Хорошая мина наших спецслужб

Лучший способ посеять панику — молчать об очевидном

24.04.2019 в 11:42, просмотров: 546

После очередной серии ложных минирований, когда на электронную почту 24 различных организаций поступили анонимные сообщения о якобы заминированных зданиях, в которых они располагаются, начальник регионального главка МВД Михаил Бородин на планерке у губернатора Александра Гусева выступил с неожиданной инициативой.

Хорошая мина наших спецслужб
Фото телеграм-канала Mash

Главный полицейский области заметил, что руководителям учреждений надо быть разборчивее, принимая решение об эвакуации людей в подобных случаях. Генерал напомнил, что, например, 11 апреля из якобы «заминированных» зданий были эвакуированы 9923 человека.

Бомба для СМИ

Вероятно, если бы глава региональной полиции знал, что на планерках у губернатора обычно присутствуют журналисты, он поостерегся делать такие заявления. Но этот легкий генеральский казус быстро забылся на фоне событий 18 апреля, связанного с находкой вроде бы реального взрывного устройства под вагоном товарного поезда на станции Лиски.

Около 10:30 путевые рабочие заметили прикрепленный сверток под одним из вагонов, который перевозил стальные заготовки. Состав следовал из Ростовской области до станции Ревякино (Ясногорский район Тульской области, что в 173 км от Москвы).

Один из телеграмм-каналов со ссылкой на каких-то специалистов, которые, в свою очередь, ссылались на других, а те — на третьих, сообщил о том, что «бомба была небольшой и достаточно простой: сверток 100 на 500 мм, боевой детонатор с замедлителем на 6 дней, наполнитель из пластида с оксидом серы. Рядом — пластиковая бутылка с горючим (бензин или знаменитый «коктейль Молотова»)». А само устройство было якобы спрятано под вагоном в технологическом окне надрессорной балки.

Состав преступления

Кстати, на станции Лиски в 2015 году уже находили боевую гранату, однако тогда специалисты сошлись на том, что она не была заложена как взрывное устройство, а скорее всего, тогда ее кто-то либо потерял, либо просто выбросил.

И вот — новая находка.

По информации одного из информагентств, состав, в котором нашли бомбу, прибыл в Воронежскую область из Ростовской, а туда — с территории ЛНР. По ходу движения он делал остановки в приграничной деревне Федоровке, потом на станции Марцево, находящейся в черте Таганрога, потом шел через Ростов-на-Дону. Сейчас спецслужбы опрашивают всех людей, так или иначе причастных к прохождению поезда через территорию Ростовской области.

Примечательно, что 8 апреля на железнодорожной станции Мержаново, расположенной между Ростовом-на-Дону и Таганрогом, прогремел взрыв, устройство тогда было заложено в тормозную систему товарного вагона, двигавшегося из Луганска и перевозившего чугун. При этом взрыве никто не пострадал.

А вагон со взрывным устройством, обнаруженный 18 апреля в Лисках, шел тем же маршрутом, что и тот, который взорвался 8 апреля.

И тут у обывателя вполне могут возникнуть вопросы:

— Кто должен отвечать за безопасность грузов (вагонов), въезжающих в РФ из-за границы?

— Можно ли реально отследить ВЕСЬ маршрут этих составов?

— Почему взрывные устройства обнаруживаются в товарных вагонах, то есть там, где только в крайнем случаем при взрыве могут быть человеческие жертвы? Да и то — минимальные?

Железная логика

Очевидно, что в ряде СМИ по поводу находки взрывного устройства в Лисках уже проскальзывают намеки на то, что это якобы «украинские диверсанты» заложили взрывчатку.

Хотя, очевидно, что правды тут никто никогда не узнает. Да и зачем диверсантам с сопредельной стороны минировать товарные вагоны с железом, когда по той же приграничной территории, в окрестностях Таганрога проходит масса пассажирских поездов и даже прямых рейсовых автобусов со стороны городов ЛНР?

Спецслужбы хранят обычное в таких случаях молчание, а любые попытки узнать у них хоть что-то заканчиваются стандартным: «По этому поводу мы не даем никаких комментариев».

Хотя людская молва в тех же Лисках уже дошла до того, что это чуть ли не какие-то местные диверсанты хотели взорвать состав.

Произнесите медленно про себя фразу: «Хотели взорвать состав…». И сразу воображение нарисует пассажирские вагоны под откосом, детские крики, воющие сирены, кровь и накрытые одеялами трупы пассажиров.

А тут — непонятный сверток (официальных подтверждений от спецслужб по поводу его содержимого так и нет) под вагоном, перево­зившим железо.

И кому, спрашивается, выгодно такое молчание силовиков, когда людей просто надо успокоить и хоть что-то объяснить им? Не объяснят свои — объяснит кто-то другой. Только вот что именно он скажет?..