Путь к коллектору: как микрорайон Подгорное превращают в сливную яму

01.05.2019 в 14:56, просмотров: 1110

Ассенизаторский «КамАЗ» с грохотом проносится по грунтовке между железнодорожной веткой и лесным массивом. За ним идет следующий грузовик с цистерной, заполненной нечистотами. Потом — третий, четвертый и так далее. В паре десятках метров от «трассы» — дома микрорайона Подгорного.

Путь к коллектору: как микрорайон Подгорное превращают в сливную яму

По подсчетам местных жителей, в сутки под их окнами проезжают минимум сотня грузовых машин, которые сливают в близлежащий коллектор «жидкие бытовые отходы». В микрорайоне назрел «канализационный» скандал.

— Рядом с лесом у нас находятся два канализационных колодца, — рассказывают жители Подгорного. — День и ночь ассенизаторы возят и сливают туда нечистоты и химию. Ездят все, кому не лень. Из Чертовицка, из Рамони, из торговых центров, с кондитерской фабрики, с окрестных автомоек, кафе и ресторанов — отовсюду!

По словам подгоренцев, массовые ассенизаторские «туры» в их лес начались в прошлом году. Поначалу спецтехника сворачивала к колодцам коллектора аккурат напротив перинатального центра. Опасаясь за здоровье рожениц, медики оперативно перекрыли дорогу, выставили запрещающие знаки и шлагбаумы. После чего водители «протоптали» дорожку между лесом и улицей микрорайона.

— Пыль от грузовиков, идущих по песку, стоит столбом. Мы живем, как в шахте, — говорит учитель физики Таисия Андреевна. — Света белого не видать, окна не открыть, детей на улицу не выпустить. Лес загадили, сюда повадились свозить еще и мусор. Более того, на этом участке залегает газопровод. Тяжелые машины серьезно продавили грунт, ведь движение тут почти как на федеральной магистрали. Вопрос к нашим властям: какой начальник разрешил ездить грузовикам по грунтовке прямо над газовыми сетями? Ведь рванет так, что факел будет до небес!

Люки канализационного коллектора расположены на территории земель государственного лесного фонда, в Подгоренском участковом лесничестве. Система водоотведения — тот самый коллектор — находится на балансе ООО «РВК-Воронеж». Жители написали массу жалоб в разные инстанции — начиная от управы Коминтерновского района и заканчивая управделами президента.

В ответ получили казенные отписки. Ведомства, по сути, умыли руки: например, Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области ответил, что концентрация загрязняющих веществ (аммиака и сероводорода) в воздухе соответствует предельно допустимым нормам. А «организация и согласование временных точек слива сточных вод не входит в компетенцию управления Роспотребнадзора по Воронежской области».

В региональном департаменте природных ресурсов и экологии сообщили, что «в ходе проведения рейдовых осмотров сотрудниками департамента фактов слива ассенизаторской техникой канализационных стоков на рельеф местности не выявлено. В связи с чем … отсутствовали основания для привлечения водителей спецтехники к административной ответственности».

Между тем работа на «рельефе местности» кипит и благоухает: шланги ассенизаторских машин погружаются в колодцы один за другим, возле коллектора порой образуется очередь, а дедушка-контролер на стареньких «Жигулях» едва успевает заносить в блокнот номера грузовиков. И люди удивляются: как проверяющие умудрились не заметить «фактов слива»?

Ответ управления лесного хозяйства и вовсе обескуражил жителей: «государственные лесные инспекторы неоднократно проводили обследование участков в кварталах 141 и 142 Подгоренского участкового лесничества, на территории которых проложен коллектор. ООО «РВК-Воронеж» принимались попытки ограничить доступ к канализационным колодцам посредством их закрытия железобетонными плитами. Однако данные мероприятия не привели к положительным результатам».

— То есть, нечистоты в коллектор, как в итоге признали власти, все же сливают, но вот незадача — закрыть колодцы почему-то не получается, — иронизирует житель Подгорного по имени Сергей. — Может быть, люки недостаточно тяжелые?

По словам подгоренцев, «Водоканал» и не думал закрывать колодцы. Более того, жители уверяют, что РВК отдал коллектор в аренду частной фирме, которая, в свою очередь, заключила договоры на пользование коммуникациями с множеством прочих организаций. И теперь микрорайон «накачивают» фекалиями со всех окрестностей.

Сейчас жители пытаются добиться встречи с главой региона Александром Гусевым. В письме губернатору, в частности, говорится:

«Александр Викторович, жители микрорайона Подгорное неоднократно обращались в различные инстанции для закрытия незаконной точки слива отходов, но положительных ответов нет, в результате бездействия чиновников мы готовы перекрыть дорогу самовольно, чтобы прекратить уничтожение леса. Но мы еще надеемся, что с вашей помощью нам удастся решить возникшую проблему законным путем. Тем более, что согласно статье 7 Конституции РФ, «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей...». Мы просим содействия в законном ограничении проезда автомобилей в лесную зону (кроме машин МЧС) путем установки знака, запрещающего въезд в лесной массив, и шлагбаума. Также обращаемся к Вам с просьбой провести рекультивацию земель и создать рекреационную зону для отдыха жителей микрорайона».