Воронежский следователь привлечен к уголовной ответственности за взяточничество

21.04.2019 в 13:08, просмотров: 1026

Воронежский следователь привлечен к уголовной ответственности за взяточничество

Следственное управление СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего следователя, оперуполномоченного ГУ МВД России по Воронежской области и ряда неустановленных пока лиц. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Вычислить правонарушителей помог житель Воронежской области, который проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК РФ). Оснований для привлечения его в качестве обвиняемого (как выяснилось позже) по делу не имелось. Однако следователь потребовал от мужчины 500 тыс. рублей за якобы прекращение уголовного преследования. Свидетель обратился с заявлением в СКР и УФСБ РФ по Воронежской области.

В результате была организована совместная процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и во время передачи взятки 19 апреля 2019 года был задержан полицейский. Правда он получил не всю «оговоренную» сумму. 50 тыс. рублей были настоящими, а остальное — муляжом. Часть денег сотрудник ГУВД оставил себе, а остальное должен был передать по договоренности следователю.

Оба подозреваемых, кстати уже уволенных из числа сотрудников правоохранительных органов, задержаны. Причастность иных лиц к уголовному делу выясняется. В случае доказательства вины в суде подозреваемым может грозить наказание в виде лишения свободы, сроком до двенадцати лет с крупным штрафом.