорически не советуют заходить в водоем резко, тем более, нырять с мостов. Организм получает пиковую нагрузку — от перепада температур происходит сужение сосудов, люди теряют сознание, высок риск инфаркта или инсульта.

Если вы все же начали тонуть, самое важное — не поддаться панике. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову, сильно откашляться. Если выбились из сил, нужно лечь на воду лицом вверх, широко раскинуть руки и стараться дышать как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив конечность, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец.

.